Найти в Дзене
Яна Титовская

Самые модные лаунж-бары Москвы: рестораны, подвиньтесь!

Говорят, что мода циклична, и с каждым годом я убеждаюсь в этом все больше. Причем тенденция касается не только fashion индустрии, но и гастрономии. Только подается она под другим соусом, но со старым-добрым ностальгическим послевкусием. В последний месяц я чаще ловлю себя на мысли, что ресторанное пространство активно захватывают lounge проекты. Когда-то ‘изгнанный’ формат кальянных, который был не только запрещен, но и считался абсолютным моветоном и безвкусицей. Ведь какое отношение паровые коктейли имеют к гастрономии? Каждый должен заниматься своим делом: в ресторанах мы едим, в барах - пьем, в lounge - дымим. Долгое время точечность концепции, лаконичность меню и камерность пространства считалась признаком хорошего тона и вкуса. Сейчас же вектор сместился, и за последнее время открылось невероятно количество проектов, которые разом могут закрыть все потребности гостей: от отдыха и шумных вечеринок до радости вкусовых рецепторов и теплых встреч. Можно по-разному относиться к этому

Говорят, что мода циклична, и с каждым годом я убеждаюсь в этом все больше. Причем тенденция касается не только fashion индустрии, но и гастрономии. Только подается она под другим соусом, но со старым-добрым ностальгическим послевкусием.

В последний месяц я чаще ловлю себя на мысли, что ресторанное пространство активно захватывают lounge проекты. Когда-то ‘изгнанный’ формат кальянных, который был не только запрещен, но и считался абсолютным моветоном и безвкусицей. Ведь какое отношение паровые коктейли имеют к гастрономии? Каждый должен заниматься своим делом: в ресторанах мы едим, в барах - пьем, в lounge - дымим. Долгое время точечность концепции, лаконичность меню и камерность пространства считалась признаком хорошего тона и вкуса. Сейчас же вектор сместился, и за последнее время открылось невероятно количество проектов, которые разом могут закрыть все потребности гостей: от отдыха и шумных вечеринок до радости вкусовых рецепторов и теплых встреч. Можно по-разному относиться к этому come back, но лично меня они пока что радуют. Скажу даже удивительную для себя вещь, что порой там куда более гастрономично, да и сервис совсем на другом уровне: он будто вышколен на том, чтобы гостю было максимально комфортно. Видимо, нужно было время, чтобы поднять этот сложный формат и выстрелить на ура.

Друзья, собрала для вас свой личный топ, где вы получите все 33 удовольствия: и погурманите, и подымите, и отдохнете, и порадуете рецепторы достойной коктейльной картой.

Итак:

✔️ Everest Continental - 1-е место отдаю роскошному масштабному проекту на 1905 года. Яркое 2-х этажное пространство с улицы ‘ослепляет’ блеском. Внутри же яркое эксклюзивное продолжение в стилистике Джона Уика и отсылками к его отелю ‘Континенталь’. Роскошь, зелень, величественный бар и при этом бесконечный уют.

Обслуживание - высококлассный сервис, где маэстро общается с гостями. Но без преувеличения нигде так внимательно не относились к нашим вкусовым предпочтениям, кальянным интересам, эстетике подач и обратной связи. Персоналу Брависсимо!

Цены - средний столичный чек, где бокал вина от 990р, коктейли - от 1300р, кальян - от 3300р. Еда ⤵️

Кухня - вокруг высокого качества продуктов и ежедневных свежайших поставок. Шеф Антон Якушев лично контролирует привоз рыбы из Мурманска. Поэтому fish история обязательна к дегустации: гриль, роллы, салаты, - но и мимо мяса не проходим.

Рекомендую вкусить:

- салат с крабом и красной икрой (1700р) - на манер нисуаза и в самодостаточной версии;

- роллы с креветкой и черной икрой (1400р) - что-то на роскошном от названия до вкуса. Икры не пожалели 👌

- ролл Эверест (1600р) - авторская версия с изобилием лосося, авокадо;

- сибас с пюре из шпината и цветной капустой (1500р) - без преувеличения самая вкусная рыба, которую я пробовала;

- бургер Континенталь (1600р) - с сочной котлетой и подачей. Вместо тысячи слов - the best.

- десерты обязательны к дегустации! Эффектные, вкусные и с историей. Топ:

красная королева (типа Павловой) и Лолита с нежнейшим кремом (по 800р);

- коктейльная карта также заслуживает внимания. Мы перепробовали практически всю Spritz историю (от Беллини до Японии на сакуре) - все по 1300р. И загляните в авторство: Тайга и Вайлет (по 1200р);

- по кальянам здесь есть невероятной красоты истории, но мы взяли премиальный качественный табак WTO (4500р).

📍 2-я Звенигородская ул., 13, стр. 4

✔️ Munterra - еще один стильный кальянный парк на 700 кв. м. для поклонников премиального пара и WTO-истории с авторскими коктейлями. Место для отдыха и релакса под аутентичную музыку и одновременно - для вечеринок до утра.

Обслуживание - и хотя сервис в таком формате заведений строится на взаимозаменяемости персонала. Но тут каждый на своем месте: от кальянщиков до сомелье, который вам даже может провести круговую дегустацию.

Цены - чек средний и чуть выше среднего столичного, где коктейли от 1190р, кальян - от 3700р. Еда ⤵️

Кухня - соединение популярных блюд европейской, паназиатской и итальянской кухонь в авторском прочтении. За это отвечают бренд-шефы Сергей Сущенко, Александр Стахеев и шеф-повар Павел Дровняшин.

