Накануне любого семейного торжества, а в данном случае это была Пасха, я по долгу службы традиционно принимаю заказы пожелания относительно своего гастрономического вклада в данное торжество.
В этом году пожелания не отличились оригинальностью:
- рыбный пирог (мой фирменный, на консерве!);
- торт на основе крем чиза, любой (крем чиззз...)
Пирог хоть и вкуснейший, но банальный, им уже изысканную публику не удивишь. Крем чиз - это вообще за гранью добра и зла. Поэтому авторским моим произволом выбор пал на:
- пирог в стиле пасты Путтанеска;
- торт Эстерхази
Путтанеска, не смотря на название, - это практически моя фирменная история, которую просят приготовить всегда, когда речь вообще заходит о пасте. Но в данном случае пасту любого вида заменяем на слоеное тесто. А далее все по калассике.
Берем:
- тесто слоеное;
- протертые томаты (польпа, пассата);
- тунец консервированный;
- лук репчатый;
- оливки без косточки;
- каперсы;
- моцарелла в любом ее виде;
- петрушка/руккола.
Далее все банально:
1. Пассируем мелко порезанный лук до золотистого цвета;
2. Добавляем к луку томаты, тунца. Солим/перчим, выпариваем лишнюю жидкость;
3. Под самый финал добавляем оливки, порезанные кольцами, а также порубленную петрушку;
4. Пласт теста тонко раскатываем. Поверх укладываем тунцовую смесь, посыпаем ее каперсами. Раскидываем сыр (натертый или как у меня, шариками). Борта загибаем и щедро промазываем маслом;
5. Запекаем до готовности. После можно посыпать свежей рукколой (которую я благополучно забыла дома), а можно и не посыпать (у меня выбора не было).
К слову, пирог зашел на ура, в меру сочный и яркий по вкусу, как и сама паста. Ну и торт...
Сколько было опасений относительно торта. Какой-то ореховый, на основе меренги, без обожаемого крем чиза. Катастрофа, относительно которой после дегустации мама сказала примерно следующее: "нафиг крем чиз".
Основу торта составляют коржи (меренга) и заварной крем.
Для коржей нам понадобятся:
- яичные белки (примерно от 8-9 яиц);
- сахар - примерно 2/3 стакана;
- фундук - 200 гр;
- миндаль - 100 гр,
- соль,
- яблочный уксус.
Для крема:
- желтки - 3-4 шт;
- сахар - 4 ст. ложки;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 250 гр;
- крахмал кукурузный - 3 ст. ложки;
- фундук - 100 гр;
- сахар.
Декор:
- белый шоколад - 2 плитки;
- миндальные лепестки;
- темный шоколад - 1 плитка.
1. Для начала займемся коржами, им еще предстоит остыть. Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в блендере (фундук лучше очистить от шелухи).
2. Охлажденные белки взбить блендером с добавлением небольшого количества соли и яблочного уксуса (буквально столовую ложку). Постепенно добавлять сахар или сахарный сироп, пробивать до образования устойчивых пиков.
3. Аккуратно ввести в белковую смесь измельченные орехи, перемешать лопаткой.
4. Сформировать на поверхности для запекания коржи с помощью кондитерского мешка (или просто ложкой). Лучше использовать пергамент или просто хорошо промазать противень маслом. Запекать минут по 20.
5. Для крема обжариваем фундук (также очищаем), добавляем к нему сахар и чуть воды. Карамелизуем, а затем смесь пробиваем в блендере.
6. Смешать с помощью венчика желтки, сахар и крахмал. Молоко подогреть (но не кипятить), влить постепенно к желткам, постоянно перемешивая венчиком. Смесь отправить на плиту и подогревать до загустения. Снять с плиты и добавить мягкое сливочное масло, а затем измельченный засахаренный фундук.
7. Коржи охладить, выровнять. Выложить на блюдо корж, поверх выложить крем и т.д. Торт полить сверху распотешенным белым шоколадом, нарисовать паутинку из темного шоколада, а борта декорировать обжаренными лепестками миндаля.
Мой декор, увы, немного "поехал" из-за неисправного дозатора, но если использовать нормальный соусник или ровные руки, получается красивая паутинка. В любом случае, благо, внешний вид не повлиял на вкус и торт вышел фантастический.