В СССР никогда не строили несущие стены домов из легких марок газобетона, а в Германии и Америке из блоков вообще почти ничего не строят. И только наши самостройщики возомнили, что они всё знают лучше всех, а потом удивляются, почему их газоблочные дома быстро трескаются и разваливаются.
Когда я прошу показать мне старые газоблочные дома, которые простояли бы более 10-15 лет, мне мои критики постоянно закидывают какие-то невнятные фотографии каких-то типа газобетонных домов, простоявших по полвека и более.
Ну, вроде тут все ясно – раз в подписях под фотографиями указано, что дома газоблочные, значит, так оно и должно быть.
Но на самом деле это всё чистое жульничество, которое не имеет практически никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Дело в том, что часть показанных домов с газоблочными стенами базируются на железобетонных или кирпичных каркасах, а часть – менее этажные – состоят совсем не из того «газобетона», из которого сегодня наши самостройщики стараются строиться.
А из какого газоблока наши самостройшики сегодня пытаются строиться?
Вот смотрим на выписку из одного научно-строительного ресурса и шевелим головой:
В первой части заложена неправда, а во второй – просто замыливание сознания клиента. Дело в том, что ни в каких ГОСТах не прописано разрешение строить несущие стены из газоблока марки D400. Американцы и немцы потому и не строят из газоблоков несущие стены, потому что они быстро трескаются и разваливаются. Если они и строят из этого материала, то применяют даже не закладные варианты, а навесные.
Если на газоблок марок D300-D600 не оказывать нагрузку от перекрытий и крыши, то да – для однослойных стен газоблок и на самом деле полностью отвечает требованиям ГОСТ для однослойных стен в средней полосе.
А вот если строить несущие стены, то и не надо удивляться, что они начинают трескаться. Трескаются они от нагрузки – попробуйте уложите бетонные перекрытия на стены, сделанные из вафельного печенья, и сами всё увидите.
Теперь возвращаемся к тем фотографиям, которые мне присылают в качестве доказательства того, что из газоблока строили несущие стены и в советское время.
На тех фотографиях – или не газоблоки, или газоблоки, но такой марки, из которой ни одному нашему самостройщику сегодня и в голову не придет строить стены своего дома. В научно-строительном труде Е. С. Силаенкова «Долговечность изделий из ячеистых бетонов», изданной в 1986 году советским «Стройиздатом», приводятся результаты обследования старых, советских газоблочных домов, и что же мы видим?
А видим мы то, что стены тех старых домов (за исключением «перестроечных», на каркасах) возводились из газоблоков очень высокой плотности – не менее D800, а часто то вообще был не газобетон, а золобетон, шлакобетон или пенобетон, и тоже очень высокой плотности - вплоть до D1000.
Других плотностей легкобетонных блоков для строительства несущих стен тогдашних малоэтажных строений (не более двух этажей) просто не предусматривалось.
В теперь давайте повторим пройденный материал - расскажите мне своими словами, чем отличается газоблок марки D400 от газоблока марки D800?
Правильно – последний в два, а в то и три раза плотнее и прочнее, учитывая наполнитель (шлак, зола и прочее подобное), но настолько же и холоднее. Ну, по этому параметру даже D900 не сравнится с кирпичом, тем не менее это далеко не газобетон. А если считать его газобетоном, то тогда надо сравнивать самогон с коньяком и соображать – а в чем же, в конце концов разница?
Солнце с неба не сдвинуть, точно так же не сдвинуть с места и тот факт, что сегодня еще не научились производить теплые газоблоки D400 такой же прочности, как и золоблоки D800. Или наоборот – плотный и прочный газобетон будет всегда в разы холоднее, чем газобетон теплый, и никто еще не сообразил, как же сделать его теплее – разве что трубы отопления внутрь стен монтировать.
Поэтому если вы хотите построить дом из газобетона, то вам придется выбирать лучшее из худшего.
А рассказывать на весь свет о том, что якобы в СССР строили дома из очень теплого газобетона, который не разрушается сто лет в обед – не надо. Любые враки на эту тему – это даже не обычные передергивания. Это самые настоящие враки, и к гадалке два раза ходить не надо.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true