🌱 19 век — еда для кроликов, 21 век — суперфуд из мишленовских ресторанов
Речь о микрозелени.
Это молодые побеги овощей, злаков и трав, которые собирают на 7–14 день после всходов. И она считается настоящим суперфудом. Потому что содержит максимальную концентрацию полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.
В 1980-х годах малюсенькие растения стали использовать в ресторанах как украшение блюд. Повара добавляли базилик, кинзу, листочки свёклы в салаты, супы, мясные блюда и заметили, что посетители их не убирают в сторону, как какой-нибудь декор, а тоже едят.
А чуть позже учёные исследовали питательную ценность микрозелени и были ошарашены.
🔥В красной капусте витамина С оказалось в 40 раз больше, чем в зрелом кочане.
🔥В редисе концентрация антиоксидантов выше в 30 раз.
Так микрозелень превратилась сначала из еды для животных в украшение, а затем и в суперфуд, который можно вырастить у себя на подоконнике.
Рассказать, какая бывает микрозелень и для чего полезна?
Ставьте ❤️ — поделюсь.