Найти в Дзене
Рассказы для души

- Что за молодуха хозяйничает в твоей квартире? (3 часть)

начало

— Юра? — выдавила она напоследок, отдернув руки. — Ты… как ты мог?

— Да что случилось? А где… — он посмотрел вглубь квартиры и побледнел.

— Где эта девчонка? Это тебя интересует? — язвительно ответила Анастасия, поднимаясь с кушетки. — Я её выпроводила. Я только одного не понимаю, как ты посмел её притащить сюда? Ну, завёл отношения на стороне — дело твоё, но чтобы позволить этой бабе хозяйничать здесь — это уже перебор.

— О боже, Настя, ты всё неправильно поняла.

Юра снова попытался обнять жену, но Анастасия увернулась.

— Неправильно? С ума сойти! Я себя чувствую какой-то героиней анекдота! Ещё не хватало вас в постели застать! Как ещё это можно понять?

— Любимая, послушай, это моя вина. Я должен был рассказать тебе раньше, Юля…

Настя засмеялась, она машинально сняла плащ, бросив его на кушетку, и прошла в комнату. Смех перешёл в истерику.

— Да послушай же! — схватил жену за руку Юра.

— Что? — вспыхнула Анастасия. — О чем ещё тут можно говорить? Всё, что ты мне скажешь, — это только жалкие оправдания. Юра, я любила тебя, я тебе верила, ты был моим самым близким человеком на этом свете, и вот это, по-твоему, я заслужила?

— Господи, Настя, всё совсем не так, да выслушай же ты...

— Ладно. Валяй.

Женщина тяжело опустилась в кресло.

— Даже занятно послушать, какую сказку ты мне сейчас поведаешь.

— Никакой сказки. — Юра сел рядом с ней на подлокотник и крепко сжал руку жены. — Настя, я понимаю, как это всё глупо со стороны выглядит. Ты вернулась, а тут Юля, а меня нет. Какой же я дурак, я должен был подумать, что ты вернёшься раньше. Я собирался тебе всё рассказать, поэтому и настаивал на встрече в аэропорту.

— Ага. И как ты себе это представляешь? Привет, милая, с возвращением. Я тут, пока тебя не было, решил развлечься со своей молоденькой любовницей. Ты не пугайся только, когда домой придём. Она там в твоей рубашке ходит. Цветочки поливает, глазками хлопает, так?

— Настя, да с чего ты взяла, что Юля — моя любовница?

— А как это называется? Я, видимо, совсем отстала от жизни.

— Юля — моя дочь, — резко ответил Юра.

У Насти потемнело в глазах, она решила, что ослышалась.

— Дочь?

— Да, дочь, — глубоко вздохнул Юра.

— Погоди, погоди, теперь я вообще ничего не понимаю. Откуда у тебя дочь? Ты что, скрывал это от меня? Она же взрослая.

— Ей восемнадцать, и я не скрывал её от тебя. Пойми, любимая, я сам ничего о ней не знал до недавнего времени.

— То есть как? Как можно не знать ничего о своей совершеннолетней дочери? Зачем ты всё это выдумываешь?

— Я ничего не придумывал. Неделю назад она появилась, я клянусь тебе, что не имел ни малейшего понятия, что могу быть отцом. Это какой-то бред.

— Ты утверждаешь, что внезапно у тебя объявилась вполне себе взрослая девица, наплела тебе, что ты её папенька, а ты поверил и пустил к себе?

— Ну, примерно так, — Юрий уставился в пол. — Но не совсем. Юля действительно моя дочь. Всё произошло так давно, практически в прошлой жизни. Обещаешь, что выслушаешь меня? Но сейчас нужно её срочно вернуть, у неё же здесь совсем никого нет и идти некуда. К тому же она беременная, ей нельзя оставаться на улице.

— Что? — прищурила глаза Настя. — Что ты несёшь? Это всё какой-то фарс. В смысле, беременная?

