Найти в Дзене
Asian dream

«Харбин» - очень эмоционально и впечатляюще

На сингапурские экраны заступил корейский патриотический фильм 🎥 режиссера У Мин-хо «Харбин». В Корее он за два дня стал кинохитом. И есть за что. История корейского сопротивления во время японской аннексии во главе с генералом Ан Чжун Гыном рассказана очень талантливо. Я бы даже сказала, что разглядела здесь элементы качественной советской классики, да еще прибавьте к этому невероятной красоты саундтрек. Из кинотеатра я ушла под большим впечатлением. И не только я, первые мгновения после окончания фильма все сидели молча, как я полагаю, в немом восторге.

Ан Чжун Гын заслуживает отдельного рассказа, так как это действительно был удивительный человек. Он родился в 1879 году и происходил из аристократического рода Ан, изучал китайскую литературу и европейские науки, но также развивал навыки воина. В 16 лет он принял католическую веру, которой оставался предан до конца жизни. И даже в одном письме к супруге выразил желание, чтобы один из его сыновей стал священником. Ан Чжун Гын выучил французский язык, а в 1907 году, укрываясь во Владивостоке, хорошо овладел русским языком, что, кстати, в фильме не показали. Там же он присоединяется и к корейскому сопротивлению против японских захватчиков. И затем устраивает несколько успешных атак на японцев.

Реальный Ан Чжун Гын
Реальный Ан Чжун Гын

Ан Чжун Гын был убежден, что убийство японского министра Ито Хиробуми, являвшегося тогда наместником в Корее, поможет остановить аннексию страны японцами. Однако, все получилось как раз наоборот.

В основу фильма лег сюжет о подготовке к убийству японского политика группой сопротивления во главе с Ан Чжуном и сам инцидент, имевший место в 1909 году в Харбине, тогда еще находившимся в ведении Российской Империи.

Очень интересно, почему сейчас корейцы вдруг решили снять киноленту на такой патриотический сюжет? Совсем не про японо-корейскую дружбу🤔. Но вернемся к «Харбину».

Начинается фильм невероятно красивыми и величественными кадрами замерзшей реки Туманная, по которой в одиночку идет человек в темных одеждах. Такой пейзаж выступает здесь символом неопределенности жизни и суровой доли, которая легла на плечи корейского героя. При этом и снег и лед - удивительно чисты, как идеалистичны и устремления Ан Чжуна. Именно он в исполнении актера Хен Бина и пересекает реку, уже практически потеряв надежду на спасение, но только память о погибших товарищах, высокие цели - помогают преодолеть этот путь.

-3

В фильме снялся и Ли Дон-ук, которого все мы хорошего знаем, в роли борца с японскими захватчиками Ли Чан сопа. Ох, ну и играет же он там! Аж мороз по коже берет. В фильме, что Хен Бин, что Дон-ук так преобразились, что узнать их было не просто. Усы, бороды, суровый взгляд, строгая одежда.

-4

Нет, но вы только посмотрите на этот разительный контраст!

-5

При этом артисты все равно остались красавчиками. Но теперь с уклоном в брутальность и высокие идеалы борьбы за независимость своей страны!

Брутальность нам тоже показывают сразу после зимних пейзажей. Отряд Ан Чжуна нападает в лесу на японцев. Жестокая борьба демонстрируется во всех подробностях, что я, если честно, не люблю, но здесь это не испортило фильма, скорее подчеркнуло его серьезный настрой. Мне, кстати, такой подход напомнил «Безымянного», приемы очень похожи. Я даже подумала, не вдохновлялся ли У Мин-хо шедевром Чэн Эра?

-6

Правда, в этом фильме цветовая эстетика несколько иная. И белый цвет снега, зимы, серого холодного неба - доминирует, подчеркивая одновременно удивительную изысканность черных нарядов героев, которые в них и шляпах чем-то напоминают героев вестернов.

-7

Антагонистами, конечно, являются японцы. Вернее один японец, потому что нужно отдать должное корейцам, они тут показали широкий спектр человеческих чувств врага, в том числе вполне достойно показали Ито Хиробуми, которого между прочим Витте называл выдающимся политиком. Тем не менее это не умоляет жестокости японцев, воплощением которой во плоти становится японский офицер Тацуо Мори (его сыграл корейский актер Пак Хун).

-8

Ну неприятный персонаж. Наверное, это говорит о высоком мастерстве актера.

Фильм постоянно держит в напряжении и расслабиться не дает. Стаю бородато-усатых мужчин разбавляет великолепный женский персонаж - мадам Кон (актриса Чон Е-бин). Вот очень мне она понравилась. Вдова борца за справедливость, помощница подполья, знаток русского языка! Просто невероятная женщина. Сцена, когда она сидит с Ан Чжуном на вокзале, ожидая прибытия поезда с Ито, словно сошла со страниц русской классики.

-9

Ан Чжун спрашивает в этой сцене у мадам Кон, как по-русски будет «Ура, Корея!», и она учит его этим словам, с этими словами он и исполняет свою великую миссию.

Знаете, сцена убийства Ито - это постановочно-визуальный шедевр. Тут такой символизм. И это даже нам откликается, потому что мы все живем в неких исторических событиях, и в принципе никогда не знаем, куда они нас забросят и какую жизнь заставят прожить.

Ан Чжун после убийства Ито был схвачен. Узнав о смерти японца, он перекрестился и поблагодарил Бога. Через сто с лишним дней он был казнен в японской тюрьме в порт Артуре. Его мать прислала ему белую одежду перед исполнением приговора. Именно в ней он и показан в фильме в момент казни. Кстати, японцы так и не сказали, где захоронили его останки.

Однако, фильм не заканчивается печально. Те борцы за свободы, что остались живы, ее продолжат.

-10

По одиночке или вместе, они будут продолжать бороться. Хотя и свобода придет к их стране ох как не скоро.

Сам Харбин в фильме показан мало. И название это скорее символично, так как события, произошедшие там являются конечным пунктом для одной линии мировой истории и отправной точкой для другой.

-11

Мне бы хотелось послушать саундтрек к фильму, мне в нем слышался явный отсыл к нашему вальсу «На сопках Маньчжурии» И.А.Шатрова. И это очень красиво.

Сам «Харбин» заставил задуматься о многом. Наверное, я не осмелюсь его пересмотреть, уж есть там тяжелые моменты, но определенно рекомендую.