Найти в Дзене

Когда ты понимаешь, что твоя политика летит в “трубу”?

Не тогда, когда ты каждый день хвалишься, что очередная страна (какая?) готова подписать с тобой “самую лучшую сделку”, но никого в очереди до горизонта не видно.

Пишут, правда, что некая страна в Юго-восточной Азии предложила построить у себя “башню Трампа” и купить некоторое количество “Боингов”, но мало ли что пишут… Да и откуда им знать, ведь такие сделки должны делаться в секрете?

… при том, что в твои порты не приходят новые грузы, график грузовых перевозок уверенно следует за движением рынков и каждый твой указ ложится на стол в суде, где большинство из них признаются незаконными, превышающими полномочия или прямо антиконституционными.

А на кампусах твоих самых престижных и самых старых университетов работают китайские рекрутёры, о чём-то рассказывающие внимательно их слушающим студентам и проходящие профессора о чём-то напряжённо думают.

Студенты и недавние выпускники — самая мобильная часть “мозгов”: они ещё не “осели”, им всё равно нужно куда-то ехать, где-то что-то искать, как-то обустраиваться…

А тут такие речи… Лаборатории, финансирование, оборудование… Перспективы… Жильё…

В то время как ты видишь, как твоих товарищей, знакомых или сокурсников хватают на улицах и увозят куда-то, после чего от них месяцами ничего не известно…

Да что там говорить… хотя, университеты — это “рассадник либерализма”, мы это уже поняли.

Но почему же тогда по всем вопросам твоей политики, даже среди твоей базы, даже по тем, что традиционно среди этой базы получали высокую степень одобрения, твои проценты оказываются в “красной” зоне? Впрочем, это — “фейковые новости” “фейковых либеральных СМИ”, даже если они озвучиваются на твоём “карманном канале”.

Ведь в числе этих новостей — вскрывающиеся — чуть ли не регулярно, — чудовищные факты коррупции на самом верху — в т.ч. с участием “иностранного” капитала; появляющиеся сообщения о кабинетах макияжа в Пентагоне, свежих булочках и отдельных кухнях, личной вооружённой охране твоих назначенцев, никогда до этого (охране) не допускавшейся в правительственные здания; сообщения о жёнах, братьях, о проведённым в обход правительственной связи личном интернете — чтобы в закрытых от всех средств коммуникаций кабинетах работал твой личный телефон, а криптоаналитики за океаном не скучали без работы…

Нет, это всё не имеет значения.

Но когда на твою политику подают в суд в твоём самом надёжном штате, да ещё самые надёжные твои избиратели — фермеры Монтаны…

А что им делать?

Их продукция, традиционно — более двухсот лет, — идущая в Канаду, больше не пользуется там спросом. А если пользуется, то за неё предлагают низкие цены — дескать, надо бы компенсировать тарифы и если не нравится — ищите другие рынки.

А других рынков у них нет.

Попробовали к себе — ведь “великий учитель” так и хотел, чтобы у “себя”, — но у “себя” посмотрели на цены, предлагаемые Канадой, и почему-то тоже предложили такие же.

— А как же “патриотизм”, “сделаем Америку первой” и “своих не оставляем”?

Так это… а, вспомнил. “Это другое”. Я имею в виду: “патриотизм” — это одно, а цены на продукцию — другое. Во времена Трампа 1.0 в результате его “мудрой политики”, государству (т.е. налогоплательщикам) пришлось массивно спасать фермеров от банкротств.

Они тогда не поняли. Или за четыре года забыли. Бывает. На “другой стороне” тоже многие успели забыть — как было в СССР. Правда, на это понадобилось тридцать лет…

Так вот, забыв дела минувших дней, фермеры опять проголосовали за Трампа.

А он опять ввёл тарифы — как и обещал.

А они (фермеры) слушали его обещания и радостно хлопали и махали табличками “сделаем Америку великой снова”.

А теперь — когда это “снова” снова произошло, — они подают в суд и говорят, что им придётся продавать свои фермы, бывшие у них в поколениях — а кто же их купит — во времена “величия”?

И как быть?

Они даже вспомнили двухсотлетние привилегии, дарованные “тогда” и отнятые одним указом “снова”.

Единственное, что в этой истории мне не понятно — проголосуют ли они за него, если он захочет в “третий раз”?

А почему бы и нет?