Найти в Дзене
Алëночка Петренко

Чем заняться в Анапе на майские праздники?

Анапа - один из древнейших городов России, который 2500 лет назад построили греки. В IV веке город захватили готы и полностью его уничтожили, а на его месте основали торговое поселение. В 1479 году территорию нынешней Анапы завоевали турецкие войска и вновь образовали город. Позже за земли воевали Османская империя и царская Россия. После долгих сражений Россия всё же смогла занять Анапу. В 1900 году Анапа приобрела статус курортного города. Так как по объективным причинам сейчас в окрестностях города пляжный сезон закрыт, предлагаю несколько вариантов досуга.

Анапская набережная
Анапская набережная

В краеведческом музее, который находится возле маяка, вы увидите старинные открытки с городскими зданиями, оружие времён русско-турецких войн, лентообразную картину с чайками и лебедями, диорамы "Лес", "Степь" и "Плавни", коллекцию бабочек, чучела птиц и животных, предметы быта турков, коллекции черкесских доспехов, кинжалов и сабель. В музее есть и экспозиция на тему Великой Отечественной войны с флагами, оружием, нагрудными знаками и вещами солдат.

краеведческий музей
краеведческий музей

Советую также посетить археологический музей "Горгиппия", расположенный возле Русских ворот. Вы увидите остатки одноимённого древнегреческого города, который находился здесь с IX века до нашей эры по III век нашей эры. Вас впечатлят остатки жилого квартала: подвалы домов, фундаменты и фрагменты храмовых фасадов, колонны. А ещё есть склеп с фресками по мотивам мифов о подвигах Геракла. На выставке вы узнаете об устройстве древнегреческого дома, посмотрите предметы быта, украшения и ценные вещи: утварь античных жителей, бронзовые монеты и каменные скульптуры.

музей "Горгиппия"
музей "Горгиппия"

Парк "Ореховая роща", являясь неотъемлемой частью курорта, идеально вписывается в его пейзаж. Своим рождением достопримечательность обязана послевоенным проектировщикам, оставившим "пробел" на генеральном плане Анапы. В годы ВОВ всё тут было изрыто воронками от снарядов и "украшено" руинами. Земля была буквально выжжена. В 1990е годы начались первые посадки грецких орехов, которые и дали название парку. Тогда это был ещё не парк, а зелёная зона – одно из популярных мест для пикников с мангалами и распитием всяческих веселящих напитков. Лишь в 2011 году начался наиболее серьёзный этап благоустройства этой живописной локации: перелесок превратился в скромный, но при этом качественный образец ландшафтного дизайна, привлекающий многочисленных курортников и отпускников с горожанами.

Всё здесь располагает к неторопливому созерцанию. Дорожки вымощены цветной тротуарной плиткой или природным камнем. Аллеи оборудованы также скамейками и урнами. В центре парка в летнее время работает фонтан, возле которого в тени деревьев расположена детская площадка. Сегодня установлена хорошая ограда по периметру. Также работает общественный туалет. Из данного парка лего попасть на набережную в районе отеля "Утёсов".

зона отдыха в парке
зона отдыха в парке
аллея
аллея

Если вы хотите разнообразить свой отдых, то посетите сквер военной техники. Первых посетителей сквер принял в 2018 году к 75-летней дате освобождения города от немецкой оккупации. Здесь можно увидеть различные образцы российской военной техники от танков до самолётов и вертолётов. Этот своеобразный музей под открытым небом находится на выезде из Анапы в северном направлении, недалеко от хутора Чембурка. Здесь можно увидеть такие легендарные экспонаты военного времени, как знаменитая "Катюша", танк Т-34, БТР-70 и многие другие.

Все представленные здесь образцы вооружения и военной техники раньше несли дежурство в частях Южного военного округа. При подготовке к выставке грозные машины были демилитаризованы и прошли косметический ремонт. Теперь они совершенно безопасны и доступны для осмотра.

Советскую и современную военную технику передало для экспозиции министерство обороны: самолет Су-27, советский бронетранспортер БТР-70 и др. Парк постоянно пополняется новой техникой. Так, в 2019 году здесь установили плавающий танк ПТ-76, вертолет МИ-8, танк Т-34, собранный в 1941 году на Сталинградском заводе. В преддверии Дня Победы-2020 в сквер прибыла 122-миллиметровая гаубица Д-30. Кроме того, на выставке теперь представлен полностью отреставрированный знаменитый минометный автомобиль ЗИС "Катюша". И скоростная боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2.

