Расчехлили на днях свои запасы пива. Достал выдержанный дюбель Lapin Bottle Aged Dubbel. Эту бутылку мне на «Продэкспо» подарила Елена Тюкина. Я положил в шкаф с прицелом выпить на какой-нибудь праздник. Но потом Паша Егоров, который тоже такую бутылочку получил, сказал, что сладковато, и я решил «поэйджить» пиво ещё годик. Не прочитал этикетку, а на ней же русским по-белому написано, что оно уже выдержано в бутылке десять лет.
И тут на выставке BeviTec ловит меня Николай Митчин и спрашивает: «А чего ты про наш выдержанный дюбель не написал?» Я спрашиваю: «Про какой, мол?!» Он: «Про тот, который Лена подарила». И выясняется, что Николай является владельцем не только совладельцем Василеостровской пивоварни, но и владельцем «Пивоварни купца Лапина», что во Пскове! И это такой его проект по выдержанному пиву. Ну что ж, срочно достал и продегустировал, хотя погоды к такому пиву не располагают.
Lapin Bottle Aged Dubbel (Россия, Псков) — 8% алк. Аромат приятный, сливочно-шоколадный с нотами сухофруктов. Вкус действительно несколько сладковатый, но я бы не сказал, что приторный. От такого выдержанного пива ожидаешь, конечно, сухость, но нет. В послевкусии винный тон, сливочный шоколад, изюм, немного ореховых ноток. Если бы мне не сказали, что это пиво выдерживалось десять лет, то я бы и не заметил. Налицо все характеристики бельгийского дюбеля, но ничего сверх того (а что вообще должно быть сверх?!).
Интересно было бы, конечно, попробовать это пиво в «самом начале пути» и сравнить с тем, что стало. Но пока могу резюмировать: хороший, ровный дюбель с присущей данному стилю вкусоароматикой. Небольшие ноты портвейна, конечно, могут выдать выдержку, но они в таком пиве бывают и без оной. Оценка «B+».