Найти в Дзене

Фондю по-нашему: семейная традиция

Википедия: «Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением белого вина, крахмала (для загустения) и кирша; как вариант возможно добавление чеснока, мускатного ореха и др.
Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon). Обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов».

Есть много способов приготовления фондю: с рыбой, креветками и мясом, фондю по-бургундски, китайское фондю. Сегодня наибольшее распространение получили такие виды фондю как: сырное, мясное (на масле или на бульоне) и шоколадное.

Мы с фондю познакомились достаточно давно, когда дочь училась в школе, 9-10 класс (2012-13г.г.). Пробовали разное, но сырное и шоколадное как-то не зашло. А вот фондю на масле очень даже нам понравилось: частенько все вместе опускали шпажки с кусочками мяса или креветками в разогретое масло и с разными соусами уплетали поджаренное мясо или креветки.

Все действие происходит быстро, если заранее нарезать мясо на тонкие ломтики и очистить креветки, что мастерски научилась делать дочь.

Теперь это наша любимая семейная трапеза: ароматное мясо, нежные креветки и три пикантных соуса. Рассказываем, как его готовить.

Для 🧀 сырного и 🍫 шоколадного фондю подходит керамическая фондюшница (какелон) (фото 1, 2).

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2

Для фондю в растительном масле лучше подходит металлическая фондюшница, у нас она чугунная (фото 3).

Фото 3
Фото 3

Если нет специальной фондюшницы, можно взять маленький чугунный котелок или керамическую жаропрочную миску. Для быстрого нагрева масла, фондюшницу разогреваем сначала на плите, а потом ставим на спиртовую (сухой/жидкий спирт) или газовую горелку.

Нам понадобятся продукты: мясо свинина, креветки, рыба любая, у нас тилапия (фото 4).

Фото 4
Фото 4

🫕 Мясо и рыбу режем на небольшие кусочки (фото 5).

Фото 5
Фото 5

🫕 Рыбу и креветки подмаринуем перед приготовлением приправой для рыбы и соевым соусом и оставим пока готовятся соусы (фото 6-8).

Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8

🫕 Сразу готовим соусы:

Первый: горчица, уксус, перец черный, соль (фото 9-12).

Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12

Хорошо перемешиваем (фото 12).

Фото 13
Фото 13

Второй: аджика, майонез (фото 14-15).

Фото 14
Фото 14
Фото 15
Фото 15

Перемешиваем, соус готов (фото 16).

Фото 16
Фото 16

Третий: томаты в собственном соку, измельчённые с луком и чесноком, соль, зелень, сок лайма (фото 17-20).

Фото 17
Фото 17
Фото 18
Фото 18
Фото 19
Фото 19
Фото 20
Фото 20

Перемешиваем, соус готов (фото 21).

Фото 21
Фото 21

🫕 Наливаем масло подсолнечное в фондюшницу, около 0.5 литра. Оставшееся масло после трапезы можно использовать в следующий раз или в других целях, так что не пропадет. Ставим фондюшницу на плиту, включаем огонь (фото 22).

Фото 22
Фото 22

🫕 Накрываем на стол, ставим в центре подставку для фондю со спиртовой или газовой горелкой, с одной стороны-соусы, с другой-нарезанные мясо, рыба и креветки (фото 23).

Фото 23
Фото 23

🫕 Мясо солим и перчим (фото 24).

Фото 24
Фото 24

🫕 Фондю с разогретым маслом ставим на подставку, на шпажки нанизываем кусочки мяса, рыбы и креветку (фото 25).

Фото 25
Фото 25

🫕 Рыба быстрее всех жарится: достаем сначала рыбу и кушаем с соусом из аджики с майонезом (фото 26).

Фото 26
Фото 26

🫕 Достаем кусочек мяса и кушаем с соусом из томатов с зеленью (фото 27, 28).

Фото 27
Фото 27
Фото 28
Фото 28

🫕 Достаем креветку и кушаем с соусом из горчицы с уксусом (фото 29).

Фото 29
Фото 29

🫕 Пока кушаем первую партию, на освободившиеся шпажки опять нанизываем кусочки и опускаем в волшебный горшочек. Если участвующих несколько человек, шпажки помечены разными цветами, чтобы не перепутать, или используем шпажки из разных наборов.

🫕 Фондю — это не просто еда, а целый ритуал. Когда все сидят вокруг одного котла, обсуждают жизнь и пробуют разные сочетания, ужин превращается в маленький праздник. Попробуйте и вы!

Приятного аппетита!

Для Вас!
Для Вас!