На самом деле в городе их сотни! Не зря же Санкт-Петербург называют «Северной Венецией». Сегодня наш маршрут охватит всего несколько мостов. Зато каких!
- Рубрика: «Гуляем по пятницам»
"Когда мы были молоды, бродили мы по городу,
Встречали мы с подружками рассвет.
Свиданья назначали мы и все тогда считали мы,
Что лучше моста места встречи нет".
(Леонид Утёсов «Ленинградские мосты»)
Мы рассмотрим 10 интересных мостов на Фонтанке, Мойке и на канале Грибоедова. Кого здесь только не встретишь: есть и львы, и грифоны, и сфинксы, и кони… До Невы в этот раз не дойдем: оставим это на потом. Как обычно, наша прогулка носит развлекательный характер. Протяженность маршрута: 8,5 км.
Мы начинаем путь от станции метро «Балтийская». Нужно пройти 15 минут в сторону реки Фонтанки.
Египетский мост
Современный Египетский мост построен в середине XX века, но охраняющие его сфинксы созданы гораздо раньше. Дело в том, что с 1826 года здесь располагался другой мост (цепной висячий и, кстати, довольно красивый) также «с египетским акцентом»: тогда в России наблюдался повышенный интерес к Древнему Египту. Чугунных мифических существ отлили как раз для оформления въездов. В 1905 году случилась авария: тот мост обрушился вместе с находившимися на нем людьми и лошадьми. К счастью, обошлось без жертв среди горожан. Выходит, стражники оказались так себе…
Семимостье
Это не конкретный мост, а место на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова. Здесь можно увидеть 7 мостов (не одновременно): Пикалов, Старо-Никольский, Ново-Никольский, Смежный, Красногвардейский, Могилевский, Кашин. Разумеется, в мистическом Петербурге общественность не смогла обойти вниманием такую интересную точку на карте: есть легенда, что здесь исполняются желания. Существует даже целый ритуал по этому поводу (или несколько). Но совершенно точно можно утверждать одно: Семимостье красиво в любой сезон, а под Новый Год обретает особый шарм (фото в первой галерее этой статьи).
Поцелуев мост
Если хотите крепких семейных отношений, то назначайте свидание на Поцелуевом мосту. Почему? Идеальный ответ дал Леонид Утёсов в песне «Ленинградские мосты»:
Весною незабвенною и я встречался с Леною
И наш маршрут был трогательно прост:
Купив букет подснежников, влюбленные и нежные,
Мы шли всегда на Поцелуев мост.
Стареем неизбежно мы, но с Леной мы по-прежнему
Друг в друга влюблены. А в чем секрет?
А в том, признать приходится, что все мосты разводятся,
А Поцелуев - извините, нет!
Интересно, что такое название моста появилось в конце XVIII века, но было связано не с поцелуями, а… с фамилией купца Поцелуева, чье питейное заведение «Поцелуй» находилось где-то рядом. Тем не менее романтическое имя моста себя оправдало: есть разные легенды, которые сводятся к тому, что Поцелуев мост считался традиционным местом свиданий (или прощаний) влюбленных. Но имеется и печальный факт: в 2024 году здесь в Мойку упал автобус, погибли люди (с конструкцией моста эта трагедия не связана).
Почтамтский мост
Изящный Почтамтский мост - уникальное сооружение. Это единственный пешеходный цепной висячий мост в Петербурге с оригинальной конструкцией первой четверти XIX веке. Он построен в 1824 году недалеко от здания Главного Почтамта. В 1905-м Почтамтский мост укрепили опорами (как раз тогда случилась трагедия на Египетском мосту), но позже – уже ближе к концу прошлого столетия - оригинальная конструкция была восстановлена, мост снова стал висячим. В городе есть еще 2 сохранившихся с XIX века пешеходных цепных моста – Львиный и Банковский, но они по факту балочные.
Синий мост
Между прочим, это самый широкий мост в Санкт-Петербурге. Не мост, а мостище! В то же время его можно назвать самым… незаметным. Если не знаешь, что находишься на Синем мосту, то думаешь, что стоишь на площади. Ширина гиганта – около 100 метров. Название «Синий» появилось в XVIII веке - из-за цвета окраски перил. Впрочем, тогда мост был гораздо уже: его основательно расширили в середине XIX столетия. Также добавим, что здесь красиво: рядом Исаакиевский собор, памятник Николаю I, Мариинский дворец. А еще у моста установлен столб-футшток: мы его рассматривали во время этой прогулки.
Львиный мост
Это один из самых фотогеничных пешеходных мостов Санкт-Петербурга: его можно часто видеть в кино. В первую очередь популярность связана, конечно же, с интересными скульптурами львов. Есть ощущение, что большие очаровательные котики с косматыми гривами слегка недоумевают, почему им в пасти запихнули цепи. Кстати, львы на Львином мосту - работа того же скульптора Павла Соколова, который подарил нашему городу сфинксов на Египетском мосту и грифонов на Банковском мосту. А сам мост создавался тогда же – в первой четверти XIX века.
Кокушкин мост
Забавное название появилось в XVIII веке благодаря фамилии купца Кокушкина, чей кабак располагался рядом. Этот мост не такой впечатляющий, как, к примеру, Львиный. Зато носит звание «самого литературного»: он популярен благодаря классикам русской литературы. Так Кокушкин мост становится одной из первых точек в маршруте Родиона Раскольникова, героя романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Также Кокушкин мост упомянут в произведениях Николая Гоголя, Михаила Лермонтова. Ну а вот что сотворил Александр Сергеевич Пушкин:
«Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж*й о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит».
Банковский мост
Красота то какая! Несомненно, пешеходный Банковский мост и его очаровательные мифические крылатые львы с золотыми крыльями и фонарями на головах – одна из самых ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга, его символ. А если смотреть на него со стороны экономического университета, то открывается завораживающий ансамбль: виден не только сам мост, но и частично Казанский собор и храм Спас на Крови. Раньше в том здании, где сегодня находится вуз, располагался Ассигнационный банк. От этого и пошло название моста.
Мост Ломоносова
Мост через Фонтанку выглядит, скажем так, довольно брутально: 4 гранитные башни, массивные цепи, чугунные перила. Ему это очень идет. Мост построен в XVIII веке, однако текущее название получил только в прошлом столетии: ранее он назывался Екатерининским и Чернышевым. Также ранее средний пролет был разводным. А как хорош мост Ломоносова перед Новым Годом! Просто сказка (фото в первой галерее этой статьи).
Аничков мост
Аничков мост - один из самых известных петербургских мостов: его видит каждый гость города, гуляя по Невскому проспекту. И каждый с интересом разглядывает скульптурные группы Петра Клодта, посвященные укрощению коней. Интересный факт: первый деревянный предшественник современного моста был построен аж в 1716 году. Работы велись под руководством инженера Михаила Аничкова (а не Анечки). Второй факт: как и мост Ломоносова, Аничков мост когда-то давно имел подъемную часть. А еще был период, когда его украшали башни, как и мост Ломоносова. Третий факт: в середине XVIII века мост усилили для… прохода слонов. Именно так: по улицам Петербурга «слонов водили». Гиганты были подарком русской императрице от персидского шаха. В общем, подобных занятных фактов еще огромное количество. Мост, достойный отдельной книги.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях, какие мосты Санкт-Петербурга любите вы?
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road
Помощь нашему каналу : ▽