Здравствуйте! Сегодня мы обсудим главный вопрос тайм-менеджмента. Собственно, для меня процесс управления временем – это то, где сливаются несколько «веток», имеющих другие названия.
Чтобы время проходило наиболее оптимальным образом, важно не просто записать его в какой-то «магический» ежедневник, но и правильно поставить цель, отработать процесс достижения, чтобы не делать лишних операций, делегировать то, что необходимо и много чего еще. Обо всем этом мы поговорим, подписывайтесь.
Итак, с чего, собственно, начинается планирование? В идеале – с постановки целей. Иначе это будет как пускание игрушечных корабликов в ванне. Если хотите занять маленького ребенка – ОК. А если взрослый этим всерьез занимается – то нет.
Когда вы хотя бы приблизительно знаете, к каким целям стремитесь (обычно говорят: «Построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка», но у вас могут быть свои), то учтите, что если в вашем плане не будет ничего, что к этим целям так или иначе ведет – скорее всего, вы их не достигнете.
Распространенная ошибка – писать избыточное количество целей. Да, для тренировки вы можете поставить хоть тысячу, хоть миллион.
Вопрос в другом – оптимально на день порядка 5-7 крупных задач. Если не уходить в микропланирование и не делить вопрос того, чтобы выпить чашку чая на много мелких операций (достать чашку, налить воды и т.д.), то этого обычно более чем хватает.
Большинство из нас не живут в «безвоздушном пространстве». Т.е. помимо ваших собственных целей часто есть ещё, которые «накидывают» окружающие – начальник, дети, супруг(а) и т.д.
Поэтому планировать надо с учетом всего вышесказанного.
Дела бывают 3 типов:
1. Привязанные к конкретному времени. Например, вебинар, совещание у руководителя, билет в театр.
2. Не привязанные к конкретному времени (они тоже делятся по срочности и важности).
3. Этапные. Т.е. с точки зрения диаграммы Ганта из проектного менеджмента мы не можем сначала возвести стены дома, и лишь после этого заложить его фундамент. Основание (фундамент) – это первый этап, и перепрыгнуть через него не получится (без серьезных проблем).
Не особо важно, каким типом планировщиков вы пользуетесь (об этом я буду писать потом). Важно, чтобы ваш план был:
- Реалистичный.
- Логичный.
- Устойчивый к внешним обстоятельствам.
Например, многие рассказывают мне, что когда приходят утром на рабочее место, первые 30 минут наслаждаются жизнью – читают новости, пьют кофе и т.д. Если вы без этого не можете – вы можете убрать это в плане. Но в реальности все равно (скорее всего) будете это делать.
Первыми запишите в план на день дела, жестко привязанные к конкретному времени. Лучше заложить вокруг них «буфер» - т.е. время, в котором расположены те дела, которые можно сдвинуть. Иначе, если совещание у руководителя задержится, вы не успеете встретиться с клиентом. Или придется с совещания отпрашиваться, а это не всегда возможно.
По поводу этапных (проектных) дел – тут лучше планировать либо пошагово (если это возможно), либо тоже с возможностью переноса.
Не пытайтесь забить расписание как чемодан в отпуск – плотно. Люди склонны затягивать дела по разным причинам.
И еще один лайфхак. Если у вас осталось немного свободного времени, и обстоятельства позволяют – не обязательно «впахивать на все 100%». Этот подход приведет вас, скорее всего, к выгоранию. Имеет смысл примерно 10-20 % дня не планировать. Если это время останется – вы найдете, чем его заполнить. Но, скорее всего, вам эти дела принесут другие люди.
Если хотите проработать тему тайм-менеджмента – записывайтесь на личные консультации. Первые 15 минут – бесплатно.
Психолог, Тренер НЛП Иголкина Инна
+7(926) 319 – 50 – 32
https://t.me/igolkinainna
https://vk.com/igolkinainna
https://rutube.ru/channel/49988397/