Найти в Дзене
Asian dream

Красный шелк - слишком мрачно

В Сингапуре состоялся показ российско-китайского фильма «Красный шелк» режиссера Андрея Волгина в рамках культурной программы Российско-сингапурского бизнес-диалога. Я тоже решила посетить премьеру. Было любопытно, ведь я читала хорошие отзывы от многих авторов Дзена.

Тем более показ состоялся в прекрасном месте подстать атмосфере киноленты - историческом здании отеля Capitol Kempinski, достроенном в 1930 году.

Действия этого шпионского боевика переносят нас в 1927 год. Сначала в Китай, мы видим противостояние Гоминьдана и Коммунистической партии в Шанхае. Хотя в фильме этим историческим событиям было отдано не такое уж и большое экранное время, но, на мой взгляд, потрачено оно было качественно и не зря. Здесь перед нами впервые предстает очень симпатичная китайская актриса Чжэн Ханьи, которая играет главную героиню - борца за светлое будущее коммунистку Ван Лин.

Чжэн Ханьи в роли Ван Лин
Чжэн Ханьи в роли Ван Лин

Расправа над коммунистами, которая происходит в доме ее отца, снята хорошо и символично. Мне даже вспомнилась «Война веры» по духу отснятых кадров . Красные флаги, которые готовили подпольщики для демонстрации, развеваются, предвещая нам, что на этой сцене драматичные события в фильме не закончатся.

Стремительно познакомив нас нас с молодой китайской героиней, волею судеб брошенной в гущу исторических событий, картина представляет нам двух других важных персонажей повествования - спец агентов

Борец за справедливость - Николай Гарин
Борец за справедливость - Николай Гарин

разведки - Николая Гарина, бывшего белогвардейца (исполняет Милош Бикович) и Анну Волкову (Елена Подкаминская), которые противостоят друг другу, несмотря на близкие отношения в прошлом.

Прекрасная и коварная Анна Волкова
Прекрасная и коварная Анна Волкова

Хочу отметить, что в фильме много приятных лиц. Их достойно дополнил и главный романтический интерес Ван Лин красногвардеец Артем Светлов, которого сыграл Глеб Калюжный.

Артем с говорящей фамилией Светлов
Артем с говорящей фамилией Светлов

Молодые люди сразу проникаются друг к другу симпатией, а к концу фильма признаются друг другу в чувствах. Не знаю, насколько это реалистично, но с другой стороны, наверное, в жизни всякое бывает. Тем более, по сценарию герои еще совсем юные.

Приятно было посмотреть и на друга детства Ван Лин - Ли Бо, фигуру симпатичную, но трагическую. Его сыграл молодой китайский актер Хуан Хаонань.

-6

Очень красивы и декорации, в который вписан фильм - роскошный поезд Царской России. Жаль только, что к концу фильма от этой роскоши мало, что осталось. Прекрасны и суровые, ледяные просторы Байкала. Все это, конечно, впечатляет. Как минимум, туристы захотят увидеть это воочию в будущем.

-7

Не впечатляет в картине отсутствие лиричности, душевности, умелого символизма, хотя попытки его ввести несомненно были, и более глубокой психологической проработки персонажей. Я сравнивала фильм с корейским «Харбином», который потряс меня до глубины души.

И «Красный шелк» очень сильно проигрывает. Возможно, все дело в разнице жанров. Нельзя сравнивать боевик и фильм о самопожертвовании и патриотизме. Но если бы в «Красном шелке» появилось бы что-то от настроения «Харбина», по моему мнению, он бы только выиграл.

Во второй половине фильм вообще скатывается в череду безжалостных убийств. И оставляет достаточно мрачное впечатление.

В целом я не могу назвать этот фильм хорошим или очень интересным для себя лично. Но думаю, что разочек его посмотреть стоит. Тем более некоторые его герои мне были действительно симпатичны.

А вот сингапурские студенты смотрели киноленту с интересом, хвалили и даже нашли занятные исторические отсылки.

Будем надеяться, что наше кино будет потихоньку двигаться в правильном направлении. А это зачтем как уверенный шаг в эту сторону.