вход в сквер
вход в сквер
военная техника
военная техника

В 5 минутах ходьбы от сквера военной техники находится экопарк Alean, открытый в 2020 году. Здесь каждый уголок облагоображен и имеет какую-то изюминку: интересные растения, альпийские горки, дерево с сердечками и т.д. Много разнообразных лавочек, красивых локаций для фотографирования. Присутствуют информационные таблички с правилами использования той или иной локации. "Фишкой" экопарка являются необычные аттракционы для самых маленьких: "Островок логики", дорожка для игры в "классики", качели из гнутого деревянного массива, "Дорога храбрости" с тремя уровнями сложности для выработки осанки и чувства равновесия.

вход в экопарк
вход в экопарк
экопарк
экопарк

Когда вы слышите "Анапа", первое, что приходит на ум - золотые пляжи, крики чаек и запах морского бриза. Но за курортной суетой скрывается другой мир: хребет Анапского взморья, 15-километровый маршрут от Анапы до Варваровки, который перевернёт ваше представление о Черноморском побережье. Здесь вас ждут отвесные скалы, реликтовые можжевеловые леса, загадочные "Ласточкины гнёзда" (скалы-башни, изъеденные ветром, напоминают абстрактные скульптуры. На рассвете их тени рисуют узоры, похожие на древние письмена).

анапское побережье
анапское побережье
ЖК "Анаполис"
ЖК "Анаполис"

Большой Утриш – природный заповедник, образованный в 1994 году между посёлками Малый Утриш и Сукко на территории протяженностью более 12 км. В Большом Утрише находится можжевелово-фисташковый лес, благодаря которому воздух наполняется целебными свойствами. В этой местности есть не только природные объекты, но и исторически значимые достопримечательности, созданные рукой человека.

Утришский маяк был возведён в память о моряках военного флота Азова. Рядом с ним находится гранитная доска, где перечислены все имена погибших бойцов. Никольская часовня расположена недалеко от маяка. Она была сооружена местными жителями под руководством есаула Наводея. Сегодня это единственный приход на территории всего посёлка.

Гора Прометея считается самой известной возвышенностью. Её высота превышает 100 м. Именно здесь, согласно одной из легенд, Зевс приказал казнить Прометея. Со стороны суши увидеть гору практически невозможно. Она видна только со стороны моря.

Водопад Жемчужный расположен в охраняемой зоне заповедника. Попасть к нему можно в рамках прохождения по экотропе, протяженность которой составляет 6 км. Высота водопада составляет 5 м. Своё название он получил из-за внешнего сходства падающих капель воды с жемчужинами. Особенно красивой достопримечательность становится в весенний период, когда тает снег.

Лермонтовская беседка выполнена по образу обзорных сооружений XIX века. Своё название она получила в честь поэта М.Ю.Лермонтова, который вдохновлялся здешними местами при написании произведения "Герой нашего времени".

маяк на Утрише
маяк на Утрише
вожопад Жемчужный
вожопад Жемчужный
на Утрише
на Утрише

Про Кипарисовое озеро в Сукко я уже писала на канале. Недалеко от него находится настоящая африканская деревня – с особенной архитектурой, традициями, атмосферой и зажигательными национальными танцами. Приехав сюда, можно насладиться прекрасной природой, увидеть, как живут представители "чёрного" континента, и насладиться великолепным шоу в исполнении местных артистов. Побродив по деревне, можно встретить домашних животных, которые есть у жителей Африки (курицы и козы), рассмотреть несколько африканских хижин, где представлены одежда и предметы быта африканских народов, их развлечения для детей.

Приехав в деревню, можно попасть на зажигательное шоу, где вам покажут традиционные танцы и продемонстрируют несколько обрядов. Во время представления, возможно, вас пригласят на сцену поучаствовать в каких-то событиях. Этнические, современные и классические танцевально-вокальные жанры в исполнении профессиональных артистов вызовут непередаваемые ощущения радости и восхищения.

В центре посёлка возвышается амфитеатр, оборудованный столами, стульями, лавочками, всё изготовлено из дерева. Ежедневно с мая по сентябрь в Африканской деревне проводятся программы длительностью 2,5 часа для зрителей всех возрастов. Билет на шоу стоит 950 рублей для взрослых, детский 750 рублей (дети до 5 лет проходят бесплатно). Погулять по территории можно бесплатно. Лучше брать наличные деньги.

представление на 8 марта
представление на 8 марта
на территории африканской деревни
на территории африканской деревни