Очередной тур РПЛ начался с яркого поединка в Махачкале между местным "Динамо" и "Краснодаром". Лидер нашей лиги добился тяжелейшей победы со счётом 3-2. При этом, в концовке у дагестанского клуба был отличный шанс отыграться и уйти от поражения. Но голкипер "быков" Агкацев в героическом прыжке вытащил мяч. Причем сделал это ценой собственной травмы.
Я уже выпустил первый текст, с общими впечатлениями от игры. Ну, а сейчас попробуем проанализировать встречу с тактической точки зрения. Потому, что даже в первой части матча "Краснодар" играл не лучшим образом. Да они вели 3-1, а могли забить и четвёртый мяч (Сперцян смазал пенальти). Но качество игры "быков" оставляло желать лучшего. Разберемся - почему.
Если говорить о составе, который выбрал Мурад Мусаев, то он был каким-то "перестраховочным". На правом фланге обороны вместо атакующего крайнего защитника Гонсалеса - более осторожный Петров. В центре поля - связка из двух опорников Черников - Леннини. Более креативный полузащитник Кривцов остался в резерве и появился лишь во втором тайме. Собственно,как и Гонсалес.
Так, что "быки" не особо угадали со стартовым планом на игру. И особенно забавно смотрится то, что первый гол гости пропустили, как раз из опорной зоны. Которую Мусаев максимально уплотнял. И тут Леннини с Черниковым просто не успели за Хоссейннежадом.
План махачкалинцев был куда интереснее. Они очень умело использовали "плавающую схему". Когда команда ситуативно могла играть в четвёрку защитников "в линию". И работать по схеме, которая почти полностью дублировала соперника. А это - всегда плюс для обороняющегося коллектива.
Эффект "зеркальной расстановки". Но по ситуации команда переходила на пятёрку футболистов оборону. Табидзе - Пальцев - Шумахов - центральные защитники. Сундуков и Аззи - фланги. Это использовалось в тех случаях, когда нужно было уплотниться под позиционное нападение "Краснодара".
По итогу, мы получили весьма характерную статистику первого тайма. Процент владения - 38 на 62 в пользу "быков". А вот удары - 7-5, но с перевесом махачкалинцев. Классический пример, когда топ-команда играла первым номером против середняка. Владела мячом, но не знала, что с ним делать.
Причем обратите внимание на статистику по "ключевым передачам". Или "пасам под удар", как иногда говорят у нас. "Краснодар" за весь матч сделал всего 4 качественных "обострения" комбинационным путём. Причем половина пришлась на крайнего защитника Оласа и его навесы/прострелы. А вот плеймейкер "быков" Сперцян сделал ноль "ключевых передач".
Комбинационная игра не шла. И в этом контексте крайне характерно, что первый гол "быки" забили в скоростной атаке. То-есть в той ситуации, когда "Динамо" не успело расставиться в позиционной обороне. Это был редкий случай, когда хозяева расслабились и позволили оппоненту провести наступление на открытом пространстве. За что "динамовцы" и поплатились.
Второй гол "быков", забитый под занавес первого тайма - тоже специфичен. "Динамо" также не успело "уплотниться" в пятёрку футболистов обороны и соперник одной разящей передачей вскрыл защиту. Ну и тут, разумеется, есть персональные претензии к Шумахову, который зевнул ускорение Батчи.
Так, что тут два провальных момента стоило динамовцам двух пропущенных мячей. При том, что в целом - играли они неплохо и всё делали правильно. Такой вот парадокс. Ведь обычно, именно дагестанская команда славится тем, что максимально жёстко наказывает соперника за ошибки.
Во втором тайме, как я уже сказал Мусаев "повысил ставки" и сделал состав более атакующим. Са и Гонсалес вышли сразу после перерыва. Кривцов появился в середине второго тайма, заменив опорника Черникова. Результат мы увидели, в том числе и на статистической карте матча.
Если мы посмотрим на цифры второго тайма до удаления Кошты (пока команды играли в равных составах) то заметим разницу с тем, что было до перерыва. Теперь уже "Краснодар" наносит больше ударов. В том числе, пользуясь тем, что соперник вынужден отыгрываться и идти вперёд.
На фоне этого "быки" забили третий гол и должны были забивать четвёртый - с пенальти. Но тут всё сломалось из-за двух неудачных эпизодов. Сперцян смазал 11-метровый. Видимо вратарь Магомедов действительно пугает футболистов соперника. Сперва спартаковец Медина запорол удар с точки, ну а теперь - Сперцян.
И буквально через минуту Кошта в необязательной ситуации рубит Аззи и получает вторую жёлтую. Моментально всё меняется с ног на голову. И теперь уже "быки" вынуждены "играть на выживание". И здесь крайне характерной заменой стал выход Кайо вместо Сперцяна. Лидера команды сняли, чтобы выпустить центрального защитника, на замену удаленному Коште.
Тут-то мы и получили полноценную осаду ворот Агкацева. Владение 66 на 33 в пользу "Динамо", а главное - 6-1 по ударам. И тут уже "быкам" пришлось показывать свой характер. Кстати, гости неплохо оборонялись в меньшинстве. По сути, у махачкалинцев было 3 опасных момента. Пара ударов со стандартов (один из них - голевой). Ну и плюс - пенальти, который привёз Кайо, устроивший гандбол в штрафной.
Так, что в этой встрече и у "Динамо" были проблемы с позиционным нападением. Даже играя 11 на 10 они не смогли как следует раскрыться за 20 минут численного большинства. Видимо слишком много сил потратили в первом тайме на сдерживание соперника.
В итоге, судьба матча решалась в концовке и Агкацев ценой травмы спас команду. Что не отменяет тех многочисленных вопросов, которые есть к игре и тактике "Краснодара".