Найти в Дзене
Драга.Лайф

Неделя апостола Фомы, Антипасха: Фомино воскресенье и Красная горка - история события, традиции, приметы и запреты, молитва

Церковь/pixabay.com, Икона Неделя о Фоме/Антипасха/azbuka.ru
Церковь/pixabay.com, Икона Неделя о Фоме/Антипасха/azbuka.ru

В традиции Русской Православной Церкви первое воскресенье после Пасхи почитается память о библейском событии, связанном с апостолом Фомой.

Что такое Антипасха

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой. Греческий корень «анти» имеет несколько смыслов: оно может означать не только «против», но и «вместо», «после» или даже «повторение».

Таким образом, Антипасха не выражает противодействия Пасхе, а представляет собой её эхо или продолжение, когда радость Воскресения углубляется и наполняет сердца верующих. В этот день Церковь отмечает момент, когда апостол Фома окончательно осознал реальность Воскресения Господа, Иисуса Христа.

Изначально в Иерусалиме этот день литургически повторял Пасху, завершая обряды крещения новообращенных (снятие белых одежд, омовение головы после сохранения мира). Антипасха была финалом древнего пасхального периода или его «зеркальным отражением».

Позже, с IX века, праздник стал называться «Фоминым воскресеньем», акцентируя внимание не на «завершении Пасхи», а на втором явлении Христа апостолам, включая Фому, искавшего зримых доказательств Воскресения Господа. Антипасху иногда также называют - Фоминым воскресеньем. Образ «неверующего Фомы», хотя и широко известен в русской культуре, практически не соответствует тому, каким описан апостол Фома в евангельских повествованиях.

Его имя связано с описанием в Новом Завете, где сказано, что после Воскресения Христос явился своим ученикам, которые находились в запертой комнате, однако одного из них — апостола Фому — там не было. Иисус прошёл сквозь закрытую дверь и разговаривал с учениками, показывая им раны на руках и ногах, оставшиеся после распятия.

Тем временем Фома вернулся к апостолам уже после ухода Христа. Услышав восторженные рассказы своих товарищей, он провозгласил:

«Если не увижу на Его руках ран от гвоздей, не вложу моего перста в эти раны и не вложу руки в Его ребра, не поверю» (Ин. 20:25).

В следующее воскресенье Иисус вновь явился в тот же дом, где находились апостолы, включая Фому. Он показал свои раны, после чего апостол Фома уверовал в чудо Воскресения Господня и стал самым убеждённым последователем Иисуса и назвал Его Богом.

Эти слова, сказанные апостолом Фомой через неделю после Воскресения Иисуса Христа и ознаменовали обновление пасхальной радости. Поэтому Неделя Антипасхи иногда носит название «Новая».

Согласно Священному Писанию, апостол Фома основал христианские общины в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, а память о его деяниях сохраняется до наших дней. В 72 году н.э. апостол стал христианским мучеником после жестоких истязаний, которые он пережил по обвинению в обращении в христианство сына и супруги правителя города Мелипура. Он был казнён, будучи пронзённым пятью копьями.

Традиции богослужения в Антипасху

С этого дня в православных храмах возвращаются к традиционным богослужениям, а некоторые элементы пасхальной службы сохраняются еще на протяжении 1,5 месяцев до Троицы. Речь идет об отказе от ряда молитв и их замене на другие. Также не делаются в течение этого периода земные поклоны.

Следует отметить, что название этого дня – Красная горка еще связано с тем, что одежды священников в этот период остаются красными. Также в Антипасху принято закрывать Царские врата, которые были открыты в течение всего периода Светлой Седмицы (первой недели после Пасхи).

Красная горка

В народе Антипасха ознаменует начало народных гуляний и период, именуемый - Красная горка. Это период после Великого поста и Светлой седмицы, когда можно начинать играть свадьбы.

Народные традиции и приметы Антипасхи

В 2025 году этот день выпадает на 27 апреля и согласно народных примет, можно внимательно присмотреться к погоде.

· предки верили, что если в Антипасху холодная и ненастная погода – будет жаркое лето;

· тёплый и солнечный день предвещает холодный май;

· если летает много пчёл – погода в ближайшие дни, будет хорошая.

Что можно делать 27 апреля 2025 года в Антипасху

· причаститься;

· веселиться и радоваться, гулять на свежем воздухе;

· свататься или сыграть свадьбу;

· день благоприятен для приема гостей или похода в гости;

· по народной традиции можно нарядиться в одежду красного цвета.

Что нельзя делать 27 апреля 2025 года в Антипасху

· категорически запрещено гадать, ворожить;

· нельзя выбрасывать и неуважительно относиться к еде;

· не стоит пребывать в одиночестве и грустить;

· не принято отказывать в помощи нуждающимся;

· нельзя заниматься тяжелой физической работой.

Тропарь Недели Антипасхи, глас 7

Запечатану гробу, Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже, и, дверем заключенным, учеником предстал еси, всех Воскресение, дух правый теми обновляя нам, по велицей Твоей милости.

Перевод: Хотя гроб был запечатан, Ты, Жизнь, из гроба воссиял, Христе Боже; и, когда двери были заперты, Ты, всех Воскресение, предстал ученикам, через них Дух Правый обновляя в нас по великой Твоей милости.

Кондак Недели Антипасхи, глас 8

Любопытною десницею жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже; созаключенным бо дверем яко вшел еси, с прочими апостолы вопияше Тебе: Господь еси и Бог мой.

Перевод: Любознательной рукою жизнь источающие ребра Твои исследовал Фома, Христе Боже; и тогда, как Ты вошел при запертых дверях, он с прочими апостолами стал взывать Тебе: «Ты — Господь и Бог мой!»