Найти в Дзене

Они наказаны за подвиги. Охота на старшину.

Это рассказ о том, как начальник штаба Илья Петрович Петренко (фамилия изменена), временно возглавлявший в 1980 году бригаду подводных лодок, расправился с лучшими матросами и старшинами.

А дело было так. Подводная лодка Б-101 вернулась с дальнего многомесячного похода. Я уже писал раньше, что эти походы совсем не океанские круизы с выпивкой, закуской и расслабухой под солнцем. Это совсем наоборот. Тяжело или иногда очень тяжело. Иногда даже ужас "режет души напополам", если цитировать Высоцкого.

Это фото в свободном доступе в интернете, наша подводная лодка Б-101 работала именно в таких условиях.
Это фото в свободном доступе в интернете, наша подводная лодка Б-101 работала именно в таких условиях.

Люди держались и делали свою работу, несмотря ни на что. Несли вахту в горячих, часто обжигающих, отсеках. Исправляли повреждения, бывало даже, что рискуя жизнью и совершая чудеса героизма. Зачастую делали неизмеримо больше, чем требуют Устав и книжка "Боевой номер". Нормальные матросы и старшины, советские ребята, наследники специалистов военных лет, и сами такие же спецы.

Можете посмотреть вот ЗДЕСЬ, какая это была боевая служба!

У нормальных командиров и начальников возникает естественное желание - поблагодарить этих ребят, причем не только устной благодарностью и бумажной грамотой, а дать им кое-чем посущественнее, чему старшина и матрос будут безмерно рады. Это, конечно же, отпуск - по факту публичное признание заслуг моряка. О нем пишут приказ и объявляют перед строем. Все законно, легитимно, официально и железобетонно!

Моряки с Б-101 на Сокотре, слева направо: Коля Втюрин, Сергей Носков, Коля Полозов, Гриша Плотников, Юра Шевцов.  Фото автора.
Моряки с Б-101 на Сокотре, слева направо: Коля Втюрин, Сергей Носков, Коля Полозов, Гриша Плотников, Юра Шевцов. Фото автора.

Так всегда бывает, что отпуск завоевывается своим честным воинским трудом. А бывают такие случаи, когда отпуск нужно не только ЗАСЛУЖИТЬ, но и впоследствии ОТВОЕВАТЬ у мракобеса при помощи ума и находчивости. Вот об одном таком случае я и хочу рассказать.

У нас по результатам боевой службы отпуск получили примерно 12 человек. Я не помню точно, кто все эти моряки, если кто-то из них это прочитает, пусть здесь уточнят в комментах. Но сразу реализовать свое право на отпуск наши моряки не смогли. Б-101 пришла с боевой службы домой в Бечевинку 23 ноября 1979 года. В нашей бригаде имел место, как это положено, план боевой подготовки. Но чтобы реализовать эти планы, понятное дело, надо не вокруг штаба носиться, а в моря посылать конкретные лодки. Наша 101-я имела экипаж с огромным морским опытом, и лодку начали совать "во все дыры", закрывая пункты плана БП бригады исключительно за наш счет.

Короче, из морей не вылезали до мая 1980 года, это были короткие изматывающие выходы на 2, 3 и больше дней, до недели. Кто служит на лодках, знает, что это такое. Бригадой тогда временно командовал начальник штаба Илья Петрович Петренко, он замещал уважаемого комбрига Геннадия Михайловича, который ушел в Индийский океан на Б-33 в качестве старшего начальника с командиром С.И. Вороновым.

Начальник штаба 182 ОБПЛ И.П. Петренко. Фото в свободном доступе.
Начальник штаба 182 ОБПЛ И.П. Петренко. Фото в свободном доступе.

И вот, наконец, появилась передышка в плотном графике эксплуатации нашего замечательного экипажа, и 12 счастливцев командование отправляло в заслуженные отпуска. Дело было 2 мая 1980 года. Наши моряки приготовились, принарядились, собрали чемоданы с приготовленной красивой "отпускной" формой, ушитой своими руками. Торпедированные брюки, элегантные красивые бески, ушитые фланки. Людям свойственно стремление к прекрасному, вот они и мечтали принарядиться дома в отпуске, да у человека это желание испокон веков. Знаем из истории, что даже первобытные люди заворачивались в звериные шкуры и вешали на шеи ожерелья из зубов всяких там крутых хищников.

