— Однушка? Небось, в какой-нибудь развалюхе в спальном районе? Детей нарожаете, куда всех разместите?
Когда Ангелина оставалась наедине с дочерью, то не стеснялась в резкой форме выказывать свое недовольство:
— Зачем тебе надо выходить за этого? Ни колечка приличного справить не может, ни жилье расширить? Вот куда ты с ним пойдешь?
— Ну… не держи на меня зла. Я не виновата, что так получилось, — прошептала Татьяна и шагнула за порог.
Стасу оставалось только проводить ее взглядом. В голове мужчины был полный хаос: недавно у него была любимая жена и ребенок, а сейчас он остался один в четырех стенах. Почему так произошло?
Ответ на этот вопрос он знал. Но до последнего не верил, что все случится именно так. Хотя первые тревожные звоночки начали появляться сразу после свадьбы.
Стас до тридцати пяти ни разу не состоял в браке. Отношения, которые ни к чему не обязывали, у него были еще с двадцати лет. Парень был уверен, что никогда не свяжет себя с какой-либо женщиной, потому что не верил в любовь до гроба и необходимости иметь семью. Может, в нем говорил пережитый опыт, когда его родители расстались со скандалом, и мать после развода только и твердила, что никогда и никому нельзя верить.
Парень вырос обычной внешности, вредных привычек не имел. Друзья постепенно женились, и он реже стал с ними встречаться. Потому что везде, куда бы он ни пошел, задавали одни и те же вопросы:
— Когда женишься? Кто тебе на старости лет стакан воды принесет?
— Да не пью я столько, чтобы мне кто-то стакан воды приносил, — отшучивался Стас. —Руки-ноги на месте, сам в состоянии ходить. Зачем мне баба, которая всегда будет недовольна и готова выносить мне мозг целыми днями?
— Значит, ты должен вести себя так, чтобы ни у одной бабы даже мысли не было об этом, —покровительственным тоном говорили жены друзей. Те покорно кивали - что Стасу жутко не нравилось. Не хотелось думать, что какой-то другой человек, пусть даже и любимый, станет принимать решения за него. Куда поехать, что есть на ужин, как и с кем общаться.
Но судьба - та еще шутница. Так получилось, что в один прекрасный день Стасу потребовалось поехать к дальнему родственнику, который жил в другом конце города. Путь был неблизкий, с учетом пробок – почти полтора часа в набитом автобусе. Мужчина устроился на задних рядах, чтобы никому не пришлось уступать места. Однако его планы вскоре изменились…
В этот момент, когда почти половина дороги была пройдена, в салон автобуса вошла молодая женщина, ведя за руку мальчонку лет пяти-шести. Ребенок захныкал:
— Мама, я уста-а-а-ал. Сидеть хочу-у-у-у!
— Так негде, Илюша. Все места заняты, — виновато ответила женщина. Стас позабыл обо всем на свете, когда встретился с ее глазами. Он словно утонул в них: настолько они были бездонными. Ярко-голубые, окруженные длинными черными ресницами. Милый вздернутый носик, чувственные пухлые губы и ямочки на щечках. Когда незнакомка улыбнулась, Стасу почему-то стало трудно дышать. Не понимая, что он делает, мужчина вскочил со своего места и громко обратился к вошедшей:
— Девушка с ребенком, проходите сюда! Не стесняйтесь, проходите.
Незнакомка пристально посмотрела на него и застенчиво прошептала:
— Благодарю. Илюша, пойдем сядем. Нам дядя место уступает.
— Потому что он хороший? — поинтересовался мальчик, устраиваясь поудобнее у матери на коленях. Та только кивнула:
— Да, он хороший.
Стас весь оставшийся путь ел глазами неизвестную ему красавицу. И лицом удалась, и фигурка что надо. Мальчика хорошо воспитывает: тот, как только уселся, поспешил сказать «спасибо», чем изрядно удивил мужчину. Оказалось, что матери с малышом тоже надо было выходить на предпоследней остановке. Стас даже дышать перестал, когда понял это. Илюша не унимался:
— А куда вы идете?
— По делам, мальчик, — Стас порядком растерялся. Однако при виде улыбки молодой женщины заставил себя поддерживать общение и сам удивился тому, как легко у него все получается.
Татьяна объяснила, что приехала забрать кое-что из квартиры подруги, с которой они дружили еще со школьных лет. Стас ответил, что он оказался здесь практически по той же причине. Обменявшись ничего не значащими фразами, случайные попутчики разошлись. Стас еще больше удивился, когда он увидел Татьяну с Ильей в одном и том же автобусе на обратном пути. Непонятно откуда появилась мысль:
— Вдруг судьба?
Потом следом пошел поток непрошенных вопросов:
— А если она замужем? А зачем мне вообще баба с ребенком? Он ведь когда-нибудь вырастет, что тогда делать? Будет ли меня признавать как отца или нет? Как быть с его биологическим отцом?
Стас чувствовал себя последним идиотом, пытаясь понять, что с ним происходит. Раньше бы он насмешливо ответил, что запал на Татьяну. Запал, чтобы забыть через несколько часов или недель, это как получится. Но чтобы появились мысли жить с ней вместе, воспитывать ее ребенка… такого у него прежде не случалось. И как быть в такой ситуации?
Когда друзья узнали, что Стас начал задаваться не свойственными ему вопросами, со всех сторон пошли шутки и советы. Но общий смысл сводился к тому, что нельзя упускать свой шанс, если он встретил ту самую, свою единственную.
— Дальше будет только сложнее, ты уж постарайся заарканить ее. С возрастом, понимаешь, мало кто будет смотреть в твою сторону, если девушке нечего предложить.
Намек Стас понял. Он кое-как купил однокомнатную квартиру и понимал, что, планируя создать семью, должен позаботиться о расширении жилплощади. Но проблема была в том, что он ничего не знал о Татьяне… и мужчина решил действовать.
Оказалось, что она жила с матерью в трех кварталах от него. В разводе уже два года, с мужем отношений не поддерживает, потому что он обращался с ней ужасно.
— Я боялась за Илюшу, потому что он на него мог запросто наорать ни за что. Потом говорил, что так из сына мужчину воспитывает. Поэтому не хочу никакого общения, внесла его в черный список. Не хочу, чтобы он вздрагивал, когда ко мне подходят мужчины.
Ее слова опровергало поведение Илюши, который старался держаться поближе к Стасу. Ребенок всем своим видом показывал, что ему хорошо рядом с веселым и добрым дядей. Постепенно Татьяна стала смотреть на Стаса как на своего мужчину и приняла его предложение руки и сердца. Вот только теща, Ангелина Николаевна, косо смотрела на новоиспеченного зятя. Когда она узнала, что у избранника дочери есть собственная однушка, то презрительно фыркнула:
— Однушка? Небось, в какой-нибудь развалюхе в спальном районе? Детей нарожаете, куда всех разместите?
Когда Ангелина оставалась наедине с дочерью, то не стеснялась в резкой форме выказывать свое недовольство:
— Зачем тебе надо выходить за какого-то нищеброда? Ни колечка приличного справить не может, ни жилье расширить? Вот куда ты с ним пойдешь?
Скромная свадьба, на которой настояла сама Татьяна, и вовсе разочаровала тещу:
— Да разве так отмечают? Этой твой жмот Стасик деньги зажал? И как ты догадалась только за такого выйти? Даже свадьбу нормальную не сыграли…
Чем бы Стас ни пытался расположить к себе тещу, ничего хорошего из этого не выходило. Она всегда находила причину, чтобы поддеть его. Любые подарки критиковала, называя вкус зятя колхозным, а его самого - способным только раскошелиться на китайский ширпотреб.
— Зато мой первый зять такие подарки делал, просто закачаешься, — говорила женщина, мечтательно закатывая глаза. — Кто бы подумал, что простой работяга, а умеет такие вещи подносить… одно изумрудное колечко чего стоит, ммм…
Позже Стас узнал, что бывший муж Татьяны, некий Сергей, сумел поразить Ангелину тем, что подарил ей фамильное украшение – золотое колечко с изумрудом. Сама Татьяна долго смеялась, когда услышала от Стаса рассказ о небывалой щедрости ее бывшего мужа.
— Стасик… не бери в голову все, о чем рассказывает моя мать. Она, видимо, очень сильно ценила его отношение к нам всем, но скажу по совести, меня такое отношение просто убивало. Сережа умел делать красивые подарки, это правда. Зато потом мог за такие подарки вынести мозг в течение пары минут. Мама до сих пор не знает, что ее якобы колумбийский изумруд на самом деле – обычный деклассированный камень.
