Народ, всем привет. Ни для кого не секрет, что технологии развиваются стремительно (особенно в 21 веке), и каждый год появляются десятки новых гаджетов, призванных упростить нам жизнь или развлечь. Мы не будем говорить о новых версиях одних и тех же телефонов или смарт-часов, где замена стрелочки уже повод для презентации и громкого открытия. Мы о чем-то новом, концептах и инновационных гаджетах, которые вышла на рынок.
Правда, не все из них становятся успешными. Некоторые были слишком амбициозными, другие — слишком странными, а третьи просто опередили своё время. Давайте сегодня вспомним самые необычные устройства, которые когда-то казались будущим, но остались в прошлом.
1. Google Glass — очки, которые видели всё
Ох, это было что-то нечто. Когда в 2013 году Google представила умные очки с дополненной реальностью, казалось, что мир изменится навсегда. Камера, интернет, навигация, голосовое управление — всё это было встроено в небольшие очки. Их можно было носить как обычные очки, но с функциями смартфона. Казалось, что вот оно, будущее, как в фильмах показывали. Но не все оказалось так радужно.
Почему не прижились? Да все из-за «толпы», как я люблю говорить, люди начали опасаться скрытой съёмки, поднялась шумиха, споры в интернете. Плюс сюда нужно добавить высокую цена (~1500 долларов) и немного странный дизайн (пользователей прозвали их "glassholes"). В общем, для общественности гаджет сильно опередил время, она оказалась не готова.
2. Apple Newton — прародитель iPad с почерком
В 1993 году Apple выпустила Newton MessagePad — карманный компьютер с распознаванием рукописного ввода. Он должен был стать революцией в мобильных технологиях, однако произошло фиаско. Распознавание почерка работало плохо (и стало объектом насмешек), само устройство было громоздким и дорогим. А появление Palm Pilot (простой удобный КПК по приемлемой цене) быстро вытеснило Newton с рынка.
3. Nokia N-Gage — смартфон + игровая консоль
Этот гибрид вышел в 2003 году и должен был составить конкуренцию Game Boy. Устройство сочетало в себе мобильный телефон и игровую приставку. Оно даже имело сменные картриджи! Но дизайнеры видимо в игры не играли, и сделали экран вертикальным. При этом говорить по телефону приходилось «боком» — за что его прозвали "тако-фон". Ну и плюс то, что чтобы сменить игру, нужно было вытаскивать батарею, вроде не сложно, но заморочка та еще.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
4. Microsoft SPOT Watch — умные часы до Apple Watch
В 2004 году Microsoft представила часы, которые получали данные о погоде, новостях и сообщениях через FM-сигнал. Они назывались SPOT (Smart Personal Object Technology) и обещали «умный» доступ к информации без интернета. И понятное дело, что с появлением и развитием мобильного интернета часы канули в небытие. Хотя и при жизни не пользовались большой популярностью, стоили дорого, были громоздкими, работали только в США и требовали еще и специальной подписки.
5. Sony Rolly — музыкальный робот-танцор
Это был маленький овальный гаджет с динамиками, который «танцевал» под музыку, мигая огнями и катаясь по столу. Его можно было запрограммировать на хореографию под песни. По сути игрушка, которая стоила, на минуточку, $400 (при этом особо ничего такого больше не делала). Робот не поддерживал стриминг, только локальные MP3-файлы, что также не придавало ему популярности.
6. Segway PT — транспорт будущего, который стал мемом
Когда в 2001 году представили Segway, предсказатели уверяли: «Это изменит городской транспорт навсегда». Это был электрический самобалансирующийся скутер, управляемый наклоном тела. Да, в настоящее время они есть, их используют, но это больше некая забава, и никаким транспортом будущего он не стал. Так еще и в те времена он требовал идеальной дороги и стоил космические 5000$.
7. Motorola Aura — телефон с круговым экраном
В 2008 году Motorola выпустила роскошный телефон с круговым дисплеем, металлическим корпусом и механизмом вращения, как у старых часов. Это был арт-объект среди телефонов. Но это была больше «рекламная акция, заявить о себе, так сказать. Стоил более $2000, при этом не имел даже базовых функций смартфона.
8. Sony Tablet P — раскладной планшет с двумя экранами
До того, как появились складные смартфоны, Sony попробовала сделать планшет с двумя раздельными дисплеями, которые складывались как книжка. Он работал на Android и должен был стать новым форматом. Однако, гибком экраном тогда и не пахло, и раздел между экранами мешал просмотру, а сама конструкция была хрупкой и неудобной. Да еще и программ не хватало — большинство приложений не адаптировались под такой формат.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!
9. Amazon Fire Phone — смартфон с 3D-экраном
В 2014 Amazon выпустила смартфон с 4 камерами для отслеживания лица и создания «динамического 3D»-интерфейса. Он позволял "заглядывать за углы" и менять перспективу при наклоне. Однако, функция 3D оказалась бесполезной и быстро надоедала (наигрался и все, обычный телефон). Смартфон был дорогим и по сути, «заточен» под покупки на Amazon, а Android-приложения работали плохо, так как у телефона была своя оболочка.
10. LG G Flex — первый изогнутый смартфон
В 2013 LG представила смартфон с изогнутым экраном и корпусом. Он мог немного "гнуться", восстанавливать мелкие царапины и удобно ложиться к лицу. Но видимо что-то пошло не так? Да, просто этот самый изгиб мешал в кармане, а камера и батарея страдали от формы. И по факту новизна была интересной, но не оправдала себя в повседневности.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!