Заливной пирог с ежевикой.
Тесто:
1. Мука – 220 г.;
2. Сл. Масло – 120 г.;
3. Сах. пудра – 60 г.;
4. Яйцо – 1 шт.;
5. Разрыхлитель – 1⁄2 tsp;
6. Соль – щепотка;
7. Ванилин – щепотка.
Начинка:
1. Сметана – 200 г.;
2. Грецкие орехи – 100 г.;
3. Крахмал – 40 г.;
4. Сах. Пудра – 80 г.;
5. Ежевика – 100 г.;
6. Яйцо – 1 шт.;
7. Разрыхлитель – 5 г.;
8. Яблоко – 1 шт.;
9. Цедра – 1 лимон.
Декор:
1. Мука – 120 г.;
2. Сл масло – 120 г.;
3. Грецкие орехи – 50 г.;
4. Сахар – 110 г.;
5. Ежевика – 50 г.;
6. Соль – щепотка.
Общий выход готового изделия составляет 1.5 кг.
Способ приготовления:
В мягкое сливочное масло, добавляю сахарную пудру и соль с ванилином. Перемешиваю миксером, чтобы масло стало пышное и светлое. Добавляю яйцо и перемешиваю до однородности.
Добавляю муку и разрыхлитель. Окончательно перемешиваю миксером, до однородного теста.
Песочное тесто выкладываю на стол, предварительно обсыпанный мукой. Формирую песочный шар, обваливая тесто в муке.
Песочное тесто выкладываю в форму 23 сантиметра с выстеленной пекарской бумагой. Распределяю песочное тесто по форме руками, формируя песочные бортики. Подравниваю бортики лопаткой. Накалываю тесто вилкой. Убираю форму с тестом в морозильную камеру.
Для начинки в белок добавляю сахарную пудру. Взбиваю миксером, до получения пышной меренги.
В сметану добавляю желток, молотые грецкие орехи, цедру лимона, крахмал и разрыхлитель. Недолго перемешиваю.
Добавляю всю меренгу. Недолго перемешиваю.
Добавляю мелко-рубленное яблоко и ежевику. Осторожно перемешиваю, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Убираю начинку в холодильник.
Для песочной посыпки в мягкое сливочное масло добавляю муку, сахар, молотые орехи и соль.
Перетираю руками, чтобы получилась песочная основа, без сыпучей крошки. Чашу с песочной посыпкой убираю в холодильник.
Вливаю сразу всю начинку в форму с тестом.
Равномерно распределяю посыпку, по всей площади формы.
Дополнительно декорирую пирог цельной ежевикой. Убираю форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
После выпекания даю пирогу остыть и затем убираю в холодильник. Холодный пирог обсыпаю сахарной пудрой с помощью мелкого сита.
Заливной пирог, получился очень нежный и ароматный. Вкус песочного пирога на высоте и понравится всем ценителям песочного теста.
Обязательно приготовьте заливной пирог с ежевикой и я уверен, ваши близкие оценят.
Рекомендации и особенности рецепта.
- Сливочное масло для теста, можно заменить на маргарин (спред);
- Сахарная пудра для теста, не заменяема;
- Вес каждого яйца в этом рецепте 65-70 г., (или маркировка – О);
- Сметана 15-25% жирности;
- Грецкие орехи в этом рецепте очищенные и предварительно размолотые в мелкую крошку;
- Крахмал кукурузный;
- Для начинки, допустимо заменить сахарную пудру на мелкий сахар;
- Общепринятое понятие ежевика, относится и к ежемалине;
- Яблоко крупное, без кожуры, рубленное ножом на мелкие фрагменты;
- Вес яблока 150-200 г., (или два не крупных яблока);
- Сливочное масло очень важно хорошо вымешивать с сахарной пудрой, тогда сахарная пудра основательно растворится в масле;
- Если сливочное масло холодное размягчите его в микроволной печи, до мягкого состояния;
- Очень важно долго не вымешивать песочное тесто, т.к. оно быстро начинает таять, в результате чего образуется клейковина;
- Форма для выпекания 23-25 см.;
- В этом рецепте форма 23 см.;
- Время выпекания может незначительно отличаться от заявленного в рецепте;
- Время выпекания зависит от особенностей продуктов, размера формы и функциональности духовки;
- После выпекания оставить форму с пирогом при комнатной температуре, до полного остывания;
- После остывания убрать в холодильник;
- Разрезать холодный пирог;
- Хранить в холодильнике не более 3х суток.
Поддержите канал: 💰 Кошелёк ЮMoney: 410015462997635
Больше интересного в моём Телеграмм:
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях..
Понравился рецепт? Спасибо за Лайк!