Википедия: «Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением белого вина, крахмала (для загустения) и кирша; как вариант возможно добавление чеснока, мускатного ореха и др.
Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon). Обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов».
Есть много способов приготовления фондю: с рыбой, креветками и мясом, фондю по-бургундски, китайское фондю. Сегодня наибольшее распространение получили такие виды фондю как: сырное, мясное (на масле или на бульоне) и шоколадное.
Мы с фондю познакомились достаточно давно, когда дочь училась в школе, 9-10 класс (2012-13г.г.). Пробовали разное, но сырное и шоколадное как-то не зашло. А вот фондю на масле очень даже нам понравилось: частенько все вместе опускали шпажки с кусочками мяса или креветками в разогретое масло и с разными соусами уплетали поджаренное мясо или креветки.
Все действие происходит быстро, если заранее нарезать мясо на тонкие ломтики и очистить креветки, что мастерски научилась делать дочь.
Теперь это наша любимая семейная трапеза: ароматное мясо, нежные креветки и три пикантных соуса. Рассказываем, как его готовить.
Для 🧀 сырного и 🍫 шоколадного фондю подходит керамическая фондюшница (какелон) (фото 1, 2).
Для фондю в растительном масле лучше подходит металлическая фондюшница, у нас она чугунная (фото 3).
Если нет специальной фондюшницы, можно взять маленький чугунный котелок или керамическую жаропрочную миску. Для быстрого нагрева масла, фондюшницу разогреваем сначала на плите, а потом ставим на спиртовую (сухой/жидкий спирт) или газовую горелку.
Нам понадобятся продукты: мясо свинина, креветки, рыба любая, у нас тилапия (фото 4).
🫕 Мясо и рыбу режем на небольшие кусочки (фото 5).
🫕 Рыбу и креветки подмаринуем перед приготовлением приправой для рыбы и соевым соусом и оставим пока готовятся соусы (фото 6-8).
🫕 Сразу готовим соусы:
Первый: горчица, уксус, перец черный, соль (фото 9-12).
Хорошо перемешиваем (фото 12).
Второй: аджика, майонез (фото 14-15).
Перемешиваем, соус готов (фото 16).
Третий: томаты в собственном соку, измельчённые с луком и чесноком, соль, зелень, сок лайма (фото 17-20).
Перемешиваем, соус готов (фото 21).
🫕 Наливаем масло подсолнечное в фондюшницу, около 0.5 литра. Оставшееся масло после трапезы можно использовать в следующий раз или в других целях, так что не пропадет. Ставим фондюшницу на плиту, включаем огонь (фото 22).
🫕 Накрываем на стол, ставим в центре подставку для фондю со спиртовой или газовой горелкой, с одной стороны-соусы, с другой-нарезанные мясо, рыба и креветки (фото 23).
🫕 Мясо солим и перчим (фото 24).
🫕 Фондю с разогретым маслом ставим на подставку, на шпажки нанизываем кусочки мяса, рыбы и креветку (фото 25).
🫕 Рыба быстрее всех жарится: достаем сначала рыбу и кушаем с соусом из аджики с майонезом (фото 26).
🫕 Достаем кусочек мяса и кушаем с соусом из томатов с зеленью (фото 27, 28).
🫕 Достаем креветку и кушаем с соусом из горчицы с уксусом (фото 29).
🫕 Пока кушаем первую партию, на освободившиеся шпажки опять нанизываем кусочки и опускаем в волшебный горшочек. Если участвующих несколько человек, шпажки помечены разными цветами, чтобы не перепутать, или используем шпажки из разных наборов.
🫕 Фондю — это не просто еда, а целый ритуал. Когда все сидят вокруг одного котла, обсуждают жизнь и пробуют разные сочетания, ужин превращается в маленький праздник. Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!