Найти в Дзене
МОСКВОВЕДЕНИЕ

Радуга из стекла: искусство Зураба Церетели в московском метро

Зураб Константинович Церетели — народный художник СССР и РФ, президент Российской академии художеств. Родился в 1934 году в Тбилиси, получил художественное образование и со временем стал одним из самых узнаваемых авторов в жанре монументального искусства. Его работы, расположенные во многих городах мира - масштабные, яркие, нередко вызывающие споры, но всегда эмоциональные. Он оформлял площади, музеи, выставочные залы и… станции московского метро. Сам мастер говорил о работе над метрополитеном так: «Для меня метро - самый публичный выставочный зал. Видеть и оценивать мои труды будут миллионы людей каждый день».

Московский метрополитен действительно давно перерос роль простой транспортной системы - он стал художественной галереей, живущей своей подземной жизнью, а гениальный художник-монументалист подарил неповторимое лицо четырем станциям.  

Петровско-Разумовская — мозаика движения и света.

В западном зале станции «Петровско-Разумовская» пассажиров встречают два витража в стиле модерн, каждая секция которых украшена уникальным узором, где переплетаются листья, ветви и другие природные элементы.

-2

Это единственные витражи в метро работы Церетели, которые являются настоящими окнами и подсвечиваются естественным образом. 

Дубровка — остановись и загадай желание. 

В 1999г на станции «Дубровка» Зураб Церетели снова выступает в роли художника для подземки. «Золотая рыбка» расположена в торцевой части зала. Композиция представляет собой яркую витражную мозаику, где волны разноцветных завитков складываются в очертания сказочной героини. По центру витража пролетает вереница голубей.

-3

На станции используются три вида подсветки, что позволяет взглянуть на каждый из акцентов по-отдельности и совместно. 

Парк Победы — сдержанный монументализм.

На самой глубокой станции столичного метрополитена «Парк Победы» в 2003г Церетели работал с темой памяти и героизма. Всего за полгода до открытия станции были установлены два монументальных панно из цветной эмали на металле, посвященные победам в двух Отечественных войнах 1812 года и 1941-1945 годов.

-4

Однако в 2015 году панно, посвященное Великой Отечественной войне, расположенное в северном зале, было демонтировано в связи со строительством второго выхода. Творение передали в Центр профессионального художественного творчества Российской академии художеств.

Трубная — витражная симфония городам России.

Станция «Трубная», открытая в 2007 году, стала настоящей галереей под землей. Здесь Церетели разместил 12 витражей, изображающих древние города и сёла России: Коломенское, Суздаль, Палех, Кижи, Ярославль и другие. Фигуры, архитектура, птицы выполнены в технике эрклёз и подсвечиваются изнутри. Это одна из немногих станций, где искусство витража оживает не в окнах храмов, а в подземных сводах.

-5

После открытия станции пассажиры заметили отсутствие крестов на куполах церквей, изображенных на витражах. Впоследствии неизвестные добавили кресты вручную, прикрепив их между кусочками стекла. Также на станции установлены два живописных панно.

-6

Работы Зураба Церетели в метро - не просто украшение. Это попытка наполнить повседневную жизнь пассажиров искусством, заставить остановиться, посмотреть по сторонам, почувствовать красоту. Его стиль может быть спорным, но в подземном пространстве он работает удивительно органично. В эпоху, когда мегаполис живет в ритме спешки, витражи и мозаики в метро напоминают: даже под землей есть место свету, цвету и смыслу.

alexiskiskis