Очень рекомендую вкусить:

- зеленый салат (1100р) - достойная хрустящая классика с ароматной заправкой;

- кесадилья с говядиной (1990р) - тончайшая кукурузная тортилья с изобилием бобово-мясной начинки;

- antipasti di Carne: подборка итальянских мясных деликатесов (2470р) - на компанию.

Далее следуют блюда из постного меню. Неуверенна в их актуальности сейчас, но эти позиции я бы оставила:

- жареный рис с грибами и овощами (840р);

- ланкийский карри-горошек с градиентом из батата (840р);

- хумус из зеленого горошкам брюссельской капустой (840р) - весьма необычная и запоминающаяся история.

Из коктейльной карты выделю:

- Melon Planet (1290р) - ром, дынный калпис, юдзу, грейпфрут, кокос, лотос;

- Tiki Tonga (1290p) - микс ромов, сок грейпфрута, сок лайма, корица, ананасовый ром на тайской орхидее.

📍 Большой Харитоньевский пер., 25

✔️ Rizz - новое трехуровневое пространство на Пятницкой, совместившее бар, ресторан и lounge зону с паровыми коктейлями.

Обслуживание - очень приятный располагающий сервис, который всегда подразумевает комплиментарный подход, советы по меню и быструю подачу. И даже приготовят то, чего нет в меню. Официанты и кальянщики профессионалы.

Цены - приятный глазу средний чек, где кальян стартует от 1900р, коктейли - по 670р, вино - от 450р.

Кухня - в руках Члена Гильдии ‘Chefs team’ Николая Архипова, который соединил все самые популярные московские позиции, снабдив их авторскими изюминками. Обычно я не очень люблю микс кухонь в одном месте, но тут маэстро не прогадал. Здесь есть место и итальянским пицце и пасте, азиатским поке, сочным бургерам, гриль и Raw истории.

Советую попробовать:

- хлебную корзину (450р) - рекомендую начать знакомство с заведением со свежеиспеченной сдобы со взбитым домашним маслом;

- дзадзыки из греческого йогурта (700р) - нежная пряная закуска, идеальна для поклонников намазок;

- попкорн из креветок (590р) - для поклонников похрустеть, но в белковой версии;

- тартар из тунца на льду (790р) - от эффектной подачи до вкуса, - прекрасно все. Ничего лишнего: лишь свежайшая рыба со сладостью клубничного тартара;

- говяжьи щечки (990р) - нежнейшее, разваливающееся на волокна мясо, которое подают с воздушным пюре, припущенным шпинатом и крем-чиз.

Коктейли рекомендую продегустировать в авторском разделе. Ребята миксуют очень достойные позиции: от аперитивных до дижестивных. Мой фаворит - Reunion на джине с белком и лавандой.

📍 Пятницкая ул., 24

✔️ Oblako - красивый двухуровневый панорамный ресторан с lounge историей на крыше легендарной гостиницы ‘Пекин’. Говорят, что место, обреченное на скорейшее закрытие, но ребята уже более 2 лет радуют гостей атмосферой, кухней, барной и lounge историей.

Обслуживание - приятный доброжелательный, но при этом ненавязчивый сервис от кальянщиков до официантов.

Цены - чек средний и чуть ниже, где бокал вина - от 690р, коктейли - от 700р, кальян - от 2600р. Еда ⤵️

Кухня - авторская Европа с акцентом на свежую raw историю.

Рекомендую попробовать:

- севиче из мурманского лосося с грейпфрутом и соусом понзу (1250р) - свежо, по-летнему с цитрусовой кислинкой;

- карпаччо из говядины с пармезаном (860р) - тончайшая говядина с небольшой пряностью, каперсами под облаком пармезана;

- нисуаз (1540р) - достойная французская классика с сочным тунцом, печеным картофелем, овощами и яйцом пашот.

Я не очень люблю сладкие коктейли, и тут есть прекрасные сбалансированные истории:

- Clover Club (750р) - джин/фреш лимона/пюре малины/белок;

- Basil Smash (720р) - джин/базиликовый кордиал/фреш лимона/ликер бузины/белок.

📍 Большая Садовая ул., 5

✔️ Mun lounge&cafe - дочерний проект ‘Munterra’, объединивший стильную кофейню со свежей выпечкой, десертами и лаунж с дымком в ЖК Фили Град.

Обслуживание - приятный взаимозаменяемый персонал, где в особом почете - мастера своего дела - кальянщики.

Цены - ниже, чем в главном заведении. Коктейли стартуют от 790р, вино - от 550р. Еда⤵️

Кухня - это comfort food c завтраками, выпечкой, десертами и популярными основными позициями. Некоторые позиции, правда, оставили весьма спорные впечатления:

- карпаччо из лосося с гуакамоле (970р) - свежайшая рыба, прекрасный мусс авокадо, хрустящие чипсы;

- салат с булгуром, креветками и запечённой свеклой (990р) - интересное сочетание ботвы и корнеплодов, белка и крупы;

- запечённый лосось с нежным пюре (1270р) - а вот рыбной нежности как раз и не хватило: тяжело резался и жевался;

- наполеон (530р) - к сожалению, я не успела сфотографировать. Но он прекрасен, в меру сладкий. Между эклером и им выбирайте последний.

Здесь минималистичная, но выверенная коктейльная карта по 790/890р, в которой однозначный фаворит - Gimlet Lavander Peach на джине и Porn Star Martini (его нет в меню, но приготовят и сладость отрегулируют).

📍 Береговой пр., 5А, корп. 4

Друзья, как вам новый формат? Вы за или против?