Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 27 апреля в честь иконы Богородицы Виленская, в праздник Мартын Лисогон: традиции, запреты, характеристика именинника, молитва

Икона Святителя Мартина 1, папы Римского, Икона Богородицы Виленская/azbuka.ru, лисы/pixabay.com
Икона Святителя Мартина 1, папы Римского, Икона Богородицы Виленская/azbuka.ru, лисы/pixabay.com

В этот день на Руси крестьяне соблюдали традиции, запрещающие обман, лесть, ссоры и ложные обещания.

В воскресенье 27 апреля 2025 года отмечаются следующие праздники: Народные праздники Мартын Лисогон и Красная горка, День российского парламентаризма, День Республики Саха, Всемирный день породненных городов, Всемирный день графического дизайна, День вахтовика, День азбуки Морзе, День мясных ребрышек и иные торжества.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 27 апреля 2025 года (14 апреля по старому стилю) во 2-ю Неделю по Пасхе и в Антипасху, в память иконы Богородицы Остробрамская Виленская, почитается память:

- свт. Марти́на I, исп., папы Римского (655), мчч. Анто́ния, Иоа́нна и Евста́фия Виленских (Литовских) (1347), мч. Ардалио́на (305–311), мчч. 1000-и Персидских и Аза́та скопца (ок. 341), св. Алекса́ндра Орлова исп., пресвитера (1941).

На Руси в этот день особенно почитался Святитель Ма́ртин I (Исповедник), который был родом из Италии и получил богословское образование в Риме. В 649 году он стал седьмым папой Римским и активно противостоял ересям, что вызвало гнев императора Констанса. По приказу царя, к Мартину отправились наемники, которые не смогли арестовать или убить его (наемник ослеп, а его командир погиб). Однако царь добился своего и сместил с престола Мартина и отправил его в ссылку на безлюдный остров в Эгейском море, а затем — в Херсонес Таврический (Крым), где святитель скончался от истощения и болезней. Его мощи позднее перенесли в Рим.

Икона Богородицы Виленская

По преданию этот образ Святой Пречистой Девы Марии написан апостолом Лукой. Сначала он находился во владении византийских императоров, а в 1472 г. Софья Палеолог перевезла святыню в Москву. В 1495 г., выдавая дочь Елену за литовского короля Александра, великий князь Иван III передал ей икону. Образ разместили в Пречистенском соборе Вильно (Вильнюс), где позже была похоронена княгиня.

Царь Иван Грозный пытался вернуть икону, предлагая королю Сигизмунду пятьдесят знатных пленников, но духовенство Литвы не отдало святыню. До середины XVIII в. икона оставалась в Пречистенском храме, затем вместе с митрополией перешла в Свято-Троицкий монастырь (у базилиан). В 1839 г. монастырь снова стал православным и образ продолжили почитать, там.

Во время Первой мировой войны реликвию эвакуировали и в 1915 г. её доставили в московский Донской монастырь, после чего, её следы утеряны. Икона написана на четырёх скреплённых досках (кипарис и берёза) и реставрировалась в 1864 г.

27 апреля – народный праздник Мартын Лисогон и Вороний праздник

Древние предания сохранили прозвище святого - Мартыном Лисогоном. Связано это с верой в то, что в ночь на 27 апреля лисы покидают свои старые норы и начинали обустраивать новые. По народным поверьям, в период переезда они теряли способность видеть и слышать и их можно было поймать даже без оружия, лишь руками.

Другое название этого дня — Вороний праздник. Тогда люди оставляли воронам кашу, считая, что такие дары защищают домашний уют и урожай. Прикормленные птицы, по мнению предков, становились надёжными хранителями хозяйства.

Для незамужних девушек этот праздник также был долгожданным. С его наступлением начинался важный сезон сватовства и выбора женихов. Обручение, заключённое в этот день по народным приметам, предвещало счастливую семейную жизнь.

27 апреля – что можно и нельзя

По народным традициям в праздник Мартына Лисогона предки придерживались ряда правил и запретов:

- принято считать, что если поймать лисицу в этот день, человеку суждено всю жизнь страдать от мошенников;

- не принято прогонять со двора ворон, чтобы они не накаркали в ответ неприятности;

- по поверьям предков, на Мартына Лисогона особенно запрещено обманывать, льстить, давать ложные обещания и вступать в конфликты, иначе возникнет угроза беды;

- не допускалось в этот день стирать одновременно одежду жены и мужа, поскольку считалось, что это приведет к размолвкам между супругами.

Народные и погодные и приметы 27 апреля

- лёгкие облака опережают тучи — грядут дождь и ветер;

- тёплый день на Мартына — к похолоданию.

Люди, рожденные 27 апреля под знаком Зодиака Телец – обладают несгибаемым характером и целеустремленностью, что позволяет им стойко переносить жизненные бури. Интеллект помогает им эффективно планировать и достигать желаемого, при этом материальное благополучие для них важнее славы. Их упорство в делах окружающие нередко принимают за удачу, что вызывает зависть.

Врожденное чувство справедливости толкает их на поддержку слабых, они преданные друзья, часто сохраняют связи с юных лет. При этом они нуждаются в периодическом уединении, на массовых мероприятиях чувствуют себя, неуютно.

Свои подлинные эмоции они скрывают даже от самых близких. В любви — идеалисты, избирательно подходят к выбору спутника жизни и избегают поверхностных связей. Они склонны к раннему созданию крепкой семьи, которую оберегают от посторонних глаз. Приоритетом для них являются домашний уют, уважение к партнеру и детям, а досуг они предпочитают проводить в семейном кругу, минуя шумные мероприятия.

Тропарь, глас 4 Святителю Мартину Исповеднику, папе Римскому

И́стинных повеле́ний устне́ распространи́л еси́, уче́нии Боже́ственными вся просвети́л еси́, злове́рие низложи́л еси́, Богому́дре Марти́не, святи́телю всече́стне, помина́й нас, уго́дниче Христо́в, е́же к Нему́ хода́тайствы твои́ми, да в ми́ре устро́иши живо́т наш.

Перевод: Ты верно изложил повеления заповедей, просветил всех Божественным учением, победил ереси, умудренный Богом Мартин, достойный особого почитания святитель, вспоминай нас, служитель Христов, так, чтобы твоим обращением к Нему, ты устроил нашу жизнь мирной.

Желаем всем Здоровья, Любви, Счастья и Мира!