Я очень люблю мчади – это идеальное блюдо для ситуаций, когда нет времени заморачиваться со сложными блюдами. Для меня, фаната всех видов хлебобулочных изделий и сыра, это не просто закуска, а полноценный обед. Я знаю много интерпретаций и способов приготовления мчади, но именно этот оказался самым бомбическим. И я с радостью поделюсь этой хитростью, которой научила меня соседка, героическая мать четырех детей.
Мчади — это кукурузная лепёшка, которая готовится без дрожжей и без пшеничной муки. Основные ингредиенты: кукурузная мука, вода и соль. Эта лепешка идеально сочетается с сыром сулугуни, мацони, лобио (фасолевым пюре), а также с сациви и другими блюдами, в которых присутствует густой соус. Хрустящие снаружи и нежные внутри – вы точно полюбите эту закуску!
Итак, основа блюда – кукурузная мука «мчадис пквили», которая в Грузии продается на каждом шагу. В России кукурузная мука другая, желтого цвета и тонкого помола, но на самом деле можно использовать и ее – мы пробовали, тоже получается вкусно.
Традиционно мчади готовится только из муки, соли и воды, некоторые не добавляют даже соль, но мне пресные лепешки не нравятся. Но грузинки не будут грузинками, если не придумают разные способы сделать это блюдо еще ярче и вкуснее!
Обычно я готовила мчади с добавлением небольшого количества соды – так они становились пышнее. Но соды должно быть прямо совсем чуть-чуть, иначе она будет чувствоваться и испортит вкус. Такие мчади нужно есть свежими – на второй день лепешки становятся «дубовыми».
Недавно моя невестка начала делать мчади на минеральной воде вместо воды, но мне этот вариант не нравится. На мой взгляд, они получаются скорее рыхлыми, чем воздушными.
И вот появился новый лайфхак – заливать муку не водой, а крутым кипятком! Лайфхак предельно простой, но мчади получаются действительно нежными внутри и воздушными, жарятся быстрее, а сверху остается хрустящая корочка. Причем такие мчади, без соды, на кипятке, и на второй день остаются мягкими.
На стакан муки потребуется примерно 100 мл кипятка, тесто должно быть плотным. Вливайте воду постепенно, объем воды сильно зависит от особенностей муки. Перемешивать нужно ложкой, чтобы не обжечь руки. Когда тесто будет готово, оно немного остынет, руки нужно намочить в холодной воде и сформировать лепешки. Обжаривать в большом количестве растительного масла, и подавать, конечно же, с сыром – сулугуни или имеретинским.
Это очень просто, но это действительно невероятно вкусно!
Если вам нравится грузинская культура или вы собираетесь в Грузию, а также просто интересуетесь историей и традициями этой страны, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. А на моем телеграм-канале вас ждет еще больше интересного – прямо с улиц Тбилиси!