Не давала Стасу покоя и другое – почему при нем никто не вспоминал бывшего мужа Татьяны, словно в его присутствии одно лишь упоминание о бывшем заставит его жену нервничать? На всякую попытку узнать что-то про Сергея женщина уходила в глухую оборону:
— Извини, но я не намерена что-то обсуждать. Все, что между нами было, уже в далеком прошлом. Я не хочу ни вспоминать про него, ни позволять Илюше общаться с ним. Можешь даже проверить – номер Сережи в черном списке, если так настаиваешь.
Стас решил, что не будет ни на чем настаивать…
***
Однажды теща заявилась к ним без предупреждения и, как обычно, раскритиковала все, что увидела.
— Господи, как только можно жить в такой халупе? Сережа бы не допустил, чтобы его жена и ребенок толпились в одной комнате. А кухня? В ней же двоим тесно, не говоря уже про большую семью. Или у тебя, зятек, другие планы? Жить только с женой, а Илюшу ко мне сплавить, чтобы не мешал вам любиться?
Татьяна вспыхнула от слов матери:
— Как тебе не стыдно такое говорить!
— Это тебе должно быть стыдно, что связалась не пойми с кем, пока законный отец твоего ребенка переживает, что не может с ним повидаться. Всегда была эгоисткой, только о себе и думала. Про Илюшу ты хоть раз подумала? Вот и не смей рта открывать в мою сторону, неблагодарная!
Ангелина ушла из их квартиры, громко хлопнув дверью.
Однажды Стаса пригласили в гости его знакомые, чтобы получше познакомиться с Татьяной. Только предупредили, что надо будет ехать на дачу.
Супруги посоветовались и решили, что будет лучше, если Илюшу отправят на денек-другой к бабушке. Мол, дорога дальняя, да и детей в компании не планируется – мальчику просто будет скучно среди взрослых. Ангелина с радостью согласилась принять внука у себя. Стас в тот момент еще подумал, что такая реакция крайне нетипична для его тещи, но Татьяне ничего не сказал. Та была слегка взволнована предстоящим вечером и без конца спрашивала мужа:
— Как я выгляжу? Что возьмем к столу? А то с пустыми руками приходить как-то не очень удобно.
Оставив малыша у Ангелины, супруги поехали на дачу. Через два часа тряски по колдобинам грунтовых дорог они оказались у уютного деревянного сруба с кустами жимолости вокруг. Неподалеку виднелся лес, откуда тянуло прохладой и свежестью. Татьяна с восхищением оглянулась:
— Стасик, здесь так красиво!
Их встретили хозяева – Петр и Настя, показавшие себя гостеприимными людьми. Татьяна поймала себя на мысли о том, что ей очень хорошо рядом с ними, хотя эту пару она видела впервые в жизни. Петр развел руками:
— Ты уж прости, Татьяна, что на свадьбу не смогли приехать. Наш старший сын присягу принимал, нельзя такое пропускать. Да и добраться до Дальнего Востока та еще задача. Зато теперь наверстываем упущенное, да, Настюша?
Оказалось, что Петр и Настя женаты еще с восемнадцати лет. Петр боялся, что любимую уведет кто-то, пока он служит, и поспешил расписаться. Когда он приехал после дембеля, его встретила супруга с пухлощеким младенцем на руках - копией самого Петра.
— Вот так-то. Вместе с сыном росли, ума набирались. А теперь он в армию ушел, вот время быстро летит.
— Слава богу, он не в тебя. Хоть не успел поджениться, прежде чем погоны цеплять. А то мог бы стать дедом к дембелю, — засмеялся Стас.
— И то правда. Я пока не готов примерять на себя роль деда, — ответил Петр, наливая гостям выпить.
Вечер прошел в оживленной дружеской беседе, со смехом и шутками. Татьяна и Стас устроились в отдельной комнате, где отлично выспались и проснулись свежими, отдохнувшими. Уезжать оттуда пришлось с большими баулами, которыми одарили хлебосольные хозяева.
Когда супруги вернулись в город, первым делом рванули к Ангелине. Та сидела с недовольным видом:
— Ну, явились, наконец-то. Хорошо вам было, когда вы бросили на одинокую пожилую женщину вертлявого пацана?
— Мама, ты же была не против, когда я просила тебя присмотреть за Илюшей, — возразила Татьяна.
— Может, у меня планы были, а вы все испортили, — злилась Ангелина. Стас вопросительно посмотрел на жену:
— Что с ней?
Татьяна устало отмахнулась:
— Да ну ее. Давай лучше заберем Илюшу и поедем домой.
Когда они сели в такси, мальчик неожиданно сказал:
— Вчера приходил папа. Спрашивал, куда ты ушла и почему оставила меня у бабушки.
— Что еще он сказал? — побледнела Татьяна.
— Сказал, что скучает и хочет, чтобы мы снова были вместе. От него опять неприятно пахло. И еще он пообещал, что будет давать нам много денег, когда будем жить вместе.
Стас почувствовал, как его начинает накрывать волна гнева и возмущения. Вот почему теща радовалась, когда они сами вручили ей ребенка… а почему она тогда разозлилась?
Татьяна сидела в полной прострации, пока Илюша спокойным тоном продолжал говорить:
— Папа сказал, что любит тебя и хочет, чтобы ты его простила. Бабушка хотела, чтобы мы вместе провели время, и вчера я с папой целый день был на аттракционах в парке. Он купил мне много мороженого и игрушек, но я не хочу к нему. Он злой.
При последних словах в глазах мальчика появилось что-то, похожее на обиду.
— Что он тебе сделал? —тихо спросил Стас. Илюша кусал губы:
— Когда я сказал, что устал и хочу домой, начал говорить, что я хнычу, как девчонка. И что в следующий раз он мне вместо автомата и машинки купит юбку и бантик. Но я не девочка, я не хочу бантик!
Татьяна замерла, а Стас сжал кулаки. Вот гад, ничего не скажешь. Вынудил жену с ребенком уйти, теперь пытается вернуть таким извращенным способом. Тонко действует, вон теща только и делает, что поет дифирамбы бывшему зятю. Наверное, отрабатывает денежки, которые ей добрый Сереженька подкидывает.
— Нужно поговорить с твоей матерью, — жестко проговорил Стас, но Татьяна показала глазами на водителя такси и попросила:
— Не здесь, хорошо?
Мужчина кивнул, а на душе заскребли кошки. Интересно, как до этого складывались отношения тещи и этого Сергея до их развода с Татьяной? Дома поговорить тоже не получилось: жена уложила ребенка, приняла душ и пошла спать, сославшись на усталость. Стас сидел на кухне, закрыв дверь, и курил в открытое окно. Раньше он так делал, когда сильно нервничал. Сейчас ему было, отчего нервничать. Бесило поведение тещи, которая словно задалась целью разрушить их семью. То и дело сравнивала бывшего и нынешнего мужей дочери в пользу первого.
***
Затем мужчина стал замечать, что Татьяна становится чересчур задумчивой, отвечает иногда невпопад или не сразу. Словно ей требовалось время, чтобы понять, о чем ей говорит Стас. Он даже согласился, чтобы задобрить тещу, жить в квартире последней:
— У меня трехкомнатная квартира, а я одна. Вдруг со мной что-то случится? Живите вместе со мной, а эту клетушку сдавайте. Зато деньги быстрее соберете на что-то приличное.
Скрепя сердце, Стас согласился на это. Согласился исключительно ради Татьяны, которая твердила, что хочет нормальное отдельное жилье, но только ради этого придется немного потерпеть. Со временем теща стала чаще проявлять инициативу: предлагала куда-то выехать всей семьей на отдых, и там почему-то оказывался Сергей. Который вел себя уже не по-хамски, а более чем вежливо. Особенно он старался услужить Татьяне, время от времени ненавязчиво демонстрируя пачки крупных купюр в своем кошельке.
— Вот вам на чай и на булавки, Ангелина Николаевна, — с улыбкой говорил Сергей, протягивая женщине деньги. Теща не скрывала своей радости:
— Спасибо, Сереженька, ты такой заботливый…
— Что это было? — вернувшись домой, Стас не находил себе места от досады. Татьяна с холодком в голосе произнесла:
— А что тут такого? Ты бы тоже мог дать моей матери не меньше, чтобы Сергей заткнулся и не строил из себя барина. А ты просто молча смотрел. Как будто кто-то виноват, что ты мало зарабатываешь.
