Найти в Дзене

Где поесть в Турции вкусно и недорого? Köfteci Yusuf — проверено местными

После посещения Стамбула несколько моих знакомых поделились совершенно разными впечатлениями о турецкой кухне. Кому-то понравилась только уличная еда — доступная, сытная и вкусная. А вот рестораны не произвели гастрономического «вау» и показались слишком дорогими. Другие, наоборот, уличную еду не оценили, а ужин в ресторане показался им необоснованно дорогим. Так и есть — сейчас Турция переживает не самый простой экономический период: цены растут буквально каждый день. А туристу, глядя на все это изобилие кафе и ресторанов, бывает сложно понять, где действительно вкусно, качественно и без удара по кошельку… ну и чтобы не обманули! Есть здесь и такое... Поэтому мне пришла идея делать обзоры заведений турецкой кухни — вдруг кому-то эта информация пригодится. Особенно тем, кто только планирует поездку или уже путешествует по Турции. Итак, поехали..... Турция — невероятно хлебосольная страна, чья кухня сложилась под влиянием османских традиций, ближневосточной щедрости, анатолийских корней

После посещения Стамбула несколько моих знакомых поделились совершенно разными впечатлениями о турецкой кухне. Кому-то понравилась только уличная еда — доступная, сытная и вкусная. А вот рестораны не произвели гастрономического «вау» и показались слишком дорогими. Другие, наоборот, уличную еду не оценили, а ужин в ресторане показался им необоснованно дорогим.

Так и есть — сейчас Турция переживает не самый простой экономический период: цены растут буквально каждый день. А туристу, глядя на все это изобилие кафе и ресторанов, бывает сложно понять, где действительно вкусно, качественно и без удара по кошельку… ну и чтобы не обманули! Есть здесь и такое...

Поэтому мне пришла идея делать обзоры заведений турецкой кухни — вдруг кому-то эта информация пригодится. Особенно тем, кто только планирует поездку или уже путешествует по Турции.

Итак, поехали.....

Турция — невероятно хлебосольная страна, чья кухня сложилась под влиянием османских традиций, ближневосточной щедрости, анатолийских корней и средиземноморского изобилия.

Многие туристы мечтают попробовать настоящую турецкую еду — ту самую, которой наслаждаются сами турки: вкусно, сытно и недорого. И если вы действительно хотите прочувствовать местный вкус, идите туда, где едят местные, а не туда, где толпятся туристы.

В общем, главный посыл вы уловили, да?

Ешьте там, где едят местные турки!

Одно из таких мест — Köfteci Yusuf, культовая сеть ресторанов, которую я лично называю «турецким Макдональдсом». Хотя общего с американским фастфудом у нее только скорость обслуживания и доступные цены. Еда здесь — настоящая, домашняя, полезная и безупречно вкусная.

Секрет успеха марки — в трех простых вещах: вкус, цена и скорость. В каждом ресторане — открытая кухня, где вы видите, как жарятся котлеты на мангале, готовится дюрюм и дымятся порции свежего мяса. Всё подаётся горячим, с пылу-жару.

Меню лаконичное, но отточенное до совершенства: фирменные кёфте (котлеты), донеры, курица на гриле, супы, свежие салаты, айран и, конечно же, турецкий чай.

Порция котлет 200 гр. - цена 220TL (около 500 руб.) Салат, хлеб и соус -бесплатно. Фото:https://kofteciyusuf.com
Порция котлет 200 гр. - цена 220TL (около 500 руб.) Салат, хлеб и соус -бесплатно. Фото:https://kofteciyusuf.com

Отдельное удовольствие — в мелочах. На столе вас бесплатно ждут хлеб, специи, оливковое масло, уксус, кетчуп и майонез.

-3

Заказали мясо? Получите в подарок свежий салат и пикантный соус — что-то наподобие аджики.

Порция донера 130 гр. - цена 220TL (около 500 руб.) Салат, лаваш и соус -бесплатно. Фото:https://kofteciyusuf.com
Порция донера 130 гр. - цена 220TL (около 500 руб.) Салат, лаваш и соус -бесплатно. Фото:https://kofteciyusuf.com

А в конце — стаканчик ароматного турецкого чая, и все это — без лишних строк в счете.

-5

Кстати, о счете. На момент написания статьи обед на двоих в ресторане обойдется от 700 турецких лир, что примерно соответствует 1500 рублям. За эту сумму можно заказать сытный и полезный мясной суп etli çorbası, порцию котлет и дюрюм. Салат, хлеб, соусы и чай — традиционно подаются в подарок.

-6

Обслуживание — быстрое и четкое, персонал всегда приветлив. Это место, куда приходят всей семьей: по дороге, на праздники, в выходные, чтобы просто вкусно поесть и пообщаться.

Завтрак в Köfteci Yusuf
Завтрак в Köfteci Yusuf

Рестораны Köfteci Yusuf легко узнать по большим оранжево-белым вывескам, аромату жареного мяса и постоянному потоку гостей. Турки обожают эти заведения, и это — лучший знак качества.

-8

Сегодня Köfteci Yusuf — крупнейший производитель кёфте в Турции, работающий по европейским стандартам. По состоянию на 2025 год сеть насчитывает 286 ресторанов в 31 провинции, и продолжает расти. Köfteci Yusuf стабильно входит в топ лучших заведений Турции по версии национальных изданий и туристических рейтингов.

Как все начиналось

А начиналось все с маленького ресторана в Изнике в 1996 году — всего 150 квадратных метров и четыре столика. Его основатель, Юсуф Аккаш, хотел просто готовить вкусные котлеты. И у него получилось куда больше: он создал ресторан, в который сегодня ежедневно заходят тысячи людей.

Основатель сети ресторанов Köfteci Yusuf - Юсуф Аккаш. Фото: http://elazighakimiethaber.com
Основатель сети ресторанов Köfteci Yusuf - Юсуф Аккаш. Фото: http://elazighakimiethaber.com

Сеть ресторанов Köfteci Yusuf охватывает почти всю территорию Турции, за исключением восточных регионов. Заведения сети можно найти в большинстве крупных городов и туристических центров, включая Стамбул, Измир, Бурсу и Анталью и много других.

Так что, если вы окажетесь в Турции и захотите почувствовать настоящий вкус местной кухни — обязательно загляните в Köfteci Yusuf. Это не просто фастфуд. Это — часть современной гастрономической Турции, которую любят и выбирают сами турки.

Весь ассортимент, цены и адреса ресторанов смотрите на сайте https://kofteciyusuf.com