Найти в Дзене
Маяк⚡энерджайзера

Про «Музей на улицах города», и как я в Иркутске почувствовала себя Гулливером

Я довольно много хожу пешком по Иркутску. Люблю исследовать местность по старинке – ногами. Никаких самокатов, роликов, великов. Ничего, что ускоряет. Потому что тогда можно пропустить какую-то деталь. Например, картину на стене здания. Вам попадалась?

Улица Российская, 27. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Улица Российская, 27. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Новогодний вечер», Юдин С. Картина на ул. Российская, 27.  (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Новогодний вечер», Юдин С. Картина на ул. Российская, 27. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Оказывается, более 30 картин висят прямо на фасадах разных зданий, не связанных с темой искусства. Картины не абы какие – это репродукции картин иркутских художников. Их можно встретить на улицах Сухэ-Батора, Богдана Хмельницкого, Ленина, Марата, Российская, Седова, в переулке Мопра.

Так вот, это что-то вроде уличного музея. «Музей на улицах города» — проект, который стартовал в Иркутске в мае 2016 года. Инициатором была директор арт-галереи Dias Диана Салацкая. Цель проекта — приблизить жителей и гостей города к искусству и познакомить их с творчеством местных мастеров. 

Мэр Иркутска Руслан Болотов, инициатор проекта Диана Салацкая (2020). Фото Валентины Карповой.
Мэр Иркутска Руслан Болотов, инициатор проекта Диана Салацкая (2020). Фото Валентины Карповой.

Подробнее о проекте тут 👇

Проект «Музей на улицах города» представляет картины иркутских художников на фасадах домов

Диана Салацкая в 2018-м году рассказала о реализации проекта: «Мы создали список наиболее значимых художников нашего города, а теперь печатаем с их картин очень качественные репродукции, одеваем их в хорошие рамы и размещаем на улицах города. <...> С 2016 года нами было размещено семь работ. Правда, через несколько лет они куда-то таинственно исчезли. Хочется надеяться, что потрясенные жители города не смогли устоять от соблазна максимально приблизить к себе искусство и разместили картины у себя дома. Строго говоря, это, конечно, кража, но ничего не поделаешь. Кстати, никакого вандализма, несмотря на опасения, не случилось, и мы продолжим этот проект в теплое время года».

А об авторе проекта и галерее Dias здесь 👇

Диана Салацкая о прошлом, настоящем и будущем арт-галереи DiaS

Мне идея музея на улицах города пришлась по вкусу. Я останавливалась у каждой картины, которая попадалась на глаза, читала информацию на табличке.

«Харлампиевская церковь» Присяжникова Р. Картина на ул. Российская, 27.  (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Харлампиевская церковь» Присяжникова Р. Картина на ул. Российская, 27. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Подобные проекты реализуются в разных городах нашей страны. Вот несколько примеров за период с 2013 по 2020 годы:

  • Серпухов. В 2020 году в городе реализовали проект «Галерея под открытым небом» — разместили на стенах домов вдоль улицы Советской репродукции шедевров русской живописи. Каждая копия выполнена в натуральную величину. 
  • Воркута. В 2017 году в рамках проекта «Музей под открытым небом» на фасадах отдельных домов улицы Ленина разместили репродукции полотен русских художников, выставленных в Третьяковской галерее. 
  • Тамбов. В 2013 году город участвовал в проекте «Картины в городе», в рамках которого на фасаде здания по улице Советская, 118, разместили репродукции картин, оригиналы которых находились в областной картинной галерее и краеведческом музее. 
«Сирень» Алексеев А. (1996). Недалеко от Харлампиевского храма, в сторону Верхней набережной. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Сирень» Алексеев А. (1996). Недалеко от Харлампиевского храма, в сторону Верхней набережной. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Помимо музея на улицах города увидела вчера новое для меня «художество» на улице Тимирязева.

На улице Тимирязева  (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
На улице Тимирязева (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Напоминает очаровательный, расписанный художниками забор на улице Декабрьских событий, правда? 👇

В ролике информация о проекте.

В один из снежных дней иркутской весны позабавила эта милая мультяшная уличная инсталляция))) 👇 Бывают же умельцы!

В каком-то дворе недалеко от гимназии № 44. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
В каком-то дворе недалеко от гимназии № 44. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Кадр из мультфильма «Хитрая ворона», 1980
Кадр из мультфильма «Хитрая ворона», 1980

Когда говорим об искусстве под открытым небом, нередко вспоминаем о муралах – граффити художников (а не тех, кто умеет три буквы на заборе).