Ее слова стали откровением для Стаса. Раньше как-то получалось обходиться без разговоров на тему денег и кто кого содержит. Сейчас же Татьяна смотрела на него, как на неудачника, и спокойно говорила, что он мало зарабатывает. Тоже, видимо, наслушалась от мамочки и решила, что пора мотивировать мужа зарабатывать больше.
В другой раз Татьяна сказала, что Сергей, похоже, осознал свою вину и хочет наладить отношения с сыном. Илюша стал чаще говорить, что бабушка звонила его папе, и они вместе ходили погулять или покататься на машине. Потому что с недавних пор Сергей стал обладателем новенькой иномарки. Это дало повод теще каждый вечер восхвалять бывшего зятя и открытым текстом говорить дочери, чтобы та не морочила голову себе и другим.
— Ну зачем тебе этот Стас? Никого получше не нашлось? У тебя ребенок от Сергея, а не от него. Не разлучай сына с отцом, ты должна подумать о сохранении семьи.
Можно было и бы дальше делать вид, что ничего не случилось, но все решилось за один день. Стас, как обычно, поднялся в квартиру тещи, где и застал бывшего своей жены. Сергей с важным видом сидел в кресле в гостиной, а Ангелина Николаевна суетилась вокруг него.
— Ну что, Сереженька, чаю будешь? У меня свежие домашние булочки с корицей и творогом, сама пекла.
При виде Стаса она притворилась, что его рядом нет, и продолжала обхаживать бывшего зятя:
— У меня еще и коньяк сохранился, твой любимый. Может, по рюмашечке?
Стасу стало противно. Он молча вышел из квартиры и сразу направился к себе. Недавно квартиранты сообщили, что освободили жилье. Значит, там никого уже нет…
Звонок тещи застал мужчину, когда он был уже в своей однушке.
— Они помирились, — сразу в лоб выдала Ангелина. — Приезжай и забирай свои вещи, и все будет, как раньше.
Стас молча повесил трубку. Вот так просто и буднично его браку пришел конец. Не успел он дойти до ванны, чтобы помыть руки, как в дверь позвонили. На пороге стояла Татьяна, которая старательно отводила глаза в сторону.
— Я приехала за своими и Илюшиными вещами. Прости, я решила, что должна дать Сереже второй шанс. Он изменился и обещает быть хорошим отцом и мужем, он очень старается. Прости за все.
Стас чувствовал странное безразличие к происходящему, словно был не его участником, а сторонним наблюдателем. Смотрел, как Татьяна торопливо запихивает свои пожитки в объемные сумки, как мечется по кухне, складывая в коробки все, что привезла с собой или купила уже в браке со Стасом. Она даже не смотрела на него, сосредоточенно проверяя, все ли забрала. Через полчаса сообщила:
— Кажется, я ничего не забыла.
В окно кухни Стас увидел, что во дворе перед подъездом стоит иномарка Сергея.
— Понятно. Купилась на новую тачку и решила, что дальше со мной нет смысла жить, —мрачно подумал Стас, затягиваясь сигаретой.
Развод прошел легко и быстро. Супруги заявили, что не имеют друг к другу никаких претензий. Единственный, кто отнесся к этому отрицательно, был Илюша. Он со слезами попрощался с бывшим отчимом:
— Я не хочу к папе, но мама говорит, что папа стал хорошим и больше не будет обижать нас. Дядя Стас, можно мне иногда звонить тебе?
Мужчина растерянно кивнул:
— Если захочешь…
Татьяна и ее семейство уехали на машине Сергея.
Однако уже через полгода Татьяна позвонила бывшему мужу и попросила о встрече:
— Мы можем поговорить? Приезжай, пожалуйста.
Женщина выглядела измученной, пыталась давить на жалость.
— Я боюсь за сына, Сергей просто издевается над нами. Можем мы вернуться?
Стас посмотрел на нее и холодно ответил:
— Нет. Ты сделала тогда свой выбор. Перешагнула через меня и ушла, даже не оглянувшись. Ты видела, что Илюша боится своего отца, но тебе было плевать.
— Хотя бы ради Илюши…— заскулила Татьяна, но мужчина уже не слушал ее.
— Я не собираюсь больше связываться с бабами, у которых прицеп в виде бывшего мужа и ребенка. Илюху жаль, но это твоя вина.
Татьяна осталась сидеть за столом, глядя в одну точку. А Стас ушел, чтобы больше не встречаться ни с ней, ни с ее сыном или тещей.