картинка взята с просторов интернета.
Наверное, многим знакомо состояние «внутреннего ступора», которое не даёт нам двигаться вперёд. Но и так как есть продолжаться больше не может.
Знакомо?
Двигаться вперёд не получается; начать какие-то действия для изменений или завершения дела, кажется невозможным. Каждый, даже малейший шаг даётся (если даётся вообще) с огромным трудом. Часто именно по этой причине у нас и появляются незаконченные дела и растущее внутреннее напряжение, активно набирающее обороты.
Причиной таким состояниям является внутренний конфликт.
В предыдущей статье https://www.b17.ru/article/658487/ я рассказала, что такое внутренний конфликт и дала им классификацию. В данной публикации предлагаю ещё немного порассуждать на тему внутреннего конфликта.
Мы зря недооцениваем внутренний конфликт, так как он влияет не только на самого человека, который его испытывает, но и на ближайшее окружение этого человека.
В психике человека разворачивается целая драма из враждующих внутренних частей одного человека. Вот только загвоздка в том, что отследить это внутреннее противостояние не так-то и просто. Проявления могут быть самые незначительные: тревога, нерешительность, откладывание дел на потом и т.д.
Одна из самых частых ошибок – это оставить внутренний конфликт и ничего не делать. По принципу само пройдёт, но не тут-то было. Мы все прекрасно знаем, что это только усугубит ситуацию и рано или поздно «бомбонёт» там, где совсем не ждали.
Рассмотрим принципы, которые помогут в разрешении внутреннего конфликта:
- Конфликт пришёл с добрыми намерениями для вашего роста.
Внутренний конфликт – это хорошо. Как бы парадоксально это не звучало. Конфликт появляется в том месте, где больше не может быть «по-старому» и необходимо что-то менять. А все мы знаем, что изменения нам даны для развития. В данном случаи можете посмотреть в перспективу: чего вам недостаточно для разрешения конфликта. Внутренний конфликт не желает вам зла, он просит вас посмотреть поглубже внутрь себя.
- Конфликт призывает вас обратить внимание.
Мы знаем, что конфликт возникает на пике сопротивления двух и более противоречий. Каждое из этих противоречий занимает какую-то часть вашей психики. Наберитесь терпения и уважения к каждой из частей и внимательно их «выслушайте» и проанализируйте.
Важно: не оценивайте, не навешивайте ярлыков, не ругайте себя. Просто «слушайте» и анализируйте. Это подготовить прекрасный фундамент к инсайту или будущих положительных интеграций.
- Станьте наблюдателем своего внутреннего конфликта.
Определенного правила, как наблюдать нет. Можете проверять отношение этих частей друг к другу. Наблюдая, есть возможность увидеть полную картину конфликта. Единственное, что остаётся неизменно – это без оценочного суждения. Суть данного принципа заключается без пристрастного наблюдения и поиске новых путей решений; распознании неочевидных взаимосвязей. Эйнштейн говорил: проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла. В данном случаи эта фраза нам очень подходит.
- Конфликт нам дарит инсайты.
Если предыдущие шаги проходят успешно, то внутренний конфликт разрешается само по себе. Или «бах», «бинго»…И вы начинаете видеть или понимать то, что раньше было вам не доступно. Эта стадия приятная и интересная.
Помните притчу про двух волков. Белого (олицетворяет всё позитивное) и черного (олицетворяющего всё негативное). И двое этих волков живут у нас внутри. Побеждает тот, которого вы кормите.
В фазе активного процветания внутреннего конфликта – вы кормите чёрного волка. А вот на фазе инсайтов – вы кормите белого волка.
А как вы справляетесь с внутренними конфликтами?
Благодарю за внимание, Александра Калеева.
Автор: Александра Калеева
Психолог, Аналитический Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru