Самый горемычный полководец царя Петра имел интересную жизнь после смерти… расскажем про все по порядку!
Земной путь герцога Карла Евгения де Круа (эту фамилию транслитерируют по-разному) — весьма извилист. Франкоязычный нидерландский аристократ вырос подданным короля Испании, служил королю Дании в войне со шведами, императору Священной римской империи — в войне с турками, потом отправился в Россию, угодил в плен к шведам и ушел из жизни на территории современной Эстонии. Как бы сказали в наши дни, глобализация! Никого тогда не смущало, что солдат/офицер/генерал/фельдмаршал удачи послужил нескольким разным государям, то было в порядке вещей.
Герцог родился в 1651 году и уже в 26 лет был генерал-майором. Помогло происхождение и тяжелейшие потери, которые понес командный состав Дании в Сконской войне. Войну датчане с треском проиграли, но случались и удачи: в 1678 году де Круа сумел хитростью отбить у врага город Хельсингборг — подбросил шведу-коменданту письмецо, написанное шведским шифром, якобы от короля. Противник купился, де Круа за этот «подвиг» занял место коменданта и стал генерал-лейтенантом.
Прошло несколько лет, и вот — «чудо под Веной». Австрийцы гонят турок в хвост и в гриву, завоевывают Венгрию, де Круа — сражается в команде генералов-победителей. В тридцать семь лет аристократ из Нидерландов стал фельдмаршалом Империи и… кажется, дорос до уровня своей некомпетентности. В 1693 году герцог встал во главе большой армии, которая осадила Белград. Ушли — бесславно, с колоссальными потерями (одна из редких неудач австрийцев в той войне). Де Круа впал в немилость и… в Амстердаме пересекся с Петром I (1698 год).
Легко себе представить, что мог думать каждый!
«В России у меня не будет конкурентов! Я встану во главе всей армии! Армия варварская, зато своя!»
«Ко мне на службу переходит настоящий фельдмаршал из просвещенной Европы! Не просто ж так у них чины дают?»
Высокий чин был страстным игроманом, горьким пьяницей…
29 ноября 1700 года де Круа во главе огромного русского войска встретился на поле боя со старыми «друзьями» — шведами. Это практически невыполнимая задача — проиграть битву втрое меньшей армии, и все-таки с такой задачей Карл Евгений не без блеска справился.
После «конфузии» при Нарве де Круа стремительно бежал, а потом сдался шведам в плен… как утверждают, чтоб свои солдаты не убили!
Правда, фельдмаршал создавал проблемы для всех, с кем контактировал, и теперь очередь дошла до победителя — Карла XII. Отправить герцога в Стокгольм не получалось, ибо сановный пленник проигрался по дороге в Ревеле (то есть в Таллине) и не мог ехать дальше, пока не заплатит долги. Пришлось королю раскошелиться и послать тысячу талеров Карлу Евгению. Тот их мгновенно промотал и начал писать слезные письма Петру I.
Фельдмаршал продолжал возлияния Бахусу и занимал астрономические суммы у богатых граждан Ревеля. Позвольте, разно или поздно по счетам придется заплатить? Вот-вот, и ревельцы так думали! А герцог, промотавший деньги, обманул всех этих торгашей, ибо — внезапно! — умер (1702 год).
Местные толстосумы были выпотрошены. Еще через полвека (1753 год) ревельский почтмейстер Гофман жаловался в Петербург, что его дедушка был разорен пьяным фельдмаршалом, сумел добиться своего (!) и получил три тысячи ефимков.
Все это время «арестованное» тело валялось в подвале: по древним ганзейским законам, можно было наложить запрет на погребение, пока друзья и родственники не заплатят долги.
Прошло почти сто лет (1800 год), и обнаружилось, что тело, лежащее в церкви… нетленно!
Жители Ревеля — протестанты и мощей не почитают, да и очевидно было: этот прожигатель жизни — не святой. Стали доискиваться до естественных причин мумификации. Назову самую несерьезную, но остроумную «гипотезу»: тело фельдмаршала при жизни впитало-де так много спирта, что, словно экспонат в кунсткамере, потеряло способность разлагаться.
Дальнейшее — еще сложнее объяснить. Дело в том, что в филиал кунсткамеры превратилась ревельская церковь святого Николая.
В 1801 году мумию убрали в склеп. В 1819 году выкопали из склепа и положили в храме под стеклянным колпаком.
«...тело высохло, отвердело; на голове сохранился большой парик с длинными волосами; на теле — часть рубахи; на руках — перчатки; на ногах — шелковые чулки».
Ехавший через Ревель Александр I распорядился пощадить фельдмаршала, придать земле, но укатил на следующий день, а горожане просаботировали приказ. Жалко терять любимую игрушку…
С годами мумия сделалась одной из главных городских достопримечательностей. В 1820-х изданная в Петербурге книга сообщала:
«Жить два месяца в Ревеле и не… посмотреть на дюка де Круа столь же недопустимо, как быв в Риме, не видеть папы».
«Или в Москве не попасть в мавзолей», как бы сказали уже на нашей памяти.
Надо еще сказать, что к Ревельской мумии относились без особого почтения. За осмотр тела взималась плата, а за дополнительную мзду сторож мог поставить фельдмаршала к стенке или провести другие смелые манипуляции.
Чтоб драгоценный экспонат не съели грызуны, рядом пришлось держать кошку. Случалось, герцог (несмотря на стеклянный колпак) промокал, его сушили возле камина.
Черты лица неплохо сохранились: Вяземский утверждал, что герцог де Круа «похож на дядю Пушкина».
В 1870 году Александр II распорядился похоронить несчастного Карла Евгения, однако волю императора ревельцы тихо саботировали в течение двадцати семи лет. Когда герцога хоронили, тело уже было в не очень хорошем состоянии.
Если вы думали, что приключения самого горемычного «птенца гнезда Петрова» кончились в 1897 году, вы обманулись! Ревель уже стал Таллином, когда в дело вмешалась война!
Во время Великой Отечественной войны церковь святого Николая получила разрушения и долго лежала в руинах. Через десятки лет фельдмаршальская мумия (опять!) вышла на свет — «в ужасном состоянии» и «без одежды».
Наша история идет к концу. Хотел бы завершить ее не трафаретным текстом эпитафии, а стихотворением Вяземского (1844 год). Да, ревельская мумия вошла в русскую классику!
Что ж ты, море, так бушуешь?
Словно шабаш ведьм ночных!
Про кого ты там колдуешь
Ночью, в чане волн седых?
Про того ли про Кащея,
Что, не принятый землей,
Ждет могилы, сиротея,
Не мертвец и не живой.
Дней Петровых современник,
Взяли в плен его враги,
И по смерти все он пленник
За грехи и за долги.
Ты поведай, скоро ль сбросит
Он курчавый свой парик
И земную цепь износит,
Успокоенный старик?
В 1978 году тело несостоятельного должника все-таки погребли у входа в храм.
Если понравилась статья, поставьте лайк, тогда ее увидят больше читателей! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие материалы.