Найти в Дзене
О Туле с любовью

Музейный квартал. Златинские лавки.

Этот памятник архитектуры на ул. Металлистов (Пятницкой). долгое время был больше похож на развалины. Всё изменилось в его судьбе с реализацией проекта по созданию в Туле Музейного квартала.

На всех современных картах можно прочитать, что это исторический комплекс "Лавок купца Златина". Название «Златинские лавки» указано и в реестре ОКН.

О Покровской церкви в исторической справке к документу читаем:

В первой четверти XVII века, к северо-западу от кремля, за торговой площадью (ныне Крестовоздвиженская) имелись две деревянные церкви: Параскевы Пятницы и Покрова Пресвятой Богородицы. В 1650 г. вместо двух деревянных построили одну каменную Покровскую церковь с приделами Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. В 1768 году храм был разобран до основания, так как в него попала молния, повредившая своды. К 1790 году Покровскую церковь возвели вновь, но в страшном пожаре, случившемся в Туле 29 июня 1834 года, она выгорела дотла. К 1838 году храм отстроили вновь – на деньги самой церкви и на пожертвования туляков.

За Покровской церковью в XIX веке значилось шесть лавок, построенных в 1808 году и выходивших на Пятницкую улицу. С прошением об их строительстве вдоль ещё тогда Никольской улицы (потом Пятницкая, сейчас ул. Металлистов) к епископу Тульскому и Белевскому Амвросию обратились священник Никифор Ильин и церковный староста тульский купец Феодосий Киреев.

Идею одобрили. В итоге по левую сторону от ворот возвели часовню и три лавки; с правой стороны каменный корпус с тремя лавками. Их сдавали в аренду. Вскоре после постройки все шесть лавок арендовал купец Иван Сергеевич Сапельников, торговавший «хлебным товаром». Во время июньского пожара 1834 года «лавки вместе с церковью выгорели до того, что едва и стены не разрушились от жестокости огня». Потерявший весь товар, а также два собственных каменных дома, купец от дальнейшей аренды отказался.

Лавки были восстановлены и четыре из них сданы в аренду мещанам Михаилу Хруслову, Ивану Пастухову и Ивану Макееву. Три четверти доходов от аренды направлялись на нужды храма.

Сохранился документ 1863 года о согласовании строительства лавок с планом местности и указанием предполагаемой постройки. Здесь же приведен чертеж главного фасада лавок Полюбина.

В «Проекте на капитальное исправление каменных лавок, принадлежащих церкви Покрова Пресвятой на Пятницкой улице», составленном городовым (т.е. городским) архитектором Д.Е. Гурьевым чётко указывается их принадлежность. А так как работал он в этой должности в 1880-х – первой половине 1890-х годов, то понятно, как именовались лавки в конце XIX века.

Дом № 9 оказался со временем в разрушенном состоянии и использовался как часть забора.

В ходе "глобальной реконструкции" на месте утерянных строений был построен апарт-отель, сохранивший название «Златинские лавки».

От тех старых лавок, благодаря "ценным специалистам", в процессе строительства, остался только маленький фрагмент.

Златины в конце XIX века перебрались в Тулу, из Жлобина Рогачевского уезда Могилёвской губернии.

Потомки рассказали о своём предке, попавшем в историю Тулы.

"Палтиеэль Давидович был известным шапочником. После того, как он получил премию на выставке за складной цилиндр и получил статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества», ему разрешили вешать рекламу на стене Тульского кремля. По какой-то причине в семье Палтиеэля называли именем Алтер. После 1929 г. переехали в Москву."

В одном из помещений бывших Златинских лавок расположился удивительный музей-магазин.

-8

На входе в него посетителей встречает приветливый тульский пряник.

-9

Ну а центральный вход оформлен с необычайной фантазией, уважением и любовью к тем, кто решит его посетить. Пройти мимо и не заглянуть в него просто невозможно.

А вместе с посещением других магазинов-музеев сети, работающих рядом, можно сделать день в Туле познавательным и очень вкусным. Тем более, позаботившись заранее, можно записаться на мастер-класс по изготовлению и росписи пряников.

Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Гастрономическая прогулка по Тульскому Кремлю: Пряничный Музей в Кремле. Что посмотреть и где прочитать об этом.

Музейный квартал. Металлистов 20. "Дом купчихи Жамкиной".

А сейчас предлагаю полюбоваться ассортиментом магазина. Но помните, всё, что стоит на полках, можно купить! Так что экспонат вполне может оказаться у вас дома.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.