Наши моряки палку не перегибали, форму они готовили действительно красивую и подчеркнуто элегантную, безо всяких там "петухов", как приходится иногда наблюдать в интернете у тех, кто служит сейчас 1 год. Но надо сказать официальный идеал матросской формы кардинально отличался от моряковских хотелок. Кто служил на флоте, тот знает, что это такое. Зауженные штаны с отвислым задом, широкая, не по размеру, фланка, чмошная, но зато уставная, бескозырка. Если начальник по натуре уставник и мракобес, и когда он видит моряка в такой безобразной, мешковатой, будто "снятой с убитого", но уставной форме, у этого человека душа поет. А когда на моряке, к примеру, "торпедированные" брюки, такой начальник с ума сходит.

И вот эти 12 человек выстроились перед штабом для осмотра перед отправкой их в отпуск. Все стояли в уставной форме, потому что осмотр проводил сам врио командира бригады капитан 2 ранга Петренко. Моряки его ненавидели и боялись, зная его чисто человеческие качества. Начальников, понятное дело, не выбирают, а они бывают разные. Если начальник по характеру просто самодур, то взбесить его пара пустяков, признаюсь, я сам грешил этим, когда-то раздраконивая Илью Петровича, но об этом не сейчас, это другая история.

Начальники бывают разные. Здесь рисунок Олега Валентиновича Каравашкина к нашей теме.
Начальники бывают разные. Здесь рисунок Олега Валентиновича Каравашкина к нашей теме.

И вот стоят 12 человек матросов, почтительно и тихо ожидая своей участи, молчаливые и бесправные перед лицом властителя их судеб, всесильного и временно полновластного Хозяина бригады Ильи Петровича Петренко. Настал момент истины. Решается их судьба. Сейчас от сиюминутных хотелок этого человека будет зависеть, поедут ли они в свой законный отпуск сейчас или возможно, позже. Лучше сейчас, потому что у пирса стоит транспорт "Олонка", которая через полтора часа должна отойти на Петропавловск.

Почему я так подробно это все излагаю? Эту историю рассказал мне непосредственный участник этого безобразия по имени Олег, с которым мы вместе служили на Б-101. Он тогда стоял в строю вместе с другими отпускниками. Почему я употребил слово "безобразие"? Дальше поймете, а сейчас все только начинается, а потом история вообще будет детективная. Олег - герой этого рассказа и сейчас помогает мне писать эту статью.

Короче, выдали уважаемым отпускникам их отпускные документы, и потом они построились у здания штаба. Моряки уже готовы к убытию, маленькая формальность, типа напутствия, как обычно. И в добрый путь, герои. Именно этого ждут люди. Вышел помощник начальника штаба, потом сам начальник штаба. Появление Петренко повергло моряков в шок, ничего хорошего нашим морякам это не сулило. Тем более, что наши матросы и старшины были в неуставной форме одежды. Не изуродованной, а просто ушитой, подогнанной под размер. Не страшной, как та, что прямо со склада, а именно красивой.

Начинается осмотр с правого фланга. Наш Олег стоит третий слева, до него еще далеко. Осмотрев троих-четверых, начальники остались недовольны. Помощник НШ прошел мимо строя и у каждого забрал все документы. Петренко - рядом, руководит процессом. Вот ПНШ дошел до Олега.


- Ваши документы!
- Нет у меня документов.
- Что с собой у вас есть?
- Только проездной.
- Давайте проездной сюда!


Олег заглянул во внутренний карман, где был полный комплект документов. Аккуратно отделил обратный проездной, стараясь не перепутать его с прямым проездным, вытащил и отдал патрульному офицеру. На вопрос, "Где остальные документы?", Олег ответил, что они находятся у сопровождающего мичмана, который уже был на "Олонке". После отъема документов всем было указано вернуться в казарму и найти себе строго уставную форму одежды. Построиться здесь же через пятнадцать минут. Матросы и старшины забегали по казарме в поисках формы, чтобы поскорее напялить ее на себя, а красивую неуставную запихать в свои чемоданчики. Это было сделать непросто в тех жестких временных рамках. И у всех ужасная мысль о том, чтобы не опоздать на транспорт, а он ждать никого не будет, уйдет вовремя.

Наш старшина 2 статьи догадался, что начальник штаба сделает все, чтобы перегадить морякам их отпуска. Понятно, НШ - враг и алгоритм его действий легко предугадать. Олег быстро прикинул, что все документы у него при себе есть. Нет только обратного проездного, который он отдал помощнику НШ. Что делать, надо было ему "бросить кость". Ладно, думает, этим документом можно и пожертвовать, обратный билет потом можно и за свой счет купить. Сейчас главное - не вернуться в строй обреченных, главное - как-то вырваться отсюда! Олег стоял у окна и смотрел вниз, не собираясь туда спускаться. "Что делать, что предпринять?"- только эта мысль в голове.

А внизу опять продолжение осмотра. Теперь уже условия жестче - "Чемоданы к осмотру!" Моряки открыли чемоданы, держат их в левой руке. К "работе" приступил сам Петренко. Олег видел сверху, как НШ подходил к очередному моряку, вытаскивал из чемоданчика штаны и в дикой ярости разрывал их напополам, потом бросал на землю. Здоровый откормленный бугай, невыработанный, дури много. У следующего моряка беска подверглась "казни". Рывок - и бархат летит в одну сторону, сам изуродованный головной убор - в другую. Расправлялся с формой, как Тузик с грелкой, здесь он мастер. Нашла применение силушка, потешил себя товарищ Петренко. Обработал таким образом человек 5. Потом, видно, устал уродовать чужую одежду. Как по команде, все закрыли чемоданы, резко повернулись и куда-то так же, строем, двинулись. Все. Исчезли из поля зрения. Как потом Олег узнал, наши герои и лучшие моряки пошли... на гауптвахту!

Начальник штаба 182 ОБПЛ Илья Петрович Петренко. За ним Начальник политотдела Попов. 
 Фото в свободном доступе.
Начальник штаба 182 ОБПЛ Илья Петрович Петренко. За ним Начальник политотдела Попов. Фото в свободном доступе.

А дальше уже в казарме его окликает офицер: - Вы такой-то? - он называет фамилию Олега. - Нет. Я прибыл из учебки из Владивостока с этим транспортом, - ему быстро пришла на ум реальная отмазка. - Ваши документы! - потребовал офицер. - Нет у меня документов. Забрали еще во Владивостоке, они у сопровождающего, - очень красиво соврал находчивый старшина 2 статьи. - А почему у вас прическа выглядит не как у молодого моряка? - заподозрил офицер. - Я не молодой моряк. Я служил в учебки командиром отделения целый год, и попросился на боевую подводную лодку. И вот я теперь здесь, - очень правдоподобно сочинял Олег. Опасность обострила ум, и все получалось очень реально и здорово. Офицер прекратил экспресс-допрос и, к счастью, ушел.

Олег наверху смотрит на часы, он знает, что вот-вот, скоро уже, должна отойти "Олонка". Как-то надо туда добраться, и как можно скорее. Далеко, около 3 км. Тает снег там на дороге, ручьи воды. Если получится, марш-бросок должен быть очень крутой. Так и получилось. Бежал все эти километры, разбрызгивая воду. Успел! Транспорт еще стоит. Мичман (фамилию не называю, не столь важно) волнуется уже. Почему так долго? Что там случилось?

Наш старшина дышит, как загнанная лошадь, не может отойти от бега по лужам. - Нельзя мне тут, в салоне, оставаться. Пойду где-то прятаться. Чувствую, сейчас сафари начнется, они скоро пустятся в погоню за мной. На баке "Олонки" вьюшки с просмоленными канатами под брезентовыми чехлами. Наш отпускник сориентировался, юркнул под один из них. Тесно, пыльно, в носу щекочет. Только бы не чихнуть! Переполз на другой борт под чехлом, чтобы иметь возможность из-под полога наблюдать за дорогой. Где же погоня? Неужели не хватились еще? Нет, так не бывает, что все так легко. Пивненко так просто не отпустит жертву. Ага, вон он, показался уазик на дороге, погоня началась. Сворачивает на пирс, где стоит транспорт.

Из машины выскакивает ПНШ, орет вахте стоящего напротив торпедолова: - Все наверх, на транспорте - дезертир! Его надо найти и снять с транспорта! Матросы с торпедолова кинулись выполнять приказ, ищут "дезертира". - Нет его нигде тут! - докладывают начальнику. - Не может быть! Он там!!! - заходится в бессильной ярости ПНШ. - В машинное отделение спускайтесь! Там искать! Повторно везде ищут, стараются. Наш Олег глотает пыль и зажимает нос. Немеют ноги от неудачной позы, непросто корячиться в ограниченном объеме.

Капитан "Олонки" смотрит на часы и препирается с офицером, типа нам нужно отойти точно по времени, кончайте свою охоту на человека! ПНШ спорит с капитаном, аргумент железный, что дезертир тут у вас на судне прячется, вы подождете! Нам его надо поймать и казнить, так что не рыпайтесь. Капитан доказывает, что эта возня его не касается, "Олонка" - гражданское судно, я вам не подчиняюсь! Конфликт интересов: одному надо график соблюсти, другому надо ловить придуманного дураками новоиспеченного "дезертира".

