Давайте сначала разберемся, что такое деньги? Это же на самом деле абстрактное понятие: лист бумаги, кусочек металла, цифра на счете… Они заменяют бартер.
Если рассматривать их как предмет обмена на блага, то получается такая картина для нашей психики. Хотим мороженое – платим - получаем, хотим на море – платим - едем, хотим квартиру – платим - живем. Нет денег – нет благ. С этой точки зрения, деньги конечны. У них есть границы.
Безусловно, их легче ощутить, если деньги выражены бумажными купюрами. Если они есть, их можно увидеть, потрогать, осознать количество банкнот, их номинал, отдать-забрать. С виртуальными сложнее, электронный счет – просто цифра на банковском счете. С ним, на самом деле, легче расставаться, так как границы практически не ощущаются. Карточка прикладывается и все, обмен свершился. Психика считывает радость от получения блага, а горечи утраты – практически нет, пока счет не закончится. Поэтому возникает опасность нерациональности трат и необоснованности кредитов.
Если же говорить об экономии денег, то это уже сразу очерчивание четких границ. Поэтому разницы нет: виртуальные деньги или бумажные человек начнет откладывать. Главное, в экономии – осознанность. Если человек осознает, что он хочет на самом деле, чем он может ради этого поступиться, то проблем с экономией не будет. Правила просты:
- пишите список своих желаний и потребностей;
- ранжируйте их по важности, доступности и необходимости;
- пользуйтесь акциями только на те товары, которые в вашем списке;
- перед походом за продуктами лучше хорошо поесть;
- перед покупкой автомобиля или квартиры – нормализовать свое эмоциональное состояние, поэтому эффективно будет провести несколько медитативных техник, полностью продумать все нюансы будущей покупки, проговорить себе возможные компромиссы и невозможные уступки.
Это, конечно, общие моменты. Есть десятки «ловушек», на которые психика покупается, и которыми эффективно пользуются продавцы услуг и товаров.
Еще раз подчеркну, главное при экономии – осознанность. Если же человек не совсем понимает, что ему необходимо и зачем, то экономить у него не получится. Он бессознательно будет удовлетворять свои потребности. И вот тут возникает риск долговых ям, печальных кредитных историй и банкротства.
Если такое с Вами происходит, задумайтесь о том, что Вам нужна помощь специалиста. Только помните, что профессиональный психолог сможет помочь Вам только в том случае, если вы на самом деле этого захотите – заплатите – изменитесь сами – изменится жизнь.
Автор: Томилина Инна Александровна
Психолог, Конфликтолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru