Дорогие друзья, после достаточно долгого перерыва, мы продолжаем фотопутешествие по следам героев романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".
Сегодня мы познакомимся с заглавным героем романа, т.е. с мастером.
Курсивом в кавычках я выделяю цитаты из романа. А обычным шрифтом набраны мои комментарии.
Итак, в то время, как в театре Варьете проходил сеанс черной магии и другие события, описанные в предыдущей моей публикации, посвященной роману (здесь ссылка на предыдущую публикацию), в клинике Стравинского произошло знакомство Ивана Бездомного с мастером.
Глава 11. "РАЗДВОЕНИЕ ИВАНА".
Когда в Москве вовсю бушевал ливень с грозой, "Иван тихо плакал, сидя на кровати и глядя на мутную, кипящую в пузырях реку."
3 фотографии (листайте галерею):
После своего поединка с профессором, поэт попытался описать события вчерашнего дня на бумаге. У него ничего не вышло и, чрезвычайно разволновавшийся и обессиливший Иван "...тихо и горько заплакал".
Укол, сделанный врачом, успокоил Ивана и он завел внутренний диалог между "ветхим, прежним" Иваном и Иваном новым.
"...вдруг решетка [на окне] беззвучно поехала в сторону, и на балконе возникла таинственная фигура, прячущаяся от лунного света, и погрозила Ивану пальцем..."
Здесь мы перескакиваем через главу 12 "ЧЕРНАЯ МАГИЯ И ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ", событиям которой была посвящена предыдущая публикация и продолжим знакомиться с ночным гостем Ивана.
Глава 13. "ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ"
"Итак, неизвестный погрозил Ивану пальцем и прошептал: "Тсс!"
"...С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми."
На мой взгляд, сходство с Николаем Васильевичем Гоголем, который был любимым писателем М.А. Булгакова, слишком очевидно.
Наши герои познакомились и обменялись мнениями по поводу стихов Ивана Бездомного:
"-А вам что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван.
-Ужасно не нравятся.
-А вы какие читали?
-Никаких я ваших стихов не читал! - нервно воскликнул посетитель.
-А как же вы говорите?
-Ну, что ж тут такого, - ответил гость, - как будто я других не читал?.."
В этот момент в 119-ю комнату привезли новенького пациента, по описанию очень похожего на Никанора Ивановича Босого.
Иван поведал своему гостю о событиях, вчерашнего вечера, в результате которых он оказался в клинике.
После этого, ночной гость, представившийся мастером, начал рассказывать свою историю. Иван и мы вместе с ним узнали, что мастер попал в клинику по той же причине, что и Иван Николаевич, и причина эта - Понтий Пилат.
Мастер однажды выиграл в розыгрыше среди облигаций государственного займа 100 000 рублей. Бросил службу в одном из московских музеев и комнату на Мясницкой.
"...нанял у застройщика близ Арбата...две комнаты в подвале маленького домика в садике... и начал сочинять роман о Понтии Пилате."
Прототипом "домика мастера" почти единогласно признается дом, расположенный по адресу: Мансуровский переулок д.9. В одной из комнат, расположенной в полуподвале этого дома М.А. Булгаков работал над несколькими главами романа.
"Ах, это был золотой век, - блестя глазами, шептал рассказчик, - совершенно отдельная квартирка... маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки."
3 фотографии (листайте галерею):
"Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними."
3 фотографии (листайте галерею):
Кстати, "домик мастера" соседствует с особняком архитектора А.В. Кузнецова. Особняк знаком тем из вас, кто помнит фильм Эльдара Рязанова "Жестокий романс" (по мотивам пьесы А.Н. Островского "Бесприданница"). В фильме особняк сыграл роль дома Карандышева (А.Мягков).
Он находится по адресу: Мансуровский переулок д. 11.
6 фотографий (листайте галерею):
Но не будем отвлекаться и вернемся к нашей истории.
"И вот... прошлою весной, случилось нечто гораздо более восхитительное, чем получение ста тысяч рублей. А это, согласитесь, громадная сумма денег!"
Далее ночной гость Ивана рассказал о встрече со своей возлюбленной.
2 фотографии (листайте галерею):
"Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете?"
2 фотографии (листайте галерею):
"...я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам."
"Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души."
2 фотографии (листайте галерею):
Речь идет о Большом Гнездниковском переулке. Именно в него свернули наши герои с Тверской улицы.
Кстати, в этом переулке находится первый московский небоскреб, или как его называли 100 лет назад - "тучерез". На фото ниже он возвышается над двухэтажным желтым домом.
Интересно, что на крыше "тучереза" снимались сцены фильма Э.А. Рязанова "Служебный роман", а именно сцены на террасе, где Людмила Прокофьевна (А.Фрейндлих) признается Новосельцеву (А.Мягков), что она очень одинока. В помещениях "тучереза" снимались сцены фильма "Курьер" (режиссер К.Г. Шахназаров). Это сцены в редакции журнала, куда главный герой устроился курьером. Ну и финальная сцена из фильма "Место встречи изменить нельзя" (режиссер С.С. Говорухин) тоже снималась в первом московском небоскребе.
Но нам этот дом интересен вот почему:
Именно здесь, в 1929 году Михаил Афанасьевич встретил Елену Сергеевну Шиловскую, в последствии ставшую его третьей женой. А в момент знакомства с Булгаковым она была замужем за начальником штаба Московского военного округа, Евгением Александровичем Шиловским.
Кстати, интересная деталь: Евгений Александрович Шиловский после развода с Еленой Сергеевной женился на дочери Алексея Николаевича Толстого Марианне и стал прототипом героя романа "Хождение по мукам" Вадима Рощина.
5 фотографий (листайте галерею):
Ну, а Елена Сергеевна, в свою очередь, стала прототипом главной героини знаменитого романа Булгакова.
"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!"
2 фотографии (листайте галерею):
"...уже через час... мы оказались, не замечая города, у Кремлевской стены на набережной."
"Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет. На другой день мы сговорились встретиться там же, на Москве-реке, и встретились. Майское солнце светило нам."
4 фотографии (листайте галерею):
Дальше Иван узнал историю любви своего ночного гостя и его возлюбленной.
Не буду пересказывать то, что большинству из вас и так известно из романа.
2 фотографии (листайте галерею):
Как мы помним история перестала быть счастливой с того момента, как мастер дописал свой роман о Понтии Пилате и одна из газет напечатала отрывок из него.
"По словам его, прошло не более двух дней, как в другой газете появилась статья критика Аримана, которая называлась "Враг под крылом редактора".
Кстати, здесь М.А. Булгаков достаточно подробно описал свой собственный опыт взаимодействия с московскими литераторами, редакторами и критиками.
На фотографии ниже вы можете видеть вырезку из газеты в которой была опубликована критическая статья Леопольда Леонидовича Авербаха, посвященная творчеству М.А. Булгакова. Я полагаю, что он является прототипом критика Аримана, который упоминается мастером в беседе с Иваном Бездомным.
На фото ниже статья в газете "Известия", посвященная перспективам театрального сезона 1929 -1930 годов. В ней нас интересует последний абзац, в котором автор статьи, отдавая дань таланту Булгакова, негативно высказывается о его творчестве и с удовлетворением констатирует, что в новом "теасезоне" (идиотское слово по-моему) зритель не увидит булгаковских пьес, что по мнению автора очень правильно.
Следующая фотография - это вырезка из газеты "Правда", с критической статьей, посвященной пьесе М.А. Булгакова "Мольер".
Еще один документ, с возражениями ОГПУ (Объединенное Государственное Политическое Управление) против театральной постановки "Семья Турбиных".
А на следующей фотографии вырезка из газеты в которой опубликована статья Анатолия Васильевича Луначарского. В своей статье нарком просвещения дает негативную оценку творчеству Булгакова и его пьесе "Дни Турбиных". Я склонен считать, что А.В. Луначарский является одним из прототипов критика Латунского в романе "Мастер и Маргарита".
Мастер рассказывает Ивану о том, как он в приступе отчаяния и страха попытался сжечь свой роман.
Этот эпизод также присутствует в подлинной биографии Михаила Афанасьевича, который сжег первую редакцию своего романа.
Далее, Иван узнает, что минувшей зимой раздавленный, страдающий от психических расстройств и фобий мастер, потерявший свою любимую женщину и уютную квартирку, отправляется в психиатрическую клинику, где и находится в течение последних нескольких месяцев до того дня, когда познакомился с Иваном.
Под конец беседы Ивана с ночным гостем в 120-ю комнату привезли конферансье театра Варьете Жоржа Бенгальского.
"Свежеет. Ночь валится за полночь. Мне пора... И раньше чем Иван опомнился, закрылась решетка с тихим звоном, и гость скрылся."
Далее, мы с вами пропускаем главу 14 "СЛАВА ПЕТУХУ!", к которой мы обращались в предыдущей публикации.
Признаюсь, что главу 15 "СОН НИКАНОРА ИВАНОВИЧА", я хотел пропустить вовсе, но все-таки решил не пропускать ее и, разместить несколько фотографий, чтобы у читателей этой главы романа, все-таки был какой-никакой фоторяд.
5 фотографий (листайте галерею):
Как мы с вами помним из романа, после впрыскивания Никанор Иванович Босой заснул без всяких сновидений, как заснули и другие пациенты, включая мастера.
"Позднее всех забылся Иван, когда над рекой уже светало."
"Он заснул, и последнее, что он слышал наяву, было предрассветное щебетание птиц в лесу. Но и они вскоре умолкли, и ему стало сниться, что солнце уже снижалось над Лысой Горой, и была эта гора оцеплена двойным оцеплением..."
Глава 16. "КАЗНЬ"
В качестве фотоиллюстрации к этой главе романа, я предлагаю вашему вниманию фотографию картины "Голгофа" кисти Николая Николаевича Ге, которую можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.
Ну что ж. Хоть эта статья получилась достаточно длинной, но я очень надеюсь, что интересной.
А совсем скоро нас с вами ждет продолжение фотопрогулки и фотоиллюстрации к тем событиям, которые произошли в романе дальше.
Спасибо за внимание!
Все фотографии сделаны мною.
Буду рад и критике и лайкам.