Мурал на улице Литвинова, 9.  (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Мурал на улице Литвинова, 9. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

«Деревянный Иркутск» на ул. Литвинова, 9 — мурал, созданный московским художником, дизайнером Дмитрием Ламоновым в 2024 году в рамках Всероссийского фестиваля уличного искусства «Голос улиц». 

Мурал вдохновлён деревянной архитектурой Иркутска. В картине переплелись резные мотивы, взятые с исторических деревянных строений города. Пикселизация и динамика элементов символизирует связь времён, где настоящее связано с прошлым и устремлено в будущее.

А меня деревянное зодчество вдохновило на статью 👇

Ещё эффект уличного музея на меня неизменно производит бронзовый макет центральной части Иркутска. Он был установлен в сквере Кирова 14 ноября 2014 года. Над ним я чувствую себя Гулливером.

Бронзовый макет центральной части Иркутска начала ХХ века в сквере Кирова.  (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Бронзовый макет центральной части Иркутска начала ХХ века в сквере Кирова. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Некоторые особенности этого макета:

  • выполнен в масштабе 1:500, площадь — 4 кв. м; 
  • макет отлит в подмосковном Жуковском;
  • за основу взят план города, составленный по материалам 1900–1917 годов; 
  • на нём представлено 20 объектов, среди которых собор Богоявления, ворота цесаревича Николая, Спасская церковь, Римско-католический костёл и другие. 
 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Авторами макета стали архитекторы Евгений и Илья Ставские 👇

Макет исторического центра Иркутска установили в сквере Кирова

На видео в объёме этот оазис бронзового Иркутска начала ХХ века впечатляет 👇

Бронзовые макеты городов или их частей есть лишь в некоторых российских населённых пунктах, например, в Екатеринбурге, Барнауле, Кургане.

У этих авторов был ещё один проект, но судьба у него печальная. В 2011 году они создали архитектурную композицию «Волшебная виолончель», которую установили на улице Урицкого в центре города. Композиция была выполнена в смешанной технике из тонированного искусственного камня с коваными элементами. Я бы с удовольствием посмотрела эту работу, но... Её там больше нет и не будет, придётся всем нам смотреть на фотографию 2012 года, сделанную Любовью Поляковой👇

Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru

Именно в 2012 году городские СМИ писали, что скульптуру дважды ломали вандалы: сначала пропал гриф, спустя неделю после ремонта — смычок и струна. В мэрии Иркутска считали, что скульптуру ломали намеренно. Автор композиции Илья Ставский писал заявление в полицию. 

А был ли памятник

А в 2014 году сообщалось, что скульптуру демонтировали. Бывает и так.

Вандалам сложно пройти мимо памятников с мелкими деталями... Тот случай, когда сила есть, ума не надо.

Но вернёмся к существующим проектам. Буквально на днях, 20 апреля, в Иркутской области стартовал проект «Музей под открытым небом». В рамках него художники от 18 до 35 лет будут создавать эскизы для росписи фасадов пяти зданий.

Скриншот из презентации проекта
Скриншот из презентации проекта
 Проект организован министерством по молодёжной политике Иркутской области в рамках проекта «Молодёжь России» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Росмолодёжи в рамках субсидии «Регион для молодых». Исполнитель проекта — компания «ПРОАРТ». 

Организаторы предлагают участникам реализовать эскизы на фасадах зданий в Братске, Ангарске, Алзамае Нижнеудинского района, посёлке Белореченский Усольского района и в селе Мамоны Иркутского района. 

В 2025 году проект посвящён Году защитника Отечества и 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Скриншот из презентации проекта
Скриншот из презентации проекта

Заявки на участие в проекте принимаются до 5 мая 2025 года. Если вы имеете опыт художественной работы на фасадах (или ваши родные, друзья, знакомые), то не поленитесь заглянуть сюда за подробностями 👇

Прием заявок " Музей под открытым небом"

А тут можно оставить заявку 👇 Но сначала надо подготовить краткое описание концепции и её обоснование для включения в проект.

Конкурс эскизов в рамках арт-проекта "Музей под открытым небом"

Проект «Музей под открытым небом» значит, что этим летом в Иркутске появятся новые картины на фасадах домов – картины, которые будут напоминать поколениям иркутян о 80-летии Великой Победы.

Ну и в порядке юмора объект уличного искусства в переулке Мопра 👇

Уличная инсталляция: «Дорогая, я не алкаш, я творецъ!»  (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Уличная инсталляция: «Дорогая, я не алкаш, я творецъ!» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)