Транпорт "Авача", однотипный с "Олонка". Два пассажирских судна, обслуживающих линию Пос. Финвал - Петропавловск-Камчатский.  Фото:  https://lot1959.livejournal.com/11163.html
Транпорт "Авача", однотипный с "Олонка". Два пассажирских судна, обслуживающих линию Пос. Финвал - Петропавловск-Камчатский. Фото: https://lot1959.livejournal.com/11163.html

Но вроде все, прекратилась беготня по судну, завелся мотор уазика. Нет, не вылезать! Сидеть тихо! Пусть уедут подальше. Вот, поехали, слава Богу! Транспорт тут же отдал швартовы и устремился на выход. Ура, отпуск начинается! Наш отпускник сидит в своем неудобном и грязном убежище, наблюдает, как за бортом мелькают буи. Понятно, судно идет по каналу. Только когда "Олонка" вышла в море и начало качать, Олег покинул свою шхеру и спустился в салон.

У мичмана в глазах - неподдельное удивление. Он на стороне моряка. Знает, в отпуск отправляют самых достойных, а то, что из него дураки делают "дезертира", это уже тех дураков проблемы. Всю дорогу Олег ехал в салоне, как белый человек. Но прошло около шести часов, и на подходе к порту Петропавловск наш моряк снова занял место в своей шхере. Все правильно, враг не дремлет, поэтому бдительность - наше оружие. Предварительно договорились с мичманом встретиться у справочного бюро морвокзала.

Да, вот же они, патрульный офицер и моряки у трапа. Олег сидит тихо в своем убежище, как мышь. Вышли все пассажиры, а они все еще у трапа торчат! Чувство тревоги, а вдруг сейчас судно отшвартуется и пойдет на ночь куда-то в другое место? А мичман у справочного ждет сейчас. Ну скорее, уходите от трапа, что вам здесь еще надо, мелькают обрывки мыслей у нашего отпускника.

Все, кажется они пошли. Дождавшись, пока патрульные скроются из виду, наш старшина 2 статьи выскочил из-под брезента и что есть духу припустил к морвокзалу. Мичман на месте. Быстро взяли такси - и когти рвать в аэропорт. Очереди не было, билеты были. Купил билет. Казалось бы, все? Но тревога не отпускает нашего героя. Охота на человека - интересная штука, она могла продолжаться и здесь, в аэропорту. И только когда самолет оторвался от земли, наш отпускник почувствовал себя в полной безопасности.

Петропавловск-Камчатский. Морвокзал.  Фото:  my.mail.ru
Петропавловск-Камчатский. Морвокзал. Фото: my.mail.ru

Олег отлично провел свой отпуск. Вскоре ему пришло заказное письмо от мичмана с обратным проездным документом. Все сложилось очень благоприятно для него. Когда он вернулся в часть, с удивлением узнал, что охота на него прекращена, его "побег в отпуск" забыт, больше он не "дезертир".

Все его товарищи вместо положенного, честно заработанного отпуска были арестованы и отбывали срок на гауптвахте. Каждый день, вместо отдыха на родине и встречи с родителями, эти моряки занимались хозяйственными работами и строевыми занятиями. Короче, вкалывали, как Папа Карло. Так оценил их честный военный геройский труд в море начальник штаба Илья Петрович Петренко. К сожалению, командир нашей лодки Юрий Петрович Доценко убыл в отпуск и по этой причине не смог защитить своих моряков от властного мракобеса.

Есть люди, набитые доверху жаждой зла. Зло лезет у них со всех дыр. Эти черти гадят людям, перечеркивая их заслуги, оправдываясь смехотворными аргументами, типа "ушитой фланки и клиньях в брюках". Так делал Илья Петрович. Абсолютно и намеренно игнорируя их морские подвиги в бурном Индийском океане. А не мог соотнести эти факторы он по простой причине: единственный морской поход в качестве командира лодки Илья Петрович совершил из Петропавловска во Владивосток, когда он гнал лодку на ремонт. Вот и весь его актив.

Вот интересно, этот человек был такой с самого рождения? Или то, что из него получилось, делалось ПРИМЕРНО ТАК?

Петропавловск-Камчатский. Аэропорт.  Фото:  rg.ru
Петропавловск-Камчатский. Аэропорт. Фото: rg.ru

Прошло время. Олег уволился, окончил высшее учебное заведение. Стал уважаемым человеком и сейчас уже на пенсии. Илья Петрович Петренко перевелся на Черноморский флот на вышестоящую должность. А потом легко изменил Присяге и переметнулся на украинскую сторону. Без совести и чести. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Дорогие читатели, оцените статью, поставьте лайк (или дизлайк). Прошу подписаться тех, кто читает без подписки. Вам нетрудно, а мне ваша подписка чуток продвинет канал. С уважением!