Борщ — символ домашнего уюта. В этом супе насыщенно все — и цвет, и аромат, и вкус. Рецептов блюда много, но мы разберем один. Рассказываем, как варить классический борщ.
У каждой хозяйки или повара есть свой секрет, как приготовить вкусный борщ. Заменить одни ингредиенты на другие или добавить новые, которые преобразят привычное блюдо, — популярная практика. Например, вместо мяса часто кладут белую фасоль, грибы или даже кильку. Но иногда хочется классического вкуса.
Что понадобится
В этом рецепте нет продуктов, которые сложно достать. Все продают в обычном супермаркете. Исключение — говядина. Ее может не быть.
Чтобы сварить борщ, подготовьте ингредиенты по нашей таблице. Количество указано для трехлитровой кастрюли. На выходе получите сытный обед на 4–6 порций.
Пошаговый рецепт борща
Классический рецепт требует времени, но результат — густой, душистый суп с мясом, не попросить добавку невозможно. Процесс займет около 2–2,5 часов.
Этап 1. Приготовьте наваристый бульон
Кастрюлю заполните водой. Положите цельный кусок мяса в емкость с жидкостью. Поставьте на плиту и варите на среднем огне. При этом тщательно убирайте пену ложкой, иначе бульон получится мутным.
Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще час-полтора под крышкой. Как убедиться, что говядина готова? Достаньте ее из бульона и проткните ножом. Если острие входит легко, а сок вытекает прозрачный, все в порядке.
Еще по теме: Гуляш с подливкой: классический рецепт из свинины
Этап 2. Сделайте кисло-сладкую густую зажарку
Зажарку готовьте параллельно с первым этапом.
Свеклу, морковь и лук помойте, снимите кожуру. Натрите овощи на терке: свеклу — крупно, морковь — средне. Лук порежьте кубиками, размер — 0,5 см.
Разогрейте 2–2,5 ложки подсолнечного масла на сковороде на среднем огне. Добавьте морковь и лук, пассеруйте 5 минут.
Другую сковороду смажьте остатком масла, выложите в нее свеклу и добавьте кислинки — сбрызните соком лимона, посыпьте лимонной кислотой или влейте уксус. Борщ получится яркого цвета. Перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут.
Положите к свекле томатную пасту, еще раз перемешайте и готовьте 5–7 минут. Соедините лук, морковь и свеклу. Зажарка готова.
Иногда овощи обжаривают вместе на одной сковороде. Но мы рекомендуем делать это отдельно — так свекла лучше раскроет аромат и сохранит насыщенный красный оттенок.
Этап 3. Отварите картошку с капустой
Пока варится бульон, помойте и нашинкуйте капусту полосками шириной 3-4 мм. Из готового бульона достаньте мясо, положите на тарелку остывать.
В кастрюлю с бульоном всыпьте капусту. Варите 5–10 минут — в это время очистите помытый картофель и нарежьте тонкой соломкой или брусочками размером около 2 см. Добавьте к капусте и варите еще 10 минут.
Если капуста молодая, действуйте в обратном порядке — сначала засыпайте картофель.
Пока овощи варятся, снимите мясо с кости и порежьте на кусочки.
Закупаться в магазинах, чтобы готовить повседневные блюда и кулинарные шедевры, выгоднее, когда часть трат возвращают в бюджет. Оформите Халву и получайте кешбэк за покупку продуктов.
Этап 4. Соберите борщ
Положите порезанную говядину в бульон. Посолите. Далее всыпьте зажарку, перемешайте.
Переходите к финальным шагам:
- Укроп и петрушку мелко порубите и добавьте в суп вместе с лавровым листом.
- Готовьте 5–7 минут под крышкой.
- По желанию добавьте гвоздику, черный перец и мелко измельченный чеснок.
Выключите плиту и оставьте борщ настаиваться на 30–60 минут.
Как подавать
Горячий суп разлейте по глубоким тарелкам. Добавьте ложку сметаны — смягчит вкус и подчеркнет яркость свеклы. Посыпьте свежей рубленной зеленью и подайте с чесночными пампушками или ржаным хлебом.
Для пикантности можно добавить веточку кинзы.
Если сесть за стол вскоре после приготовления, борщ сохранит тепло и аромат. Но на следующий день, когда еще сильнее настоится, суп будет не менее вкусным.
Бонус: энергетическая ценность блюда
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы