Найти в Дзене
Лариса Харитонова

Армянский матнакаш

Армянский матнакаш. На дрожжах. ОПАРА 380 гр муки 1сорта 4,5 гр дрожжей свежих 280 гр воды 23,25С Растворить дрожжи в воде и смешать с мукой брожение 8 часов в тепле или 12-14 в холодильние Тесто 600 гр муки 1 сорта, можно высший 480-510гр воды 23-24С 20 гр соль Заварка 20 гр муки пшеничной 100 гр воды Смешать муку и воду и нагреть до 63-64 С остудить Замес можно сделать через автолиз без опары либо сразу все поместить в дежу. Вымесить все до хорошего развития клейковины 15-20 мин Брожение 1,5-2 часа, зависит от температуры, консистенции теста и силы дрожжей Предформовка по 450-480 гр 4 шт Округление и расстойка 45 минут на смазанных маслом листах Перед выпечкой перевернуть заготовку на пергамент для ввпечки. Руками смазать остывшей заваркой и сформовать бортики и продольные полоски ребром руки или пальцами Выпечка 22-25 мин при 230С почти все время с паром Результат хрустящая корочка и ноздрястый мякиш

Армянский матнакаш. На дрожжах.

ОПАРА

380 гр муки 1сорта

4,5 гр дрожжей свежих

280 гр воды 23,25С

Растворить дрожжи в воде и смешать с мукой брожение 8 часов в тепле или 12-14 в холодильние

Тесто

600 гр муки 1 сорта, можно высший

480-510гр воды 23-24С

20 гр соль

Заварка 20 гр муки пшеничной

100 гр воды

Смешать муку и воду и нагреть до 63-64 С остудить

Замес можно сделать через автолиз без опары либо сразу все поместить в дежу. Вымесить все до хорошего развития клейковины 15-20 мин

Брожение 1,5-2 часа, зависит от температуры, консистенции теста и силы дрожжей

Предформовка по 450-480 гр 4 шт

Округление и расстойка 45 минут на смазанных маслом листах

Перед выпечкой перевернуть заготовку на пергамент для ввпечки. Руками смазать остывшей заваркой и сформовать бортики и продольные полоски ребром руки или пальцами

Выпечка 22-25 мин при 230С почти все время с паром

Результат хрустящая корочка и ноздрястый мякиш