Ровер продолжает идти по новыми местам. Неделю назад ученые надеялись, что они смогут освободить "руку" и заняться контактной наукой.
Однако, уже несколько солов, как марсоход не может устойчиво встать и поэтому "рука" находится в зафиксированном положении на корпусе. С другой стороны, работа "рукой" требует очень много энергии - все надеются, что сэкономленная энергия пригодится в эти две недели для передвижения ровера в зону коробчатых образований. Вы их можете увидеть в левой части снимка с орбиты.
А если говорить правильно, то коробчатые структуры находятся на западе и юго-западе от ровера. Это - совершенно новые структуры на Марсе, которые встречаются людям и поэтому они являются приоритетной целью ближайшего времени. Сейчас "коробчатые структуры" определяются как "большие устойчивые хребты, обнаруженные с орбиты, которые могут быть результатом трещин, потока жидкости и изменений в сульфатной зоне, через которую ровер сейчас проходит".
Также ровер снял очередные панорамные снимки останца/холма «Texoli». Я их скачал, осталось найти время, чтобы связать их в панораму.
Марсоход прошел 19 метров, немного свернув с маршрута, и вышел на ровную площадку, которая не представляла интереса для ученых, но нужна была инженерам. Наш Curiosity прошел очередной, 34 километр, и надо проверить состояние колес. Поэтому ровер проехал туда-сюда на площадке длиной около 2 метров, чтобы отфотографировать все шесть своих колес. Радостного, конечно, мало:
Сейчас по некоторым сайтам ходит байка, что ровер вдруг поймал тень какой-то девушки на Марсе. Какой бы у меня буйной фантазия не была, но мне трудно в этой фотографии признать девушку - может, у вас что получится. Тень от "руки" ровера - и ничего другого.
Перед Пасхой журнал Science опубликовал статью, что наш Curiosity нашел минерал под названием сидерит (правда, он его нашел ДВА года назад, в 2023, но статья была напечатана только сейчас). А это может помочь разгадать тайну, что случилось с атмосферой Красной планеты.
"Исследователи долгое время считали, что у Марса когда-то была густая, богатая углекислым газом атмосфера и жидкая вода на поверхности планеты. Этот углекислый газ и вода должны были вступить в реакцию с марсианскими породами, чтобы создать карбонатные минералы. Однако до сих пор миссии марсоходов и анализ ближнего инфракрасного спектра с орбитальных спутников Марса не обнаружили того количества карбоната на поверхности планеты, предсказанного этой теорией".
Curiosity в трех местах нашел сидерит, минерала карбоната железа, в богатых сульфатом каменистых слоях горы Шарп в кратере Гейл на Марсе.
«Открытие обильных залежей сидерита в кратере Гейла представляет собой как удивительный, так и важный прорыв в нашем понимании геологической и атмосферной эволюции Марса», — сказал Бенджамин Тутоло, доцент Университета Калгари (Канада) и ведущий автор статьи.
Для изучения химического и минерального состава Красной планеты Curiosity бурит на глубину 3–4 сантиметра, а затем сбрасывает порошкообразные образцы породы в свой инструмент CheMin. Инструмент, использует рентгеновскую дифракцию для анализа горных пород и почвы.
«Бурение через слоистую поверхность Марса похоже на чтение учебника истории», — сказал Томас Бристоу, научный сотрудник NASA Ames и соавтор статьи. «Всего несколько сантиметров в глубину дают нам хорошее представление о минералах, которые образовались на поверхности или близко к ней около 3,5 миллиардов лет назад».
Открытие этого карбонатного минерала в породах под поверхностью предполагает, что карбонат может быть замаскирован другими минералами при спутниковом анализе в ближнем инфракрасном диапазоне. Если другие богатые сульфатами слои на Марсе также содержат карбонаты, количество хранящегося углекислого газа будет составлять лишь часть того, что было необходимо в древней атмосфере для создания условий, достаточно теплых для поддержания жидкой воды. Остальное может быть скрыто в других отложениях или со временем потеряно в космосе».
Ученые команды управления ровером надеются что и здесь они найдут что-то интересное - ровер передвинули в область с породами с очень тонкими слоями.
Но, опять получилось как получилось - одно из колес опять попало на камень и "рукой" опять невозможно пользоваться.
В итоге, спустя еще три сола (23 апреля по Земле), ровер остановился вот у этих пород.
Ровер смог поработать микрокамерой, а также сфотографировать Зум камерой (в реальности, это одно и тоже, как я понимаю) очень красивый холм «Torote Bowl», находящийся на расстоянии около 1 километра от ровера
В выходные, после обновления программы AEGIS (автономное исследование для сбора расширенных научных данных), в ходе которой марсоход самостоятельно определит свою собственную цель для анализа с помощью ChemCam, ожидая дальнейшего подтверждения с Земли, а затем позже и проведет само наблюдение.
С уважением,
хххх
Фотографии и информация взяты с сайта
Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, да и не уважает он их. Поэтому призываю просто общаться.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь своим мнением, то совсем будет хорошо.
<<<Предыдущий
Следующий >>>>
Подвал