Говорят, что битая посуда – это к счастью. Но судя по подборке комиксов от разных авторов, к счастью ведет путь в магазин кухонных электротоваров. Именно там продается посудомоечная машина, которая избавит людей от одного из самых муторных дел на свете – мытья посуды.
Это занятие никак нельзя назвать новым или непривычным. Наверное, первыми открыли для себя процесс чистки каменных плошек доисторические люди. И с тех пор «понеслось». То плошку помой, то казан почисти, а то и убери гору чашек-ложек-блюд после званого обеда.
А вот интересно, когда начали делать глиняную посуду, она тоже была многоразовой? Или, может, ее лепили на раз и сразу сотнями экземпляров. Этакий аналог современной пластиковой «одноразке»? Если да, то предки явно отличались прозорливостью, как и восточные народности. Именно на Востоке придумали подавать пищу и воду в экологически чистых приборах, а точнее, в листьях банана, на листах коры и даже на бумажных подносах.
Конечно, бумагу почем зря не переводили и использовали этот дорогой материал исключительно для вельможных особ. Сегодня производство бумаги шагнуло на новый уровень и потому легко собрать целый сервиз из этого одноразового материала и не мыть приборы, а выбрасывать. Но вот горячий суп в бумажной кастрюле не сваришь. Тут, как ни крути, придется браться за мытье. Хотя, например, в Индии до сих пор в некоторых точках питания подают блюда на банановом листе.
Фантазии художников-карикатуристов на тему жизни посуды и не только
Жизненные ситуации оказываются намного интереснее придуманных. Тема посудных баталий – не просто одна из самых любимых, но и самая многогранная. Иначе и быть не может, ведь шутливые сюжеты рождаются сами собой и, как показывает практика, почти всегда взяты из реальности. Ну, может, кроме тех, где посуда оживает, начинает думать и разговаривать.
А почему бы и нет? В конце концов, ложки, тарелки, вилки и прочие приборы проводят рядом с человеком всю свою жизнь, и умей они говорить, разболтали бы немало секретов. С мытьем посуды рано или поздно сталкивается каждый и монологи/диалоги при этом звучат самые разные, от патетических воплей до уговоров кастрюли «помыться быстрее и отдать этот пригоревший кусок жаркого».
Имея такую благодатную почву, художники юморят без удержу. Они предлагают старые варианты мытья посуды с помощью собачьего языка и выдвигают инновационные технологии в виде замачивания приборов в ванной вместе с собственным телом. Почему бы и нет? Все равно мыться, вот и принять процедуры с любимыми столовыми наборами.
И уж точно никому не придет в голову помыть летающую тарелку! А ведь она тоже «посуда» и ей нужно не только мыться, но и заправляться и, желательно, как любой другой плошке – из межгалактической кастрюли.
Остроумные карикатуристы не оставят в покое никого. Они со звоном сталкивают лбами новые и старые предметы, требуют устами классика любимую кружку у старенькой няньки и задают еще множество задач для ума читателей.
Привычные образы классических супниц в карикатурах превращаются в небывалые предметы. Они умеют думать, делать логические выводы и даже балансировать на грани фола, как заправские цирковые артисты. Но вот интересно – ни одна из предложенных карикатур не кажется невероятной. Глядя на них, хочется сказать «жиза» и улыбнуться умению авторов подметить то, что было на виду, оставаясь скрытым.
Не знаю как вы, а мне как и автору этого комикса тоже не хочется возиться с посудой.
Схожий сюжет изобразила художница из Литвы Герта Бурбе.
Вот так руками мастеров обычное мытье посуды становится делом, полным тайн и загадок. Но, поверьте, домашние хозяйки их с радостью обменяют на технологическое чудо под названием посудомоечная машина. А художники порадуют читателей новыми зарисовками на тему казусов с техникой.