Найти в Дзене

Новый сильный конкурент Chat GPT, причем для вузов

Новые технологии меняют нашу жизнь в самых неожиданных областях. Например, оказалось, что студенты, да и уважаемые и маститые ученые, не брезгуют пользоваться генеративным интеллектом для перевода, написания научных статей, да и много чего ещё. Это стало серьезной проблемой для университетов: теперь, для того, чтобы отделять зерна от плевел, им приходится затрачивать куда больше усилий, чем прежде.

А вот в американской компании Anthropic (нового технологического монстра основали выходцы из OpenAI) решили, наоборот, поставить искусственный интеллект на службу добрым делам — и выпустили специализированную версию популярного чат-бота Claude для университетов и колледжей.

На первый взгляд интерфейс Claude for Education ничем не отличается от традиционной версии, но в него интегрированы элементы управления безопасностью и конфиденциальностью, применяемые в решениях для бизнеса. Кроме того, там есть дополнительный функционал — например, «учебный» режим Learning Mode: в Claude убеждены, что с его помощью студенческая братия сможет не просто спрашивать электронного «болванчика» о многом и разном и экономить время на поиске информации, а развивать свое критическое мышление.

Новый режим нейросетки позволит, например, вести диалоги, что позволит погружаться в тему куда глубже, чем при обычном серфинге, или выделять в исследуемом материале ключевые концепции и понятия (хотя, справедливости ради, ChatGPT это уже умеет, причём не только в ограниченно доступном варианте «глубокого исследования», но и в базовой версии (начиная с 4.0)).

-2

А ещё в специализированную версию Claude для высшего образования таки загрузили пару «костылей» для студенчества: эта версия генеративного ИИ умеет обрабатывать любой текст по заложенным шаблонам — так, чтобы результат соответствовал академическим стандартам. То есть с помощью этого инструмента можно будет оформлять конспекты или лабораторные работы, ВПР.

Появится у чат-бота и функционал для преподавателей: например, они с его помощью смогут делать учебные планы и решать некоторые распространенные административные задачи (скажем, анализировать тенденции работы со студенческим корпусом или перевести часть переписки по тем или иным вопросам на автоматические рельсы). Даже если составить базу e-mail адресов, на ручную рассылку уйдут часы, а чат-бот справится с той же задачей за считанные минуты.

Компания уже договорилась с несколькими американскими вузами на северо-востоке страны, а также с ведущим британским гуманитарным вузом — LSE.

Разумеется, этот «демарш» не прошёл незамеченным для конкурентов. Больше всего напряглись в OpenAI: вскоре после выхода конкурирующего решения гигант предложил всем американским и канадским студентам (как очникам, так и заочникам) возможность совершенно бесплатно использовать подписку ChatGPT в версии «плюс». Правда, пока только на два месяца.

-3

Особые условия для студенческой братии и вузов предлагают и в Google — у них есть свой собственный ИИ, Gemini. А у того — специальный образовательный тариф Education, с 100% интеграцией чат-бота и других инструментов искусственного интеллекта в онлайн-облако, почтовый клиент, мобильные и стационарные версии редакторов документов и многие другие программные решения.

Куда, как далеко всё это зайдёт, сегодня сказать трудно. Ясно одно: если ИИ будет помогать студентам оформлять контрольные работы и статьи, очень скоро они разучатся делать это самостоятельно. И вот из этого точно уже ничего хорошего не получится.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также: