Не читайте до обеда газет. Мастерство написания эффектных заголовков доходит до крайности и порождает новые, порой причудливые географические формы.
Так «Под Амазонкой нашли гигантскую реку-дублёра». А недавно «Под Африкой обнаружили гору в 100 раз выше Эвереста». В апреле — как снег на голову: на нескольких ресурсах появились заметки, что под пустыней Такла-Макан, находящейся на западе Китая, отыскался «подземный океан». И что это открытие обязательно «изменит представление о пустынях всего мира» (нет).
Такла-Макан — 300 000 км² песка. И он движется
Если спросить людей на улицах об известных им пустынях, вспомнят Сахару, Каракумы, Гоби, Калахари. Может, Атакаму. А Такла-Макан… Мы о ней, конечно, знаем. Но вряд ли назовём, да и её имя-то — непривычное.
А между тем Такла-Макан — грандиозное сооружение природы. Прекрасный образец опустынивания, неуклонно заметающий песком деревни на окраинах и в итоге поглощающий их. Пусть в рейтинге крупнейших пустынь она занимает только 13-ю строчку. Зато Такла-Макан — вторая по площади из подвижных пустынь.
85 % территории занимают подвижные дюны. Песчаные гребни возвышаются на 18-150 метров.
Настойчивый сильный ветер северного и северо-западного направления передвигает дюны. Он перекидывает песчинки через гребень — с одной стороны на другую. Так за год дюна, в прямом смысле перемещаясь по крупицам, проползёт расстояние до 20 метров.
Постоянство этих ветров (впрочем, как и существование самой пустыни) создано окружением в виде амфитеатра гор.
Как Такла-Макан стала пустыней
Такла-Макан занимает Таримскую впадину — межгорную котловину. На юге — Куньлунь, на западе — Памир, на севере — Тянь-Шань.
Впадина, зажатая между горными системами, переживает настоящий климатический абьюз со стороны трёх соседей. Высокогорный забор не пропускает тучи, наполненные влагой. Отсюда совсем низкое количество осадков — всего 50 мм в год.
Здесь нет крупных водоёмов, способных хранить тепло и смягчать перепады температур день/ночь. Ясное небо днём беспрепятственно пропускает солнечные лучи, накаляющие поверхность, и так же щедро выпускает лёгкий нагретый воздух в атмосферу после захода солнца. Разбег температуры на 20-25 °C — обычное дело.
Зимой — холодно. Рядом довлеет Сибирский антициклон – стабильная зона высокого давления и низких температур. Летом – изнуряюще жарко.
Благодаря всему этому Таримская впадина миллионы лет становится ловушкой для песка. Её чаша заполняется крошкой перетёртых горных пород, раздробленных на мелкие зёрна из-за перепадов температуры и действия сильных сухих ветров.
Тем более что у Такла-Макана есть отличный поставщик строительного материала — окружающие, выветриваемые горы.
Потоки талых вод с заснеженных вершин и ледников несут в Таримскую впадину обломки горных пород. Всё перемелется: выжигаемое солнцем и тут же остужаемое, рассыпающееся от мороза, и в итоге раздуваемое сильным ветром.
Пустыня не такая уж и пустыня?
Не совсем правильно думать, что пустыня Такла-Макан – это сплошная безводная территория. Окружённая высокими горами, она регулярно получает воду с их склонов. Так мы задворками подобрались с главному.
Другой вопрос — в каком количестве и куда это всё уходит. Полноводность рек Такла-Макана напрямую зависит от объёма снега и льда, растаявшего на Тянь-Шане, Памире и Куньлуне.
Как и многие водотоки в пустынном климате, реки Такла-Макана могут пересыхать прежде, чем добираться до своих конечных устьев. Все они, следуя за понижением рельефа, сходятся к крупной реке Тарим, которая движется вдоль северного края пустыни.
Мелководная, мутная, на большей части не имеющая постоянного русла; она ещё в XI веке была описана средневековым учёным Махмудом Кашгари как река, которая «впадает в озеро или теряется в песках».
Озеро Лобнор, куда впадал Тарим, — Аральское море по-китайски. Появляясь и исчезая, меняя очертания на протяжении веков оно окончательно высохло в конце XX века (не без помощи человека, который повадился забирать воду и вырубать растительность на берегах).
И Тарим, и тем более его притоки сохраняют привычку поступать так, как описывал Махмуд Кашгари: вода просто уходит сквозь песок, который не отличается надёжной гидроизоляцией.
Есть ли «океан под пустыней Такла-Макан»
Вода, ушедшая в песок Такла-Макана, собирается под землёй в водоносных горизонтах. Более того, есть предположения, что тектонические силы, сформировавшие впадину, «заперли» там реликтовую воду.
Новые исследования, заставившие говорить о существовании «подземного океана», объявляют о нахождении под пустыней большого количества воды.
И это вообще не является феноменом. Известно множество богатых водоносных горизонтов под пустынями. Под восточной Сахарой есть Нубийский водоносный слой. В Намибии, под Калахари, находится самое большое подземное озеро в мире.
Назвать воду, находящуюся под Такла-Маканом, океаном — это очень смелый художественный приём.
Многие воспринимают понятие «водоносный горизонт» неправильно. Во многом благодаря упрощённым схемам-изображениям, где он закрашен сплошным голубым цветом.
Отсюда может сложиться впечатление, что водоносный горизонт — это масса воды, запертая в подземной камере-резервуаре. Это не так.
Водоносный горизонт — это пористые породы, пронизанные сетью трещин, как капиллярами. В них-то и хранится вода.
Водоносный горизонт больше похож на губку, нежели на наполненную флягу. Как вы понимаете, назвать «океаном» пласт песчаника, пусть и вдоволь напитанного водой, — слишком громкое заявление, далёкое от реальности.
Кстати, «Подземная река под Амазонкой» — это тоже водоносный горизонт. Только в нём вода со скоростью 100 м/год движется по уклону к океану. Просачивается. Сам учёный Валия Хамза, стоявший у истоков открытия «подземной Амазонки», вскоре после оглашения громких результатов своих изысканий и получив по шапке от коллег начал юлить: «Ну, это как бы не совсем река…».
P.S. А «горы под Африкой и Тихим океаном» являются пока ещё неизвестно чем. Это громадные массивы в мантии Земли, которая прежде считалась однородной, но таковой (неожиданно!) не оказалась. Исследования показали, что под Африкой и Тихим океаном есть 2 «Крупные области с низкой скоростью сдвига» — области, где сейсмические волны распространяются медленнее.
Значит, там есть плотные «сгустки». Версии их происхождения разнятся от переваривания старых тектонических плит до остатков планеты Тея, которая гипотетически 4,5 млрд лет назад столкнулась с Землёй.
Интернет можно использовать по-разному) Даже самые странные заголовки становятся поводом вспомнить об интересных местах планеты.
Спасибо всем, кто поддерживает статьи «Пальцами вверх», отдельная благодарность тому, кто неожиданно прислал подарок)
Всем хороших выходных!