В морозную ночь 2 февраля 1959 года на перевале Дятлова в приполярном Урале пропала группа из девяти туристов во главе с Игорем Дятловым. Загадки их гибели породили кучу теорий — от йети до НЛО. Что случилось на склоне Горы Смерти? Давай разберёмся, с теплом к тем, кто там остался навек.
На краю пропасти
Студенты Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске задумали зимний лыжный поход — сложный, третьей категории, по приполярному Уралу. Игорь Дятлов, 21-летний парень с радиофака, накидал маршрут на 350 км, приурочив его к XXI съезду КПСС. В декабре 1958-го план понёс в комиссию, но там нашли косяки, велели доработать. 8 января 1959-го всё утвердили. В группе было 10 человек, но Вячеслав Биенко слёг с температурой, а Юрий Юдин выбыл из-за больной ноги. Александр Золотарёв, 37-летний ветеран походов, влился в последний момент. Валентин Якимов в книге «Перевал Дятлова: хроника трагедии» (2019) пишет: ребята знали горы, но Холат-Сахль, что манси звали Горой Смерти, оказалась коварной. Ветер там валит с ног, мороз за минуты режет до костей. Рискнули — и поплатились!
По следам группы
С 23 января группа двинулась из Свердловска: Серов, Ивдель, Вижай, посёлок лесозаготовителей. 28 января Юдин вернулся, а остальные пошли на лыжи по реке Лозьва, затем по тропе манси. 31 января попытались взять Холат-Сахль, но ветер загнал их в долину Ауспии. 1 февраля, оставив лабаз с припасами, они поднялись к Высоте 1079 и поставили палатку на склоне с уклоном 21 градус. Вечером, около 20:00, поужинали и легли спать, записывая в дневники. Якимов пишет: всё шло по плану, но природа готовила удар. Палатка с самодельной печью, лыжи под снегом — ребята знали своё дело. Но что-то пошло не так.
Тревога и поиски
Контрольный срок — 12 февраля — прошёл без вестей. Дятлов передал через Юдина, что задержатся до 14–15 февраля, но в Свердловске забили тревогу только 20 февраля. 23 февраля начались поиски: студенты, геологи, манси, альпинисты. 25 февраля нашли палатку — разрезанную, засыпанную снегом, с фонариком Дятлова на коньке. Обувь, вещи — всё внутри, но людей нет. Следы восьми пар ног (семь босых, одна в валенке) вели к кедру. 26 февраля там нашли Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко, выше по склону — Игоря Дятлова и Зинаиду Колмогорову. 5 марта — Рустема Слободина. Якимов отмечает: следы были чёткими, но загадка росла. Почему босые? Зачем резали палатку?
Жуткие находки
В марте поиски застопорились — снег до трёх метров. В мае, когда он растаял, в лощине у ручья нашли настил из пихт и одежду. 4 мая обнаружили Людмилу Дубинину — стоящей в ручье, и рядом Александра Колеватова, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля. Вскрытия показали: первые пятеро замёрзли, но у Слободина была травма головы, а у последних четверых — переломы рёбер, черепа, кровотечения. Эксперты говорили о «большой силе», но не о людях. Якимов пишет: травмы сбивали с толку, рождая теории. Радиация на одежде Дубининой и Колеватова (от Кыштымской аварии 1957-го) добавила вопросов. Что это было — стихия или нечто иное?
Версии и правда
Следствие в 1959-м назвало причиной переохлаждение, без «третьих лиц». Туристы предположили: Золотарёв и Тибо-Бриньоль вышли из палатки, услышав шум лавины, и группа, разрезав стенку, бежала к кедру. В 2018-м прокуратура Свердловской области, по просьбе Натальи Варсеговой, проверила дело и указала на «снежную доску» — мини-лавину. Но родные не согласились: слишком много нестыковок. Конспирологи плодили версии: манси, беглые зэки, йети, НЛО, ракеты.
Якимов и историк Игорь Маринин опровергли ракеты и манси, подчёркивая: Холат-Сахль — место опасное само по себе. Что думаете, могла лавина всё объяснить? Делитесь мыслями в комментариях, мне любопытно ваше мнение!
Вам могут понравиться следующие статьи: