Вы когда-нибудь пробовали выращивать на своем участке цветную капусту? А сделать это вполне можно! Рассказываем, как советовали подходить к этому делу в СССР.
Начинается все с рассады. Выращивают ее почти так же, как и кочанную. Семена следует высевать за 40-45 дней до того, как будет высажена непосредственно рассада. Оптимальным будет использовать ящики, длина которых составляет 50 см, ширина – 30 см, а высота – 10 см. Нужно, чтобы у них была отъемная продольная стенка. На дно ящиков выкладывают гончарные черепки, можно также мелкие камешки. Это будет дренаж. Почвенная смесь должна быть увлаженной, ее нужно выровнять и слегка уплотнить. После этого намечают бороздки с расстоянием 3 см, а глубиной 0,5 см. Туда засыпают семена и сверху укрывают их землей.
Время первой подкормки наступает через неделю. Для этого применяют раствор мочевины: 2 ст. л. на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия. Вторую подкормку следует вносить в начале процесса формирования головки. Лучше всего подойдет раствор нитрофоски: 3 ложки на 10 л воды на 5 растений с добавлением по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезными будут также и органические удобрения.
Кроме того, важно своевременно поливать и опрыскивать рассаду в жаркую погоду. Это необходимо, чтобы не допустить приостановки роста цветной капусты. Оптимальная температура для данного растения – 16-18 °С.
Для того чтобы головки были белыми, применяют такой способ. Их прикрывают своими же листьями растения, которые слегка надламывают или же связывают над головкой.