— Я обещаю, что всё расскажу. Но сейчас нужно её вернуть. Прошу тебя, успокойся, прими ванну, переоденься. Я скоро вернусь.

Настя кивнула. Она была в полном шоке от услышанного. Муж поднялся и вышел из квартиры, набирая что-то на телефоне.

— Какого черта здесь происходит? — думала женщина.

— Если всё сказанное Юрой правда, то от этого, конечно, легче, но всё же… Откуда у него взялась дочь? Как можно было не знать о её существовании? Я ничего не понимаю. Это всё напоминает какой-то дешевый сериал.

А эта девчонка, она что, не могла мне сказать? Только мямлила что-то. Хотя, будь я на её месте, наверное, так же бы стояла, трясясь от страха перед ревнивой женой. Юра вообще молодец, мог бы хоть намекнуть, что произошло что-то экстраординарное.

— А я, получается, вообще чудовище теперь? — выгнала беременную девчонку на ночь, глядя на улицу в незнакомом городе. — У неё и денег-то, наверное, нет. Господи!

Настя нервно ходила по квартире, стараясь привести мысли в порядок. Она даже вышла на балкон покурить, отыскав в ящике старую пачку сигарет, оставшуюся с тех времён, когда Юра любил баловаться. Сигаретный дым обжёг горло и вызвал приступ кашля.

Сама Настя никогда раньше не курила, не считая каких-то попыток ещё в студенчестве. Женщина вглядывалась в освещённый фонарями двор, вздрагивая от каждого всполоха фар, въезжавших на территорию автомобилей. Наконец, показалась машина Юры. Муж припарковался на своём обычном месте и помог выбраться с пассажирского сиденья своей хрупкой спутнице.

Через пять минут оба были в квартире. Настя уже ждала их в прихожей. Когда она встретилась взглядом с Юлей, то густо покраснела. Точно такая же реакция была и у девушки.

— Так, — вздохнул Юрий, — сейчас все соберёмся на кухне и обсудим то, что произошло.

Обе женщины покорно кивнули. Все трое сидели за столом, Юрий заваривал чай.

— Я пирожков сегодня напекла, — скромно заметила Юля.

— Пирожки — это замечательно, — воодушевился Юра. — Кстати, Юля превосходно готовит. Настя, попробуй обязательно.

— Да, очень вкусно, — кивнула женщина, откусив кусочек. — А вот я с выпечкой не дружу. Как-то не выходит у меня тесто.

— А я вас научу! — тут же ответила Юля. — Ничего сложного, просто нужно знать один секрет.

— Давайте это всё потом, — нервно перебила её Настя. — Сейчас я хочу узнать только, что происходит. Вся эта ситуация, мягко говоря, выбила меня из колеи.

— Не тебя одну, любимая, — погладил её по плечу муж.

«Что ж, Юля, наверное, будет лучше, если ты начнёшь, а я продолжу».

Девушка вздохнула и пристально посмотрела на Настю.

— Простите меня, — начала она. — Я себя повела как дура. Надо было сразу вам всё рассказать, а не стоять на пороге, трясясь от страха. Просто я думала, что папа, то есть Юрий... Ну, что он всё рассказал. Я же не знала, что вы, Анастасия Анатольевна, вообще не в курсе, и примите меня за любовницу.

— Да, это моя вина, — кивнул Юра. — Хотел как лучше, но…

— Юра, пусть девочка сама всё расскажет. То, что ты не успел меня поставить в известность, уже не имеет значения.

Итак, Юля, как вышло, что ты решила, что Юра — твой отец?

— Я родилась в небольшом городе, меня воспитывали мама и бабушка. О своём отце я никогда ничего не слышала. Подрастая, я, конечно, пыталась расспрашивать маму, но она не любила говорить об этом.

Мне было известно лишь то, что отец погиб незадолго до моего рождения. Когда мне было десять, мама вышла замуж. Отчим относился ко мне как к родной. Вместе они дали мне очень многое. Я хорошо училась и готовилась поступать в университет.

