В преддверие Нового года город на Неве прекрасен! Давайте пройдемся по самым красочным достопримечательностям вместе.
Новый год начали отмечать в России в ночь на 1 января по велению Петра I, основателя Санкт-Петербурга. С тех пор праздник прошел непростой путь: менялись и отношение к нему россиян, и традиции празднования. Как считаете, Петр Великий был бы доволен, если бы увидел, с каким размахом его столица встречает Новый год сегодня, спустя 325 лет?
Традиционно в Санкт-Петербурге 2 главных центра новогодних гуляний. Первый – Ее Величество Дворцовая площадь. Уже несколько лет подряд в центре города устанавливают большую живую елку. Вот она, нарядная, на праздник к нам пришла из могучих лесов Ленобласти.
Колючая красавица украшена в ретро-стиле и окружена свитой фрейлин – мелких живых елочек. Символично, что эта компания стоит у Зимнего дворца – бывшей резиденции императорской семьи. В XIX веке императрица Александра Федоровна, супруга Николая I и немка по происхождению, принесла в Россию красивую европейскую традицию украшать елки в домах. Теперь эта традиция стала для нас родной, правда уже в русской модернизированно-новогодней вариации.
В Петербурге есть не только старые, но и молодые традиции: например, в преддверие Нового года на Дворцовой площади открывается бесплатная горка.
Кстати, елка на Дворцовой площади – далеко не единственная в Петербурге. В этом году новогоднюю атмосферу создают около сотни нарядных красоток по всему городу. Наверное, только Дед Мороз сможет увидеть их всех.
Второй основной центр петербургских новогодних гуляний – красочная ярмарка, которая раскинулась на Манежной площади, и вместе с тех захватила Малую Садовую и Кленовую улицы. Каждый год это какой-то восторг, честное слово! Здесь вы найдете всё новогоднее на одной площадке: подарки, вкусности, елку, Деда Мороза, аттракционы для детей, каток.
Гулять по новогоднему Санкт-Петербургу – особое удовольствие. Центр города превращается в одно сплошное сияющее пятно.
Например, можно подняться на блистательную Думскую башню. Мы там были в прошлом году, читайте здесь.
У Гостиного Двора на дежурство вышел гигантский Дед Мороз. Вероятно, он охраняет торговые ряды с подарочками, или - изящные елочки, которые стоят здесь, как экспонаты за стеклом.
Зато у Казанского собора Деда Мороза нет. Но есть традиционный рождественский вертеп.
А еще обязательно дойдите до Исаакиевской площади. Здесь вырос волшебный зимний сад. Это сказка, друзья!
Если вы пройдете минут 15 от Исаакиевской площади, то окажетесь на острове Новая Голландия. Каждый год это место дарит петербуржцам и гостям города новогоднее настроение.
Новая Голландия прежде всего популярна благодаря большому катку. Кстати, в Петербурге вообще очень много катков, и все востребованы.
А во дворе круглого здания, которое называется Бутылкой, разместилась большая елка. И собрала вокруг себя хоровод киосков со вкусностями и сувенирами. Кстати, раньше в этом месте располагалась… тюрьма.
Наконец, еще одно отличное место для зимних прогулок – Елагин остров (Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова). Здесь зимой царит тихая и умиротворенная атмосфера. Есть… еще один большой каток. Также можно заглянуть в Музей художественного стекла, где хрупкая красота выставлена круглый год.
Друзья, мы поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы ваша жизнь была такой же прекрасной, как новогодний Санкт-Петербург. Пусть вас завалят подарками, ну а для нас новогодним подарком будет, если вы подпишетесь на этот канал и поставите лайк. Посильная помощь тоже приветствуется. До скорых встреч!
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями от новогоднего Санкт-Петербурга?
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road
Помощь нашему каналу : ▽