Итак, мы начинаем наш разговор о 26-м туре РПЛ. И у нас тут - сразу матч лидера. И сразу - игра максимального накала. С фантастической концовкой и развязкой. "Краснодар" добился очередной победы и сделал важный шаг к чемпионству. Но этот шаг был чудовищно тяжелым.
Причем здесь следует признать, что "Краснодар" сам себе создал проблемы и сам же их героически решал. По сути, на 79-й минуте у "быков" был шикарный шанс закрыть все вопросы по исходу встречи. Нужно было забить пенальти, получить преимущество 4-1 и спокойно довести поединок до логического завершения.
Но Сперцян пробил выше ворот. Вратарь дагестанского клуба Магомедов - словно заколдованный. Медина с ним мажет, теперь мажет ещё и лидер "Краснодара". И вот после этого промаха - пошло поехало. Через минуту защитник "быков" Кошта получает вторую жёлтую и как следствие - красную. Под занавес второго тайма "Краснодар" пропускает и вот теперь счёт уже - 2-3.
А впереди - 12 компенсированных минут. Которые придётся отыграть в меньшинстве против разыгравшегося "Динамо", который гонят вперёд трибуны. И всё могло закончиться полным провалом в конце. Если бы не Агкацев, который ценой своего здоровья потащил пенальти, сломав при этом палец.
Отыграйся "Динамо" и всё. "Краснодар" теряет 2 балла, а "Зенит" получает шанс догнать "быков" по очкам уже завтра. И если бы не Агкацев мы бы сейчас обсуждали не успех "Краснодара", а провал. И то, что они в важнейшем поединке сами себя закопали. И то, что "быки" - не готовы к чемпионству, раз уж дарят такие шансы конкурентам.
Как ни крути, а футбол - это игра эпизодов. И один момент в концовке с отбитым или забитым пенальти кардинально меняет наше восприятие всей встречи.
При этом, даже если брать первую половину матча, когда "Краснодар" оформил преимущество - то и здесь была куча проблем. Да "быки" в какой-то момент мог сделать счёт крупным - 4-1. Но я не могу сказать, что они в тот момент были диво, как хороши. И заслуживали этого результата.
Если брать первый тайм, то "Краснодар" провёл его откровенно плохо. Да, лидер РПЛ старался играть именно, как лидер. Они много владели мячом (62 на 38), но я не могу сказать, что они владели инициативой. По тем же самым ударам статистика - в пользу дагестанского клуба. Так, что впечатления были крайне неоднозначными.
А главное, тут даже по стартовому составу было ощущение, что тренер "быков" Мусаев как-будто перестраховывается. Понимая уязвимость своего коллектива. Например - в основе вышло два чистых опорника. Черников - Леннини. На правом краю обороны вышел не активный, атакующий уругваец Гонсалес, а опытный и осторожный ветеран Петров.
И что характерно - по ходу второго тайма Мусаев отказался от этого осторожного состава. Понимая, что данный выбор игроков не приносит уверенной победы. И нужно работать активнее. Тут-то на поле и вышел Гонсалес, а также креативный Кривцов, заменивший Черникова. Так, что стартовый план Мусаева оказался не самым удачным.
Но сработал, потому, что класс игроков - несоизмерим. А вратарь "Динамо" Магомедов, может и заколдованный в плане пенальти. Но в остальном - "режим Льва Яшина" включить не смог. Со "Спартаком", например, он "тащил, как боженька". А сегодня - 2 сэйва на 3 пропущенных мяча.
Так, что "Краснодар" даже за "удачную половину матча" не особо похвалишь. Команда много владела мячом, но не особо понимала, что с ним делать.
В-общем, по игре быков - очень много вопросов. Которые мы обсудим чуть позже. В более подробном тактическом разборе. Когда повтор матча появится в полном объёме и хорошем качестве - я обязательно подготовлю второй текст по данной игре. И поверьте - там будет, что обсудить.