Семья немцев Евгения и Ольги Хайдебрехт 13 лет прожила на исторической родине в Германии. Но по-настоящему близкой эта страна им не стала. В 2008 году супруги с тремя детьми вернулись в Россию — за душевностью, искренностью и возможностью найти своё призвание.
Ольга вместе с мамой и братом эмигрировала в Германию в 1996 году из Омска. Семья тогда бежала от нищеты: на столе был только хлеб, а старый дом, в котором они жили, разваливался. Его эмигранты продали по цене золотой цепочки. В Германию на тот момент переехали многие их родственники, искать счастья на чужбине отправилась и Ольгина семья. Они обосновались в маленьком немецком городе Варендорфе, что примерно в 200 километрах от Бонна.
Власти им действительно дали всё, что обещали по программе поддержки переселенцев, — квартиру в аренду и социальные пособия, на которые можно вполне безбедно жить. Русские немцы тогда переезжали на историческую родину целыми группами, селились вместе улицами и жили обособленной общиной. Редко кто женился или выходил замуж за коренных жителей, нечасто они были по-настоящему гостеприимными к тем, кто покинул Россию.
— Отношение к нам стало понятно, когда ещё оформляли документы. Я помню, как в учреждении с нами надменно разговаривала одна полячка. Она рассказывала что-то быстро, а немецкий язык мы толком не знали и плохо её понимали. На просьбу говорить помедленней мы услышали короткое: «Приходите с переводчиком». Недоброжелательные взгляды в магазинах и общественных местах нас тоже часто сопровождали, — рассказывает Ольга.
На помощь всей улицей
Ольга первое время не могла привыкнуть к немецкому мировоззрению. Да, её восхищал порядок, аккуратность, безупречные дороги, богатая культура, но она не могла принять многочисленные правила. Если в русской общине нужно кому-то построить дом, то к такой семье приходит на помощь вся улица. Немцам этого не понять. Там брат выручит брата, но возьмёт за своё потраченное время деньги.
— Первое время я очень тосковала по Родине, особенно когда слышала гимн России. Мне в Германии многое казалось чужим и непонятным. А потом в одной компании я познакомилась с Евгением. Он тоже только переехал с семьёй в Варендорф из Оренбурга. Открытый, доброжелательный, готовый к переменам, он поддерживал меня во всём. Вскоре мы поженились и поняли, что хотим большую семью. Купили дом в кредит, и на свет появились дочери Дженнифер, Юлия и сын Эрик, — вспоминает Ольга.
Хайдебрехты жили своей семьёй, общались с немцами, проживавшими с ними на одной улице. В основном собирались на детские праздники, которые в Германии принято отмечать не в доме, а на лужайке перед ним. Ольга вспоминает, как некоторые пожилые соседи были добры к ним и говорили, что они испытывают перед россиянами чувство вины за фашизм. Но при этом дружба для немцев заключалась только в одном — весело и беззаботно провести время. Душевное участие в жизни ближнего там не принято. Зато в порядке вещей бдительность и жалобы на нарушения правил.
— Мы однажды неправильно припарковали машину, когда переезжали из одного дома в другой. Поставили её, чуть задев пешеходную зону. Переносили в автомобиль мебель, не имея на то специального разрешения. Так какой-то прохожий заявил об этом в полицию, и уже на следующий день пришёл неподъёмный штраф, — говорит Ольга.
Вернулись за искренностью
Евгений в Германии работал шофёром. Ольга, по профессии модельер и портной, нашла небольшую мастерскую по пошиву одежды. В ней трудились одни русские эмигранты. Работы было много, но обещанной достойной зарплаты от немецкого работодателя мастерицы так ни разу и не получили. Ольга и Евгений понимали: в Германии им не светит возможность заняться каким-то близким по духу делом. Всё чаще в доме стали звучать разговоры о том, чтобы вернуться в Россию. Это не было спонтанным решением. Захотели возделывать землю и растить детей в месте, где красивая природа и добрые люди.
— Мы любим россиян за открытый характер, — присоединяется к разговору Евгений. — Если человек улыбается, то он это делает от души. Если не в настроении — скрывать свой дискомфорт тоже не будет. За этим мы и вернулись — за искренностью.
Знакомые посоветовали семье переехать в село Бигильдино Данковского района. Когда Евгений и Ольга увидели заливные луга, реку Дон, то даже не стали рассматривать другие варианты. Купили здесь небольшой дом и участок земли, который разделили на троих детей. За 17 лет Дженнифер, Юлия и Эрик вырастили каждый свой сад. А когда они были подростками, то создавали своё поместье: рисовали дом, который будет здесь построен. Планирование у немцев в крови, а жить по-русски им просто нравится. Старшая дочь Дженнифер уже вышла замуж и стала мамой.
Паспорт для куклы
— Мы полюбили Бигильдино. Муж здесь открыл своё дело — шиномонтаж. Я окончила педагогический колледж в Лебедяни и преподаю в местной школе немецкий язык и труд. Это счастье — найти своё призвание, — говорит Ольга.
В семье Хайдебрехт любят свои маленькие традиции. К Пасхе на окне появляются маленькие фарфоровые зайцы. Они «прячут» крашеные яйца, а все домочадцы их ищут.
Ольга с Евгением с детства прививали детям чувство прекрасного. В семье все собирают авторские куклы, сделанные из фарфора и винила и наряженные в изысканные платья. В доме больше 200 игрушечных особ, каждая со своим характером, улыбкой и… паспортом, где, например, указано: «Кукла Берта, 247-я из пятисот таких же красавиц во всём мире».
— Последнее время я коллекционирую куклы советского времени. Мне нравятся наши пластмассовые мальчики и девочки, потому что они — маленькие дети, в отличие от европейских красавиц. Я собираю куклы известных советских игрушечных фабрик. Если они приходят ко мне не в лучшем виде — реставрирую их: делаю парики, ремонтирую одежду, — говорит Ольга.
А ещё в семье немцев с русской душой есть традиция создавать семейные альбомы. После каждого общего праздника они печатают фотографии, и каждый кладёт их в свой альбом. Чтобы спустя годы увидеть: время не властно над душевным теплом и любовью.