С детства я мечтала стать учителем, пойти по стопам бабушки, она была завучем в моей же школе и преподавала математику. Мама была не против, а отчим даже нанял репетитора. С девятого класса я начала усиленно готовиться к поступлению. Обычная жизнь, ничего особенного.

Но потом я влюбилась. Мне было всего шестнадцать, а Дима… Он уже учился на первом курсе. Он приезжал на выходные к родителям, они жили в соседнем подъезде. Я с детства его знала, но парень был старше, и мне даже подойти к нему было страшно, хотя он очень мне нравился.

А тут как-то так вышло, что мы случайно столкнулись во дворе, начали гулять по выходным. Теперь он приезжал уже не к ним, а ко мне. Отчиму он сразу не понравился. По его мнению, вся эта любовь вскружила мне голову. Он боялся, что я заброшу учёбу. В чём-то он был прав. Когда Дима был рядом, мне совсем не хотелось корпеть над учебниками.

Но мама и бабушка радовались за меня. Ведь Димка — хороший парень, из приличной семьи и учится хорошо, четко видит своё будущее. В общем, на этой почве дома стали постоянно возникать конфликты, отчим с мамой всё время ругались из-за меня. А потом Дима предложил мне переехать к нему, сюда, в город. Он снимал с другом квартиру, места бы всем хватило.

Но я еще только в выпускном классе училась, и о подобном переезде не могло быть и речи. Дима был готов подождать. Всё равно бы я после школы приехала сюда поступать. Как только отчим узнал, что я планирую, он буквально запер меня дома. Когда приезжал Дима, он даже на порог его не пускал. Нам удавалось встречаться только тайно. Мама нас прикрывала, говоря, что я на дополнительных занятиях.

И всё шло неплохо, пока однажды маме не поставили страшный диагноз — рак желудка. Она угасла очень быстро. Никакое лечение не помогало, отчим стал пить как ненормальный, пару раз даже на меня руку поднял. Я была в отчаянии, забросила учёбу, ни о каком поступлении уже речи не шло, никаких сил не было готовиться к экзаменам.

Мама лежала в больнице, она даже не вставала. Это было так больно. И вот перед самой смертью, она тогда, видимо, уже чувствовала, что всё кончено, она мне призналась. Мама рассказала, что на самом деле мой настоящий отец не погиб. До моего рождения она полюбила мужчину. Она тогда проходила производственную практику и познакомилась с ним совсем случайно.

Он занимался строительством, а мама только начинала свои шаги в проектировании зданий. Их роман быстро закрутился. К концу практики мама поняла, что беременна. Она тогда очень испугалась и ничего ему не сказала, совсем ничего. Не знаю, что ей двигало, но она приняла решение вернуться к себе, просто исчезнуть из его жизни бесследно.

— Но почему? — удивилась Настя. - Если они любили друг друга, неужели она не могла ему всё рассказать, как есть?

- Возможно, мама думала, что была всего лишь временным увлечением, они и встречались-то всего пару месяцев. Возможно, она просто испугалась. Теперь уже этого никак не узнать. Люди иногда склонны принимать странные решения. Мне тоже это непонятно, но со стороны всегда судить легче.

Как бы то ни было, мама уехала. Я не знаю, пытался ли этот мужчина её разыскать, ведь ничего, кроме её имени и фамилии, он не знал. Он не знал даже, что она из другого города. В проектном бюро, где она работала, данные сотрудников не разглашали. В итоге она просто уехала и начала новую жизнь. Инженером она так и не стала, даже университет не окончила, так с последнего курса и сорвалась.

Мама была сильной женщиной, бабушка настояла на том, чтобы оставить ребёнка. Так я и родилась.

— Но как ты отыскала отца? — нахмурилась Настя.

— Сейчас это не так сложно. Я знала, как его зовут, примерный возраст и город, где он жил, когда они познакомились с мамой. А дальше — дело техники. Сами понимаете, что Гагариных не так много.

