Найти в Дзене

Рецепты с перловкой. Рассольник с солеными огурцами и топ-4 вторых блюд с перловкой

Перловка — один из древнейших продуктов питания, широко распространенный в русской кухне. Ее полезные свойства известны давно, однако многие недооценивают пользу и преимущества регулярного употребления этой каши. Перловка богата витаминами группы B, минералами (калий, магний, фосфор), клетчаткой и белком растительного происхождения. Она способствует улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови, укреплению иммунитета и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Приветствую всех на своем канале! 😊 Сегодня готовим перловую кашу 🍚Подписывайтесь на новые рецепты и спасибо, если поддержите канал 💗 Мой телеграм канал с рецептами 👇👇👇 Приготовление перловки требует внимания к деталям. Во-первых, зерно лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, чтобы сократить время варки и сохранить максимум полезных веществ. После замачивания воду слейте, промойте зерна и залейте свежей водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока вода
Оглавление

Перловка — один из древнейших продуктов питания, широко распространенный в русской кухне. Ее полезные свойства известны давно, однако многие недооценивают пользу и преимущества регулярного употребления этой каши.

Перловка богата витаминами группы B, минералами (калий, магний, фосфор), клетчаткой и белком растительного происхождения. Она способствует улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови, укреплению иммунитета и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Приветствую всех на своем канале! 😊 Сегодня готовим перловую кашу 🍚Подписывайтесь на новые рецепты и спасибо, если поддержите канал 💗

Мой телеграм канал с рецептами 👇👇👇

Кулинария | Рецепты | Фудфотография

Как варить перловку

Приготовление перловки требует внимания к деталям. Во-первых, зерно лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, чтобы сократить время варки и сохранить максимум полезных веществ. После замачивания воду слейте, промойте зерна и залейте свежей водой в соотношении 1:3.

Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока вода не впитается полностью, обычно это занимает около часа. Для придания особого вкуса кашу можно готовить на молоке или бульоне, добавив щепотку соли и сливочного масла в конце варки.

Самые вкусные рецепты с перловкой:

Перловка с мясной подливой

Перловка с мясной подливой
Перловка с мясной подливой

Что нужно:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Свинина (лучше шейная часть или ребрышки) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода или бульон — около 3 стаканов
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Промойте перловую крупу холодной водой, замочите её на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем отварите перловку отдельно в подсоленной воде примерно полчаса, пока она станет мягкой. Откиньте на дуршлаг и промойте горячей кипяченой водой.
Пока готовится перловка: нарежьте свинину небольшими кусочками. Обжарьте кусочки мяса на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и натёртую морковь, жарьте ещё минут пять до мягкости овощей. Посыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист.
Для подливы:
Разведите томатную пасту небольшим количеством воды и введите в сковороду вместе с обжаренным мясом и овощами. Налейте воду или бульон, доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа-полтора, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким и нежным. За десять минут до готовности положите измельчённый чеснок.
Когда подлива готова, смешайте её с предварительно сваренной перловкой.
Прогрейте всё вместе на небольшом огне минуты три-четыре, аккуратно перемешав ингредиенты.

Перловая каша с ароматной густой подливой из свинины готова! Приятного аппетита! 👌

Перловка с овощами постная

Перловка с овощами постная
Перловка с овощами постная

Что нужно:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Болгарский перец — 2 средних штуки
  • Замороженный зелёный горошек — 200 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Репчатый лук — 1 крупная головка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Специи: соль, чёрный молотый перец, паприка, куркума (или другие любимые приправы), свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Вода — около 3 стаканов

Как приготовить:

Залейте перловую крупу тёплой водой и оставьте минимум на 2 часа, лучше всего на ночь. Это сделает кашу значительно быстрее варящейся и более вкусной. После замачивания слейте воду, хорошо промойте крупу проточной водой. Положите подготовленную перловку в кастрюлю, залейте чистой водой (примерно в соотношении 1:3).
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне примерно 30-40 минут до полной готовности. Если вода быстро впитывается, можно добавить немного кипятка. Важно следить, чтобы перловка была мягкой, но не разварившейся.
Пока готовится перловка, очистите и порежьте кубиками или полукольцами репчатый лук. Измельчите сладкий болгарский перец полосками или крупными квадратиками.
Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике.
Обжаривайте порезанный лук на умеренном огне около 5 минут до прозрачности лука. Добавьте нарезанный болгарский перец и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты.
Следом отправляйте замороженный зелёный горошек и консервированную кукурузу, равномерно распределяйте по поверхности сковороды.
Посолите, поперчите, посыпьте специями по своему вкусу (например, смесью паприки, чёрного перца и куркумы). Перемешайте и готовьте ещё 8-10 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи сохранили форму и слегка карамелизировались.
Готовые овощи переложите в глубокую тарелку и отставьте ненадолго остывать.
Аккуратно соедините горячую перловую кашу с готовой овощной подливой.
Хорошо перемешайте, пробуя на вкус и досаливая/добавляя специи при необходимости.

