Вино
Вино получают путём брожения виноградного сока. Процесс начинается, когда в сок добавляются дрожжи — одноклеточные грибы, которые используют сахара (глюкозу и фруктозу), содержащиеся в соке, как источник энергии. В процессе анаэробного (безкислородного) метаболизма дрожжи перерабатывают сахар в два основных яда:
- Этиловый спирт (этанол, C₂H₅OH)
- Углекислый газ (CO₂)
Когда концентрация этанола достигает примерно 11-14%, дрожжи перестают функционировать, и брожение останавливается. Далее вино очищают, фильтруют, иногда выдерживают в дубовых бочках — и только после этого разливают в бутылки.
Пиво
Пиво получают путём сброживания экстракта из соложёного зерна (обычно ячменя) с добавлением хмеля. В процессе соложения крахмал в зерне превращается в сахара, которые, как и в случае с вином, перерабатываются дрожжами в спирт и CO₂. Хмель добавляют для горечи и антисептического эффекта. Крепость обычного пива — от 3 до 6% алкоголя.
Шампанское
Шампанское — это вид игристого вина, отличающийся вторичной ферментацией уже после разлива по бутылкам. В классическом методе ("Méthode Champenoise") вино разливается в прочные бутылки, туда добавляют немного сахара и дрожжей, и плотно закупоривают. Дрожжи перерабатывают сахар прямо в бутылке, выделяя углекислый газ, который остаётся растворённым в вине. После выдержки бутылки охлаждают, осадок удаляют, а уровень вина доводят до нормы. Итог — газированное алкогольное изделие с 10–12% спирта.
Этиловый спирт
Этанол (этиловый спирт, C₂H₅OH) — органическое соединение, получаемое не только в виноделии и пивоварении. На промышленных спиртзаводах его производят путём:
- Брожения крахмалосодержащего сырья (зерно, картофель)
- Гидролиза целлюлозы (опилки)
- Синтеза из этилена (побочный продукт нефтепереработки)
По своей химической природе спирт — одно и то же вещество, независимо от способа получения. Разница — в примесях и степени очистки.
Производство спирта из органических отходов
С технической точки зрения, этанол можно получить из говна. Такой путь также относится к анаэробному брожению, но осуществляется с участием более широкого спектра микроорганизмов. Процесс включает несколько стадий:
1. Гидролиз — расщепление сложных органических соединений (углеводов, белков, жиров) на простые сахара, аминокислоты и жирные кислоты.
2. Кислотогенное брожение — преобразование этих соединений в органические кислоты, спирты, водород и углекислый газ.
3. При необходимости, процесс может развиваться в сторону ацетогенеза и метаногенеза, если целью является биогаз, а не спирт.
Тем не менее, этиловый спирт, полученный даже из фекалий, по формуле остаётся тем же веществом — C₂H₅OH.
Влияние этанола на организм
С научной точки зрения, этанол — депрессант центральной нервной системы. В малых дозах вызывает эйфорию, снижение самоконтроля и координации. В больших дозах — потерю сознания, нарушение дыхания и, при критическом содержании в крови, смерть. Этанол обладает:
- Наркотическим эффектом — способен вызывать зависимость
- Токсичностью — особенно для печени, мозга, сосудов
Заключение
Алкогольные изделия производятся с помощью естественных и промышленных процессов ферментации и синтеза. Этиловый спирт — это всегда одно и то же химическое вещество, независимо от его происхождения. Однако важно понимать: с научной точки зрения, этанол остаётся психоактивным, токсичным и опасным веществом — алкогольным ядом.
________________________________________________________________________________________
Видео:
Владимир Фахреев: Из чего делают спирт?
Николай Левашов: Правда об алкоголе
Заметка: