Новую секцию «Чернобыль» торжественно открыли в музее истории пожарного дела «Сквозь пламя лет» в средней школе № 204 25 апреля. В мероприятии принял участие председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Для гостей провели экскурсию по всем разделам музея. Экскурсоводами выступили сами школьники — учащиеся школы № 204. В музее представлены макеты пожарных частей разных времен, оборудование, средства защиты и интерактивные экспонаты. Например, на полу расположено игровое поле, с помощью которого дети могут в формате викторины проверить свои знания по пожарной безопасности.
Новая секция «Чернобыль» посвящена трагедии на Чернобыльской АЭС, гражданской обороне и подвигу ликвидаторов. В ней представлены противогазы, медицинские приборы, личные средства защиты, а также редкие документы и фотографии того времени. Здесь можно увидеть инсталляцию разрушенного энергоблока и карту радиоактивного заражения территории СССР в 1986 году. На колоннах музея — таблички с названиями населенных пунктов Беларуси, наиболее пострадавших от радиации.
Экспозицию «Чернобыль» приурочили к годовщине катастрофы на ЧАЭС. Многие экспонаты были переданы в дар учениками школы, которые интересуются темой и собирают материалы.
— Изначально музей размещался в центре дополнительного образования «Ранак», но позже переехал в нашу школу. После этого мы провели отбор среди учеников на роль экскурсоводов. Сейчас они успешно проводят все экскурсии сами, — рассказала руководитель музея Мария Карнаухова.
По ее словам, экспозиция постоянно пополняется. Сейчас она состоит из трех разделов: «История пожарного дела», «Территория безопасности» и «Чернобыль».
— Мы планируем расширять ее, открывать новые разделы, а также рассматриваем возможность создания профильного класса МЧС. В школе уже действует клуб «Юных спасателей», поэтому работа в этом направлении активно продолжается. Мы открыты для экскурсий не только учащихся нашей школы, но и всего города, — подчеркнула М. Карнаухова.
А. Цуран пообщался с юными экскурсоводами, задавал вопросы о готовности страны к чрезвычайным ситуациям сегодня. Он отметил, что такие музеи не только расширяют кругозор детей, но и помогают определиться с будущей профессией.
— Очень важно, что педагоги рассказывают детям о гражданском подвиге людей, принявших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Они осознавали риск для жизни и здоровья, но все равно выполняли свой долг. Такие примеры важны. Уверен, у музея большое будущее, — поделился председатель Мингорсовета.
Он также оставил запись в книге почетных гостей музея.
Фото Сергея Мицевича