Найти в Дзене

иСТорию пишем вместе: Сотворение праздника

Майе было всего четыре года, когда началась война. Жили они в маленьком шахтерском городке в Донбассе, в Чистякове. Тогда это было даже не городок, а поселок с большими деревянными одноэтажными домами. Степь кругом, но встречался и лес. Фашисты стреляли именно по деревьям, поэтому люди старались прятаться от самолетов в оврагах, под развороченными корневищами…

– И сейчас еще есть люди, верящие в Бога, – улыбается Майя Порфирьевна Минухова. – А тогда мы, я и моя двухлетняя сестренка, сидели под этими деревьями и молились, молились…

Молились, конечно, не потому, что в Бога верили, просто было очень страшно. У Майи Порфирьевны очень доброе, открытое лицо. Смеющиеся глаза. Когда ей что-нибудь нравится, она не скрывает этого, зато, когда вспоминает горестное, неприятное, едва ли кто-нибудь сможет уловить это по спокойному, добродушному лицу.

…А горя тогда было очень много. Хотя поселок был небольшим, в нем остановились немцы. Семью «переселили» в сарай, а в доме остановились фашистские офицеры. Но это было не самое страшное. Страшнее было изо дня в день, пока длилась оккупация, жить рядом с врагами.

Сейчас, когда я спрашиваю, были ли в ее жизни трудные моменты, она твердо отвечает: нет. Самое трудное, самое страшное было пережито в начале жизни. А я думаю: вот мы, молодежь восьмидесятых, все мучаемся, мечемся, все ищем чего-то. Считаем, что нас часто не понимают. В поисках выхода подчас ссылаемся на какие-то трудности. Но вот передо мной сидит человек, духовно богатый, одаренный, который говорит, что трудных моментов в жизни не было. Мне кажется, что действительно одаренность – не потерять живого интереса, быть увлеченным человеком, какой бы возраст ни подошел.

Рабочая биография Майи Порфирьевны началась в пятидесятые, послевоенные годы. Окончив школу, решила стать строителем. Наверное, эта была черта поколения, желание, скорее всего, строить, созидать. И, наверное, поэтому поток в технические вузы тогда был наиболее велик. Майе не удалось сразу поступить в политехнический институт в Донецке. Два года она проработала на заводе железобетонной шахтной крепи. Успешно окончив институт, Майя опять поддалась мечте – очутилась на целине, на Ермаковской ГРЭС. Там они и познакомились с Николаем Ивановичем. Так Майя начала строить не только электростанцию, но и семью.

На работе в столе у Майи Порфирьевны лежит толстая папка. В ней – вырезки из различных газет. По ним можно довольно точно восстановить историю треста Сургуттрубопроводстрой за двадцать лет. Это и информации, и большие статьи о достижениях коллектива, рассказы, очерки, зарисовки о замечательных людях. Они-то и составляют основу этой толстой папки. Коллекция, и причем очень интересная. Двадцать лет этой папке, двадцать лет тресту и двадцать лет работает Майя Порфирьевна в нем на одной и той же должности – заместителя начальника производственного отдела.

Производственный отдел в строительном тресте можно сравнить с рулем автомобиля. Руль – механизм управления, и производственный отдел – тоже. Поэтому и нужны здесь особая четкость и оперативность в деле. Вся деятельность треста состоит из субподрядных, генподрядных, строительно-монтажных работ и выполненных собственными силами. Образуется своеобразная неразрывная сеть в общем производстве. Задача производственного отдела – не образовать узлов, не оборвать ни одной нити в этой сложной системе. И Майя Порфирьевна выполняет своего рода дипломатическую миссию: она координирует производственную деятельность субподрядных организаций. «И делает это блестяще», – сказал мне управляющий трестом Иван Иванович Капитанов.

Вообще, разговаривая с Майей Порфирьевной, можно открывать все больше интересных и хороших черт. Например, вот эта. Майя Порфирьевна – замечательный фотограф-любитель. Сначала было просто увлечение, желание «поймать» моменты, запечатлеть природу, сделать портреты близких и знакомых.

Первые снимки – обыкновенные черно-белые фотографии. Количество их потрясает. Но еще больше можно восхититься ее слайдами. Сначала фотодело Майя Порфирьевна осваивала сама, потом окончила отделение цветной фотографии народного университета в Москве. Наверное, два цветных фильма получились бы из слайдов, которые иногда уютными субботними вечерами, собравшись вместе, рассматривает и вспоминает дружная семья Минуховых. И этот фильм рассказал бы о семейных спортивных соревнованиях, о выездах и торжествах, о дальних и близких путешествиях, о постепенном возмужании сыновей Арсения и Сергея.

Мне запомнился один из слайдов: на нем в густой изумрудной зелени сада виднелась высокая, красивая церковь-монастырь. Этот слайд – одно из воспоминаний о поездке в Болгарию. Монастырь в Болгарии, подумала я, а есть в нем что-то русское. Майя Порфирьевна, словно угадав, о чем я думаю, рассказала мне историю этого памятника архитектуры. Он был построен в знак дружбы русского и болгарского народов после ожесточенных боев за Шипку в конце прошлого века.

Каждое лето, из года в год, путешествуют Минуховы. Еще ни одно лето не пропало даром. Хотя нет – нынче Андрей поступал в Свердловский политехнический институт, поэтому вся семья «болела». И болельщики, и Андрей не сплошали: поступил учиться юноша.

Какие будни у Майи Порфирьевны? Легкие или трудные, безрадостные или праздничные? Наверное, легких будней не бывает. Но речь о другом. Этот человек и обыденность умеет наполнить неподдельным интересом, увлеченностью, праздничностью.

Автор: Е. Комарова

От редакции: Если вы узнаете героев публикации, если вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или его родственник, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 91 год: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.

Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны