Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Ну, за цифровизацию! (И химтрейлы)

Здравствуйте! Поизучайте картиночки.

Какие выводы по ним вы бы сделали? Я бы такие: раньше выполнение любого из показанных здесь действий требовало больше усилий и/или участия большего числа людей.

Например, чтобы позвонить по телефону, приходилось вставать и выходить из дома. И даже просто чтобы поиграть с друзьями, приходилось вставать и выходить из дома! Кошмар! Фу!

А какие выводы следуют из этого вывода? Давайте подумаем. "Раньше людей было нужно больше. Теперь..." Да ну, чушь. Это какие-то неправильные мысли.

А впрочем, я неправильные мысли люблю. (От правильных мыслей меня укачивает.) Смотрите, вот есть такой "Казус Нового года". В чём он заключается? В том, что Москва о-очень большой город. Ужасно спешащий с работы и на работу. Как тот кролик, который бесконечно опаздывал. (Кстати, вот загадка для товарищей малышей из нашего майского номера. Вам видно?)

-2

Небось не видно на телефоне-то? Всё на молодёжь ворчим, а сами чем лучше? "Чем молодёжь"? Ох-хо-хо... Так вот, Москва. Спешит, значит, она, голубушка, спешит... Бум! Не спешит. Уткнулась в спину впереди уткнувшегося спешащего.

-3

По всему видно – эти люди не с футбола на хоккей или какой-нибудь другой "культурный мероприятий" спешат. Это они спешат на работу. Или, наоборот, спешат с работы – поскорей отдохнуть, чтобы завтра с новыми силами... Но вот наступает Новый год. А кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает, вы же в курсе?

-4

Москва до известных событий отдыхала очень хорошо. Так, что к девятому января (первый рабочий день) не успевала на работу вернуться. Уже десятое, одиннадцатое, двенадцатое – а в метро пусто. ("Пусто" – это когда на переходе со станции Боровицкая на Арбатскую нет очереди на эскалатор.) И вот это и есть он, Новогодний казус...

Ведь все те люди, которых нет и благодаря которым пусто, где-то работают. Приносят пользу обществу. Являются неотъемлемыми частями нашей цивилизации. И вот их нет. Их нет – а тепло и электричество поступают в дома, а всякое там и мыльная вода, наоборот, отводятся. Их нет – а в магазинах по-прежнему продаются молоко и хлеб, их нет – а поезда метро ездят, их нет – а журнал "Лучик" выпускается и рад, что нет очереди на эскалатор... (То есть, получается, рад, что их нет.) Чудо? Или не так уж эти две трети "спешащих на работу" необходимы?

Конечно, сейчас придёт какой-нибудь кейсианец и начнёт бубнить, что у них в экономикс всё связано, и что без менеджеров по продажам плазменных панелей, кирдык наступит вашей (нашей) политэкономии с её (нашими) морально устаревшими доменными печами и элеваторами. Это я понимаю. В экономикс всё связано, просто первые дней пять после новогодних каникул эта связь не работает. Тоже задержалась где-нибудь на Мальдивах, атолл Дхаалу. (Попрошу не путать – Дхаалу, а не Дахау.)

Это он. По мне так ничего хорошего. Дрянь местечко!
Это он. По мне так ничего хорошего. Дрянь местечко!

Правда, в последние годы ("Я не крайний, я первый с конца!") эта добрая московская традиция слегка угасла по какой-то причине. А жаль. Приятно было первые, самые тяжёлые рабочие дни (вся слякотная городская зима впереди, душа рыдает) воспользоваться утлым Правом Беспрепятственного Допуска к эскалатору...

Чему нас учит этот Новогодний Казус? Этот Новогодний Казус учит нас тому, что три четверти "работающей Москвы" ни обществу, ни цивилизации не нужны. Большинство людей работает – буквально чтобы обеспечивать друг друга зарплатами!

Это черта времени, изъян прогресса. Раньше за цветным телевизором "Радуга" полгода фигурально стояли в очереди, продолжая как ударно, так и безударно трудиться на благо родины. Теперь же в огромных залах, напичканных плазменными панелями (или чем там они теперь напичканы), торговые консультанты, зевая, ждут добычи, как пауки в паутине. Ещё лет десять-пятнадцать назад, отправляясь в путешествие, мы пользовались картами и дорожными атласами. Сейчас – включаем навигаторы в телефонах. Ехать по атласу? Так там же километры не указаны до заправки! И поворот пропустить можно... А тогда как? Погибать?

Сейчас мы даже в лес за грибами по навигатору ходим. А раньше умели пользоваться компасом! Как Дик Сэнд... И даже многие дети умели "ходить по азимуту", чтобы не заблудиться в лесу.

Удобство – это хорошо. Да только есть у него одна «побочка». От удобства люди ленятся и глупеют. Разучиваются делать то, что раньше умели. И становятся беспомощнее. Капризнее. Тупее. И доверчивее.

Да-да! Именно доверчивее. Например, сильнее, чем в прошлом, позапрошлом и поза-позапрошлом веке, доверяют начальству. Подумайте об этом, покопайтесь в культурной памяти, и увидите, что это так. Наша доверчивость растёт по экспоненте сообразно нашей беспомощности и уязвимости.