Если честно, когда мама мне сказала его имя, я даже усомнилась в правдивости её рассказа. Но человек на смертном одре вряд ли бы стал сочинять такое. Я пробила его по социальным сетям, оставалось только выяснить, где он живёт. Но в процессе поисков я узнала, что беременна. Первым делом я приняла решение ехать к Диме, чтобы ему сообщить об этом.

И вот тут всё пошло не по плану. Это сейчас я спокойно обо всём говорю, но всего каких-то пару недель назад всё было иначе. Я собрала кое-какие вещи, сказала бабушке, что поехала сюда, и чтобы она ни о чём не говорила отчиму. После смерти мамы он просто озверел. Мне было страшно находиться с ним в одной квартире, тем более заикаться о своей беременности.

Я села на поезд. Не знаю почему, но Диме я не сказала, что приеду. Хотела сделать сюрприз. И сюрприз получился. Но только совсем не такой, как я рассчитывала. Я знала адрес, но когда я позвонила в двери, мне открыла девушка. От неё я узнала, что уже несколько месяцев они с Димой живут вместе. Сам он в тот день был на учёбе. Понимая, что меня долго водили за нос, я просто ушла.

Мне было некуда идти, а возвращаться домой было глупо и страшно. И вот тогда я приняла решение разыскать отца. Сняла квартиру на несколько суток и принялась собирать информацию. Мне удалось выяснить, где он работает. Неделю назад я поехала туда и пообщалась с девочками в приёмной. Уже не помню, что я им говорила, но когда отец вышел из офиса, я сразу подошла к нему.

— Так, погоди, — перебила Настя, глядя на смотрящего в стол мужа. — И ты просто сказала, что ты его дочь?

— Нет, конечно. Я сказала, что нам нужно поговорить. Я была готова к тому, что он просто пройдёт мимо, даже не взглянув на меня, но, к моему удивлению, этот человек внимательно посмотрел на меня и кивнул.

Мы зашли в кафе неподалёку от офиса. Ну, и там я всё и выложила. Я сам не знаю, почему он остановился.

- Что-то в лице Юлии показалось мне до боли знакомым. Она напомнила мне женщину, которую я когда-то любил. А когда она всё рассказала, мне не оставалось ничего иного, как поверить. Ведь действительно, девятнадцать лет назад я встретил её мать, Ольгу.

Не скажу, что это была прямо любовь, но к этой женщине я испытывал сильное чувство. Если бы она мне только сказала… Что движет женщинами, объясните мне?

- Всегда и всему виной страх. Страх быть отвергнутой, обманутой, брошенной.

- Даже если допустить тот факт, что я бы послал её подальше, узнав о беременности. Она же ничего не теряла. Так и так, ей бы пришлось уехать. И вот цена такого решения очень высока. Неужели бы я бросил своего ребёнка? Да ни за что! Это всё ваша проклятая женская гордость. Я искал её. Тогда не было настолько широких возможностей, как сейчас. Это у меня имя и фамилия редкие, а Ольга, ну, мало ли у нас по стране, даже по региону живут девушки по имени Оля Петрова.

А я ведь даже не знал, когда у неё день рождения. Мы встречались всего два с половиной месяца. Как видите, этого вполне хватило, чтобы подарить новую жизнь.

— Юля, прости меня, я честно ничего не знал. Когда я узнал, что Ольга больше не работает в своём бюро и по адресу жительства не появляется, я не знал, что делать. Какое-то время я пытался её найти, но потом смирился, что просто надоел ей.

Если бы я только знал, то ни за что бы не прекратил поиски.

— Так, - встала из-за стола Настя. - Уже поздно, давайте ляжем спать, а утром решим, что нам всем делать дальше.

По лицу скользил солнечный зайчик, сквозь приоткрытое окно врывался лёгкий ветерок, отчего штора периодически шевелилась, пропуская очередную порцию света в спальню.

