Километрах в 300 от Туры на север начинается плато Путорана:
Его горы без вершин ни с чем не перепутать:
Мне видятся в них надгробия: ведь плато Путорана - не только одно из красивейших мест Земли, это ещё и памятник величайшей трагедии в истории её биосферы:
Геологическое название их структуры, охватывающей всё Среднесибирское плоскогорье - Сибирские траппы, и оно говорит очень о многом. Трапповые извержения случаются не из тонких жерл вулканических конусов, а из огромных, тянущихся на сотни километров, свищей в земной коре, и не стихают порой миллионами лет. Большинство таких извержений происходили миллиарды лет назад, когда кора была тонкой, а перегретая и ядовитая Земля с низколетящей Луной в полнеба - малопригодной для жизни.
Самые поздние трапповые извержения, карликовые в сравнении с тогдашними, подвели черту под начало и конец мезозоя - последнее построило в Индии плато Декан, а от куда более мощного предпоследнего осталось плато Путорана. Как считается, оба раза земная кора лопалась под ударами метеоритов, причём - не непосредственно у кратера, а за тысячи километров от него, прожжённая снизу волнами пришедшей в движении мантии.
И мы, конечно, больше знаем о вымирании динозавров, вот только сами они на заре мезозоя заселяли опустевший мир: Путоранское извержение от удара 60-километровым астероидом близ нынешней Антарктиды, буквально пробравшего Землю насквозь, изменило состав атмосферы. Крупнейшее в истории Земли пермь-триасовое вымирание унесло 70% сухопутных и 97% (!) морских видов, включая целые классы, процветавшие сотнями миллионов лет. А Путораны сложены изливавшейся тогда лавой:
На каждой из этих гор можно прочесть эпитафию трилобитам, акантодам, ракоскорпионам, звероящерам...