Видели, как некоторые старушки переходят дорогу? Не глядя по сторонам и на светофор ("не разбираюсь я в этих ваших правилах, не помню, слаба глазами стала"), по-черепашьи втянув голову в плечи, с мрачной решимостью дуют через дорогу, как по минному полю, – доверяют жизнь водителям. Пусть те уж как-нибудь объедут, затормозят. Не от любви к ним доверяют – от беспомощности, от безвыходности... Вот так мы с вами доверяем начальству. Не от любви, а чтобы не так страшно жилось.

(Нет, ну если начальство Путин, тогда конечно, тогда не спорю. Но каково тем, у кого не Путин?! А?..)

-6

Вы скажете: милый! Где эскалатор, а где начальство? Что у тебя мысли-скакуны как блохи скачут? Смешались в кучу: кони, люди, львы, орлы, куропатки… Кто ясно мыслит – ясно излагает!..

Почему-то у нас (кое-где ещё порой) считается достоинством умение ясно мыслить. А "ясно" – это как? "Ясно" – это прежде всего линейно. Но помилуйте! Линейная бесконечность – бесконечность числового ряда – в математике деликатно называется "счётной", а философии – знаете, как? Улыбнитесь, кто знает...

"Дурацкой"! "Дурацкой бесконечностью". Если бы все люди мыслили "ясно", не было бы ни... ни... в общем, ничего бы не было – одно телевидение.

Нормальная, недурацкцая бесконечность, она сразу во все стороны мыслит (и излагает соответственно). Но люди такой мыслящей бесконечности пугаются и называют её "поток сознания". Дескать, нет чтобы ясно изложить – поток у него, хи-хи!..

эта свиная отбивная что я съела до чаю свежая была или нет при такой жаре неизвестно но запаха я от нее не слышала у мясника там весьма подозрительный вид наверняка он мошенник лампа надеюсь не коптит лучше уж пускай нос будет забит сажей чем он оставит газ на всю ночь в Гибралтаре никогда не могла улежать спокойно в постели непременно встану проверю и что я так нервничаю из-за этого хотя зимой даже нравится как будто уже есть компания о Господи жуткий холод стоял в ту зиму мне было всего лет десять кажется
эта свиная отбивная что я съела до чаю свежая была или нет при такой жаре неизвестно но запаха я от нее не слышала у мясника там весьма подозрительный вид наверняка он мошенник лампа надеюсь не коптит лучше уж пускай нос будет забит сажей чем он оставит газ на всю ночь в Гибралтаре никогда не могла улежать спокойно в постели непременно встану проверю и что я так нервничаю из-за этого хотя зимой даже нравится как будто уже есть компания о Господи жуткий холод стоял в ту зиму мне было всего лет десять кажется

Вот поэтому – именно поэтому и таким образом – мы и уступили роль Суперхищника планеты Земля компьютерам – сначала обычным, двоичным и троичным ("ясно мыслящим"), а потом – квантовым (умеющим делать это во все стороны, хи-хи).

Ну да, слово "Суперхищник" агрессивное. Зачем хотеть быть Суперхищниками, не лучше ль цветочки нюхать? Но, видите ли, дело в том, что на языке экологии Суперхищник – это тот, кого никто не ест. (Кроме, разумеется, червячков и бактерий, когда уже можно будет.) Улавливаете нюанс? Нет, мы не вымрем, мы просто займём более скромное место в пищевой цепочке. Гораздо более скромное. Место жертвы, раба. И не обязательно – компьютера. Во всяком случае, те, кто сегодня покупает нас за удобство "платить лицом", надеются, что мы будем рабами "власти", "элиты", а не каких-то там компьютеров, которым власть ка-а-ак погрозит пальцем!

-8

Ой, я не ту хотел.

-9

Вот это и не даёт мне покоя. Понимаете? Ревность. "Ну как так-то?" Люди, вон, радуются, что их оцифруют, и будут они стройными колоннами по безальтернативным маршрутам двигаться от счастья к счастью (пока не наступит очередь бактерий), а мне нет покоя. Я не хочу колоннами по маршрутам, я во все стороны хочу, как там это...

А й-й-я не хочу, не хочу по расчёту!
А й-й-я по любви, по любви хочу!

-10

Кто-то, наоборот, радуется (ясно и линейно) тому, что приходит будущее, и жизнь становится такой разумной, такой научно выверенной... А кому-то его мудрый инстинкт велит: "Если бороться бесполезно, расслабься и получай уд..." Гм!.. Ну, прямо так инстинкт не говорит, он же мудрый. Он говорит что-то вроде "Если не можешь предотвратить – возглавь". И люди с удовольствием возглавляют. Становятся адептами превращения самих себя в...

В одно телевидение.

-11

И правильно делают, чё. Жизнь коротка, так не лучше ли быстро прожить её счастливыми? И чего только я мечусь... (Это уже не риторический вопрос, не вполне риторический.) А вы? Не мечетесь?

-12

В нашем журнале мы учим детей не любить прогресс и свободную конкуренцию. Эх жалко номер с химтрейлами уже закончился (полосатенький, потому что про "белые полосы", девочка на фото его читает). Но вы всё равно к нам присоединяйтесь. Будем не любить прогресс и верить в химтрейлы вместе.

-13