Настя, не открывая глаз, хмурилась, пытаясь прогнать с лица надоедливый луч. Наконец она не выдержала и приоткрыла веки. Юра всё ещё спал, крепко прижавшись к ней. Женщина высвободила одну руку и погладила мужа по щетинистой щеке. Он что-то пробормотал и только сильнее притянул её к себе.

— Доброе утро, — хриплым голосом поприветствовал Настю Юра и улыбнулся.

— И тебе доброе утро, — ответила она, — сегодня так солнечно. Как спалось?

— Уже окончательно проснувшись, — поинтересовался мужчина. — У меня всё ещё вся эта ситуация в голове не укладывается. Не верится, что такое в реальности случается.

— Юра, ты любил эту женщину?

— Девочка моя, ты что, ревнуешь? — округлил глаза муж. — Это же столько лет назад было!

— Нет, конечно, — засмеялась Настя. — Просто, ну, каждая женщина, наверное, хочет знать всё о своём любимом человеке. Глупо ревновать к той, которая была за много лет до тебя. Мы же не святые. Святые по земле не ходят. Все мы люди и имеем право на ошибки, поступки. И у меня были мужчины, но сейчас разве это всё имеет значение? Я просто пытаюсь понять, почему она тебе ничего не сказала? Будь я в такой ситуации, наверное, всё же решилась бы. Ведь здесь на кону судьба уже совсем другого человека. Ребёнок же ни при чём, и вообще, глядя в твои глаза, разве можно даже предположить, что ты способен так подло поступить?

— Настюша, ты вот сейчас только не обижайся, но… С Ольгой мы были знакомы всего ничего, а она засомневалась, это можно понять. Но с тобой… Мы живём вместе уже столько лет, и ты сама попала во власть сомнений… А говоришь, что глаза…

- Я себя такой дурой чувствую. Не знаю, что на меня нашло. Ещё тётя Аня тут масла в огонь подлила. Вот я себя и накрутила.

— А тётя Аня здесь вообще при чём?

— Ой, лучше не спрашивай. Да, позвонила мне и сказала, что на балконе какая-то девица хозяйничает. Что я могла подумать?

— А ты у меня не могла спросить?

- Юра, хватит меня стыдить. Я и сама понимаю уже, что глупо себя вела. Ты мне скажи лучше, что ты сейчас с Юлией делать хочешь?

— Даже не знаю. Сама же знаешь, как я всегда хотела ребёнка, а тут дочь. Да не просто дочь, а ещё и совершеннолетняя. Честно, я ума не приложу, что делать. Воспитывать её уже поздно, деньгами помогать? Так она гордая такая, откажется. Я с неделю с ней пообщался, всё понял.

Она вообще не за этим приехала. Ей просто хотелось увидеть своего настоящего отца. Даже на том, чтобы она осталась тут, я настоял. Она же уходить собиралась. И ещё беременность…

— Ох, Юрка… — улыбнулась Настя. — Зато у тебя скоро внук родится.

— А это вообще какой-то фарс.

— Послушай, я, конечно, ничего не хочу сказать такого, но… Ты уверен, что она твоя дочь?

— Так, конечно! Всё совпадает. Даты, имена, места…

— Но совпадения иногда бывают чисто случайными. И Ольга эта… Но откуда нам знать, что она действительно от тебя забеременела?

— Ты предлагаешь генетический тест сделать? — удивился Юра.

— Вообще, да, в наше время не лишним будет экспертизу провести. Вдруг эта Ольга увидела где-нибудь твоё лицо, вспомнила, поняла, что с тебя можно денег стрясти.

— Нет, Насть, она не такая была.

— Откуда ты мог знать наверняка? Сам же говоришь, что знакомы были всего ничего.

— Но Юля отказывается от денег. Я ей предлагал, спрашивал, нужно ли чего.

- Это она сейчас так себя ведёт. Ты подожди.

продолжение