Даже далекому от знания тонкостей кинематографии человеку понятно: чтобы фильм получился реалистичным, его декорации и антураж должны быть очень убедительными. Это сегодня с помощью компьютерных технологий можно сотворить любую реальность, а вот мастерам советского кино приходилось над этим основательно потрудиться.
Нафталиновый снег
Например, далеко не всегда была возможность проводить съемки зимних сцен в соответствующий сезон, поэтому многие эпизоды со снегом, льдом, инеем и пр. осуществляли в теплых и комфортных павильонах. До 60-х гг. искусственный снег делали из мелкоизмельченных опилок с порошком мела, а чтобы эта смесь могла искриться и блестеть, в нее добавляли нафталин.
Чудское озеро в фильме "Александр Невский" (1938 г.) как раз таким "нафталиновым снегом" и было засыпано - само озеро изображала площадка возле студии "Мосфильм". Но мел, опилки и нафталин хороши лишь для общего плана, когда зритель не может разглядеть деталей, а как быть, если снег нужно показать вблизи? Или, допустим, показать виднеющиеся на нем следы только что прошедшего человека?
Лед и снег из смолы
Для этих целей стали использовать определенный вид смол, которые смешивали с пенообразователем. "Снег", который получался в итоге химической реакции, был пышным, плотным, стойким и даже скрипел под ногами. Если же по этой пене проходил человек, то на ней оставались следы, как на настоящем снегу.
Смолу также можно было смешать не с пенообразователем, а с отвердителем - тогда в распоряжении съемочной группы имелся замечательный нетающий лед, по внешнему виду неотличимый от настоящего. А если нужно было изобразить на окнах жилища морозные узоры, то на стекла наносили раствор технической мочевины - при высыхании образовывались красивые узоры. Ветки, виднеющиеся за окном, покрывали "инеем" из смолы, растворенной в ацетоне: ацетон испарялся, а белоснежные, сверкающие кристаллики вырастали на ветках.
Достижения химии на пользу советскому кино
"Пластмассовый бум", который во второй половине XX века охватил практически весь мир, не обошел своим вниманием и советский кинематограф. Раньше сложные декорации делали из дерева и гипса, чтобы было и дорого, и неудобно: гипс - материал очень тяжелый и крайне хрупкий.
Когда впервые в кинематограф пришли пластмассы, декораторы были на седьмом небе от счастья: специальные машины за считанные минуты выдавливали из винипласта детали любой формы и любой степени сложности, а окрашивание этих деталей синтетическими красками позволяло получить имитацию любого материала и фактуры: дерева, металла, камня и т.д.
Еще один искусственный материал - пенопласт, тоже оказался хорошо востребован в кино. В фильме "Старая, старая сказка", например, солдат спускается в подземелье, стены которого выглядят, словно выполненные из старого, грубого камня - на самом деле, это - пенопласт. Кстати говоря, паутина на стенах тоже искусственная: ее сделали из тонких ниточек, на которые из пульверизатора распылили смесь резинового клея с ацетоном и толуолом.
Резиновые булыжники
Снимать сцены для исторических фильмов всегда непросто: мало того, что приходится убирать любые приметы современности (вывески, антенны, элементы городского благоустройства и пр.), так еще необходимо маскировать асфальтовое покрытие.
Хорошо, если в месте натурной съемки имеется старая булыжная мостовая, а если ее не было, то декораторы пытались ее имитировать из разных материалов - мешковины, бетона, дерева и пр. Но все эти материалы либо не годились для крупного плана, либо оказывались недолговечными или слишком тяжелыми.
Все изменилось, когда булыжники стали делать из резины: в специальных формах отливали покрытие, имитирующее каменную текстуру. Такие резиновые плиты хорошо стыковались друг с другом, были прочными - не боялись движения по ним карет, телег или автомобилей и могли сойти за настоящую булыжную мостовую даже при съемках крупных планом.
В общем, расцвет синтетических материалов - это не только нейлоновые рубашки, кримпленовые платья и пластиковые кухонные гарнитуры, но и существенный виток в мастерстве создания кинематографических иллюзий.
**********************
Еще о жизни в СССР:
**********************