Найти в Дзене

Обстановка в Стамбуле: продолжающиеся землетрясения, последствия и прогнозы ученых

Риск более сильного землетрясения сохраняется, а жители критикуют власти, показавшие свою неготовность к землетрясению, выходят на протесты и ночуют на улицах целыми семьями

В продолжение темы про землетрясение в Стамбуле 23 апреля 2025 года...

Напомню, что 23 апреля в 12.49 по местному времени в многомиллионном Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 6,2 балла.

К счастью, обошлось без жертв и каких-либо серьезных повреждений зданий и инфраструктуры (было обследовано более 6,5 тысяч зданий, из которых около 100 получили малозначительные повреждения). Основным последствием землетрясения на текущий момент стала паника людей и очевидная неготовность города к подобным катаклизмам: транспортный коллапс, проблемы со связью, отсутсвие безопасных мест для сбора людей и нормальной системы предупреждения и оповещения о землетрясении, информации о том, как действовать и куда идти в подобной ситуации. Люди просто выбегали из зданий на открытые пространства, многие в панике выпрыгивали из окон, в результате чего около 150 человек получили незначительные травмы.

После землетрясения многие горожане три ночи ночевали на улицах: в палатках, автомобилях или прямо на земле на матрасах и одеялах. Для ночлега власти открыли мечети, спортзалы школ и университетов, на два дня отменив все занятия.

При этом в Стамбуле с воскресенья ожидается непогода, резкое похолодание и сильный ветер (до 40-70 км/ч), ливни с грозами.

Ну а ученые говорят о том, что риски более крупного землетрясения все еще сохраняются. Также продолжается и повышенная сейсмическая активность в регионе: только к вечеру 24 апреля было зафиксировано более 290 повторных толчков (афтершоков), впрочем все они небольшой магнитуды (большинство менее 3-4 баллов).

-2

По сообщению Управления по чрезвычайным ситуациям Турциии (AFAD), афтершоки будут продолжаться еще ближайшие несколько недель.

Японский эксперт по землетрясениям Ёсинори Мориваки предупредил, что это еще не конец и это было афтершоковое землетрясение, которое не уменьшает риск землетрясения в Мраморном море, а наоборот, может его ускорить. Правда скорость в данном случае понятие условное - ученый говорит о риске сильных землетрясений (более 7 баллов) для Стамбула с вероятностью в 60 процентов в течение ближайших 30 лет. Что касается произошедшего землетрясения, то по мнению ученого, афтершоки после него могут продолжаться в течение 1,5-2 месяцев.

Также была опубликована карта с районами Стамбула, наиболее подверженными риску землетрясений.

Районы Стамбула, наиболее подверженные риску замлетрясений: самые опасные - красные.
Районы Стамбула, наиболее подверженные риску замлетрясений: самые опасные - красные.

При этом по мнению того же Мориваки, существенное значение имеет не только близость к эпицентру землетрясения, но и твердость почвы - мягкая земля более опасная, в связи чем ученый отметил в качестве потенциально опасных районов Бююкчекмедже, Авджылар, Бейликдюзю, Эсенюрт, Зейтинбурну, Барыкей и Фатих (надеюсь, названия я указала правильно, если честно, мне знаком только Фатих - это как раз самый туристический центр Турции, по сути - бывшая территория Константинополя).

Голубая мечеть, район Фатих, Стамбул, Турция
Голубая мечеть, район Фатих, Стамбул, Турция
Айя София (бывший Собор Святой Софии, а сейчас мечеть), район Фатих, Стамбул, Турция
Айя София (бывший Собор Святой Софии, а сейчас мечеть), район Фатих, Стамбул, Турция

Если вы находитесь в Стамбуле или планируете лететь туда в ближайшее время (все авиарейсы туда выполняются по расписанию, никаких отмен нет, как у наших, так и у турецких авиаперевозчиков), постарайтесь выбирать более безопасные районы.

А если лететь в Стамбул вы передумали, то можете почитать о том, как можно оформить вынужденный отказ от авиаперевозки и получить назад свои деньги даже за невозвратный билет.

Также для отслеживания ситуации можете скачать мобильное приложение, например, Earthquake, которое мониторит землетрясения и будет присылать вам уведомления о них (если дадите программе такое разрешение, конечно, и укажите магнитуду, начиная с которой вы бы хотели получать предупреждения).

А еще держите документы и деньги в одном месте (в одной сумке/рюкзаке, например) и желательно, недалеко от себя (в том числе ночью), чтобы случае необходимости эвакуации из помещения, вы могли оперативно взять все самое необходимое и выйти на улицу. Кстати актуально в принципе при нахождении в сейсмоактивных регионах.

Ну а пока ученые молчат, говоря лишь о сохранении рисков и о том, что повторные толчки будут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, и что более крупное землетрясение они по-прежнему ожидают, граждане Турции выходят на протесты, хотя казалось бы, еще предыдущие не сошли на нет.

Протесты в Турции: какое отношение диплом и задержание стамбульского мэра имеет к туристам?
Путешествия с Лисёнком19 марта

Чем недовольны местные жители, что в такой непростой обстановке решили думать о политике, а не собственной безопасности?

После разрушительного землетрясения в Турции в 1999 году (магнитудой 7,6 баллов) в стране были введены новые налоги для финансирования расходов на ликвидацию последствий землетрясения и строительство новой инфраструктуры для подготовки страны к будущим землетрясениям (специальный налог на связь (OIV), именуемый в народе "налогом на землетрясения", который взимается с услуг связи - мобильной, телефонной, интернета, телевидения). Но землетрясение 2023 года показало неготовность страны к подобным вызовам.

Налог был введен временно, но в 2004 году его сделали постоянным, более того, после землетрясения 2023 года были введены дополнительные налоги, повышены акцизы на топливо.

Всего за 25 лет было дополнительно собрано около 1,5 триллионов турецкий лир или около 50 миллиардов долларов США, но уровень готовности страны к землетрясением по-прежнему низкий. Министр финансов Турции признал, что деньги пошли в общий бюджет, на другие нужды, а не на подготовку к землетрясениям, создание системы оповещения и раннего предупреждения, мест для безопасного сбора людей в случае землетрясения (говорят, что из 470 зон сбора в Стамбуле, созданных после землетрясения 1999 года, более 300 сейчас используются как торговые, жилые или деловые центры).

Остается надеяться, что политические баталии не заставят людей и власти забыть о главном и самом важном - о безопасности, а погода и природа все таки сжалятся над людьми

Кстати в статье о землетрясении 2023 года, ссылка на которую приведена выше, указаны правила безопасности при землетрясениях. Почитайте, если планируете нахождение в сейсмоактивных зонах (там же есть и карта сейсмической активности России - у нас таких мест тоже не мало).

Берегите себя! Безопасных вам путешествий!