Найти в Дзене
Китай на вкус

Жареные баклажаны с фасолью по-китайски — как дома приготовить хит из китайского кафе

Оглавление

Сегодня разберёмся, как приготовить одно из любимых овощных блюд китайской кухни — баклажаны с зелёной фасолью. В Китае его часто заказывают не только в уличных кафе, но и в ресторанчиках, где знают толк в балансе вкусов.

В нём нет мяса, но вкус — насыщенный, пряный, с хрустом фасоли и шелковистостью баклажанов. Одним словом — умами во всей красе.

История и кулинарная техника

Это блюдо — образец сычуаньской техники «Гань Бянь» — сухой обжарки. Её особенность в том, что овощи сначала жарят с использованием очень небольшого количества масла или без него, позволяя им раскрыть вкус и структуру, получить характерную текстуру с лёгкой корочкой и «морщинками». Затем к ним добавляют ароматику — чеснок, чили, соевый соус — и блюдо становится полным по вкусу, но при этом не перегруженным жиром или влагой.

Жареные баклажаны и фасоль по этой технологии получаются особенно вкусными и даже «мясными» по ощущениям — не зря их часто подают как сытную вегетарианскую альтернативу мясу.

Ингредиенты

  • 1 шт – баклажан, нарезать полосками
  • 100 г – стручковой фасоли, обрезать кончики, разрезать пополам
  • 3 зубчика – чеснока, измельчить
  • 2 шт – свежих чили (или сушёных), нарезать
  • 1 стебель – зелёного лука, нарезать
  • 2 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 3 ч. л. – растительного масла
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт

1. Подготовка баклажанов

  • Нарежьте баклажаны полосками, замочите в солёной воде на 15 минут. Затем слейте воду слегка отожмите баклажаны, чтобы удалить влагу.

2. Обжарка баклажанов

  • Разогрейте пару чайных ложек растительного масла в сковороде. Обжарьте баклажаны на среднем огне до мягкости и лёгкой золотистой корочки. Переложите на тарелку.
-2

3. Обжарка фасоли

  • В той же сковороде обжарьте фасоль 4–6 минут, пока на ней не появятся характерные подпалины и морщинки. Выложите к баклажанам.
-3

4. Ароматика

  • Добавьте чайную ложку растительного масла. Добавьте чеснок, чили и зелёный лук. Обжаривайте, на небольшом огне, до аромата — около 1 минуты.

5. Финальный штрих

  • Верните баклажаны и фасоль в сковороду. Добавьте светлый соевый соус и немного соли. Быстро обжарьте на сильном огне, чтобы всё прогрелось и напиталось ароматом.
-4

Как подавать

Подавайте горячим, с жасминовым рисом — он уравновешивает насыщенный вкус. Можно использовать как гарнир к мясу, как часть вегетарианского сета или самостоятельное блюдо.

Украсьте свежей кинзой, луком и добавьте капельку кунжутного масла для завершения образа.

-5

Это блюдо — пример того, как китайская кухня умеет превращать простые овощи в шедевр. Оно подойдёт и для мясоедов, и для тех, кто придерживается растительного рациона. Никаких сложных продуктов — только техника, аромат и немного любви.

Как еще приготовить баклажан

-6

А теперь — ваша очередь!

Приготовьте и поделитесь, как получилось. Добавляли ли вы сушёный чили или пошли по свежему пути?
И не забудьте фото с хэштегом #КитайНаВкус — пусть весь Дзен узнает, что баклажаны тоже умеют быть звёздами тарелки.

-7