Ваш постный гарнир готов! Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью укропа или петрушки 👌

Рассольник с перловкой и говядиной

Рассольник с перловкой и говядиной
Рассольник с перловкой и говядиной

Что нужно:

  • Говяжья грудинка или голень — 500 г
  • Соленые огурцы — 3–4 шт.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Перловая крупа — ½ стакана
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5–6 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для обжарки
  • Вода — около 2 литров

Как приготовить:

Перловую крупу промыть и замочить заранее на несколько часов (желательно на ночь) в холодной воде.
Мясо помыть и залить холодной водой в кастрюле.
Поставить кастрюлю с мясом на средний огонь, довести до кипения, снять пену шумовкой. Уменьшить огонь, варить на слабом огне около полутора-двух часов до готовности мяса. Бульон процедить, мясо вынуть, охладить и нарезать на небольшие куски.
Очищенную картошку и морковь нарезать средними кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. Солёные огурцы нарезать кубиками или полукольцами.
В процеженный горячий бульон положить картофель и замоченную перловку, довести до кипения и варить около 15 минут.
Тем временем разогреть на сковороде растительное масло, выложить туда лук и пассеровать до полупрозрачности. Добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3–4 минуты. Далее отправить в сковороду нарезанные солёные огурцы и обжаривать ещё минуту.
Всё содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кипящим супом.
Долить огуречного рассола, перемешать и продолжить варить на маленьком огне ещё 15–20 минут.
Вернуть обратно в кастрюлю нарезанное мясо, посолить, поперчить, бросить лавровый лист и перец горошком.
Проварить ещё 5 минут, выключить плиту и оставить настояться под крышкой 10–15 минут.

Перед подачей украсить рубленой зеленью. Рассольник - классическое первое блюдо русской кухни и традиционно подается со сметаной 👌

Тефтели с перловкой

Тефтели с перловкой
Тефтели с перловкой

Что нужно:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Перловая крупа — ¾ стакана
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 3–4 ст. л.
  • Хлеб белый (без корки) — 2 ломтика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Для подливы:

  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Молоко — ¼ стакана
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Сахар — щепотка
  • Петрушка, укроп — для украшения

Как приготовить:

Перловую крупу предварительно замочите на 2–3 часа в теплой воде. После замачивания промойте перловку, отварите её в течение 20–25 минут до полуготовности. Остудите и отцедите лишнюю жидкость.
Белый хлеб размочите в молоке, слегка отожмите руками. Мелко нарежьте очищенную луковицу. Кладем в миску готовый фарш, добавляем охлажденную перловку, размятый хлеб, яйцо, панировочные сухари, соль, перец и мускатный орех.
Хорошенько перемешайте массу до однородности, отбейте фарш ладошками. Смоченными в воде руками формируйте шарики среднего размера.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем тефтели.
Обжариваем их на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
В небольшой ковшик кладём муку, прогреваем её на сухой сковороде до легкого кремового цвета.
Постепенно вливаем молоко или сливки, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Добавляем томатную пасту, сметану, сахар, чуть соли и доводим смесь до лёгкого загустения. Получившимся соусом осторожно поливаем готовые тефтели прямо в сковороде.
Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 15–20 минут, периодически помешивая.

Выкладываем горячие тефтели на сервировочную тарелку, украшаем веточкой зелени. Ваше блюдо готово! Можно подавать с любым гарниром или просто с хлебом 👌

Перловка с бараниной и овощами в казане

Перловка с бараниной и овощами в казане
Перловка с бараниной и овощами в казане

Что нужно:

  • Баранина (грудинка или лопаточная часть) — 1 кг
  • Перловая крупа — 1 стакан (~200 г)
  • Морковь — 3 крупных штуки
  • Зеленый горошек свежий или замороженный — 200 г
  • Болгарский перец красный — 2 шт.
  • Лук репчатый крупный — 2 головки
  • Чеснок — 5–6 зубчиков
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3–4 столовых ложки
  • Горячая вода — ~1 литр

Как готовить:

Перловку тщательно промываем и замачиваем на 3–4 часа в холодной воде.
Баранину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем крупными кусочками. Морковь чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем семена и белые перегородки, нарезаем полосками или квадратами. Зубчики чеснока оставляем целыми или крупно рубим ножом.
Казан ставим на сильный огонь, нагреваем и наливаем растительное масло.
Выкладываем кусочки баранины одним слоем и обжариваем до золотистого оттенка (около 5–7 минут). Перекладываем мясо в отдельную посуду.
В той же емкости жарим нарезанный лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и болгарский перец, обжариваем еще 5–7 минут, часто помешивая.
Возвращаем баранину в казан и добавляем пряности: куркуму, паприку, красный и черный перец, чеснок. Ждем еще 2–3 минуты, периодически помешивая.
Замочившуюся перловку снова промываем и высыпаем в казан поверх мяса и овощей. Поверх перловки ровным слоем раскладываем слой зеленого горошка.
Вливаем кипяток таким образом, чтобы уровень жидкости был на 1–1,5 пальца выше уровня продуктов. Солим по вкусу, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем готовиться на тихом огне примерно на 40–50 минут до полного выпаривания жидкости и готовности перловки.
Проверяем готовность блюда - пробуем перловку и добавляем недостающую соль или специи по желанию.

Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем сразу же, украсив свежей зеленью или дольками лимона.

Получается сытное, ароматное блюдо с ярким вкусом восточных специй и сочностью свежих овощей. Прекрасно сочетается с маринованными огурчиками или салатиком из свежих помидоров и зелени.

Этот вариант блюда отлично подойдет для любителей восточной кухни и порадует насыщенным вкусом благодаря сочетанию ароматной баранины, ярких овощей и зернистой перловки. Рецепт рассчитан на большой казан объемом 5–6 литров 👌

Наряду с традиционным способом приготовления, перловку часто используют в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты, делают запеканки и котлеты. Правильно приготовленная перловка станет отличным дополнением к рациону, обеспечивая организм необходимыми микроэлементами и энергией.

Помните, главное — терпение и внимание к процессу, тогда обычная перловая каша превратится в настоящее лакомство и принесет ощутимую пользу вашему здоровью 👍👍👍

Еще вкусные рецепты вторых блюд в подборке:

Вторые блюда | Татьяна_М ™ - готовим вместе вкусно и красиво! 😉 | Дзен

Приятного аппетита!

Вам понравились рецепты?

Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊

Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!