517 подписчиков
Наверняка все слышали про такую анапскую достопримечательность, как Кипарисовое озеро. А кто-нибудь был здесь зимой? На новогодние праздники я решила посетить это место. Погода стояла хорошая: ветра не было, светило солнышко, которое прогревало до +10.
Сюда мы ездили семьёй на своей машине. Припарковав авто на бесплатной стоянке, до озера шли минут 20 по асфальтированной дороге. В одном месте на берегу озера работало несколько сувенирных лавок и один кафетерий. От данного места к кипарисам мы шли по берегу, а обратно возвращались пролеском. Здесь находятся беседки для любителей насладиться природой "под шашлычок"; летом в них можно отдохнуть за отдельную плату. От автомобильной парковки до сувенирных лавок курсирует небольшой автобус на 6 мест; мы, правда, его услугами не пользовались...
Рядом с Кипарисовым озером расположены другие локации, которые летом любят посещать туристы: "африканская деревня", "рыцарский замок" и зиплайн. Судя по доносящейся музыке, "африканская деревня" в эти дни тоже давала преставления; но здесь мы были в прошлом году, поэтому сейчас не пошли в данное место.
Кипарисы здесь появились в 1934-1935 годах, когда специалисты решились на дерзкий эксперимент и высадили редкие деревья родом с другого континента (Америка) в Сукко. Нигде в мире они не приживаются - климат неподходящий, а здесь пустили корни и разрослись. Смола и кора защищают стволы от влаги, а листья выделяют полезные для кожи и лёгких человека эфирные масла и фитонциды.
Существует и романтическая легенда, и трагическая история, касающаяся этих мест. По одной, в древние времена тут жило племя, поклонявшееся языческим богам. Один из них, Громовержец, обиделся - дескать, недостаточно уважают его. И напустил на долину смерчи и грозы, наводнения и ураганы. Тогда 32 богатыря встали на пути стихии и спасли деревню. Удивленный их самоотверженностью, Громовержец простил жителей и подарил воинам бессмертие, превратив их в деревья, которым не страшны ни потопы, ни засухи. По другой версии, сюда эмигрировала зажиточная семья из Калифорнии, потерявшая сына. В память о нем родители в селе высадили североамериканские кипарисы.
1 минута
7 января